Дели – В понедельник парламентарии от партий, представляющих весь политический спектр, попросили правительство обеспечить соблюдение в России религиозных прав индуистов. Этот вопрос возник после того, как один из депутатов указал коллегам на материал информационного агентства IANS о том, что в России могут запретить и объявить экстремистской литературой «Бхагавад-гиту».

Разъяренные парламентарии прервали работу Лок сабхи – нижней палаты индийского парламента – до двух часов дня после того, как лидер партии «Биджу джаната» дал Бхартрухари Махтаб (Bhartruhari Mahtab) поднял эту тему в парламенте и призвал правительство немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России.

По его словам, суд сибирского города Томска должен вынести окончательный вердикт по возбужденному городской прокуратурой делу в понедельник. IANS сообщило об этом в субботу, когда премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) находился с официальным визитом в Москве.

Еще по теме: Россия выражает сожаление по поводу конфликта вокруг "Бхагавад-гиты"


«Я хочу знать, что делает правительство. Религиозные права индуистов в России должны . быть защищены, и правительству следует довести это до сведения российских властей по дипломатическим каналам», - подчеркнул депутат.

Дело, рассматривающееся томским судом с июня, посвящено вопросу о запрете русского перевода книги «Бхагавад-гита, как она есть» («Bhagavad Gita As It Is»), написанной А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой (A C Bhaktivedanta Swami Prabhupada), основателем Международного общества сознания Кришны (МОСК).



Прокуратура выступила за запрет в России индуистского религиозного текста, провозглашая его литературой, распространяющей «социальную рознь», и требуя признать незаконным его распространение на российской территории.

Московские индийцы, числом около 15000 человек, и российские последователи религиозного движения МОСК обратились к индийскому правительству с просьбой о дипломатическом вмешательстве. Они хотят, чтобы решение было принято в пользу текста, считающегося важной частью «Махабхараты» - индийского эпоса, который был написан мудрецом Вьясой.

Читайте еще: Право на очернение религии

Когда Махтаб поднял этот вопрос, в нижней палате парламента воцарился хаос. Депутаты призывали спикера Меиру Кумар (Meira Kumar) дать им выступить по этой теме. Она, тем не менее, отказалась это сделать и попросила их направлять запросы, объединив силы с Махтабом.

Депутат Лалу Прасад (Lalu Prasad) из партии «Раштрия джаната» дал начал выкрикивать, что индуистские писания не учат экстремизму.

Депутаты от партии «Бхаратия джаната парти» также начали подниматься со своих мест, чтобы выразить протест, и Меира Кумар объявила перерыв в работе нижней палаты до двух часов дня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.