После серии важных многосторонних саммитов  премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) поехал в Москву для проведения двусторонних переговоров. Во время короткого путешествия много времени было уделено защите отношений между традиционными союзниками, и Сингх не показал никакой неопределенности в своей позиции, особенно в ключевых моментах российско-индийских отношений.

Он остановил многонедельные спекуляции по поводу атомной станции Куданкулам, которая была построена при российском содействии, заявив гостям, что «Куданкулам-1», первый из двух реакторов, будет запущен через две недели. По его словам, «Куданкулам-2»  запусияи через полгода. Страны также договорились о предоставлении российского кредита для проекта атомных станций «Кудункулам-3» и 4.

Читайте еще: Связь России с индуизмом

После Сингх порадовал россиян, разместив заказ на 42 истребителя  «Сухой» для индийских ВВС. Однако главным достижением стал договор о ГЛОНАСС, российской альтернативе американской Глобальной локационной системе. «ГЛОНАСС поможет Индии в нескольких аспектах, начиная от помощи при чрезвычайных ситуациях, спасению, заканчивая стратегическими ракетами», - заявили в Министерстве обороны Индии.

Бывший дипломат Раджив Сикри (Rajiv Sikri) заявил, что обе страны преодолели препятствия лет, последовавшие после завершения холодной войны. «Мир сильно изменился с 1990-1991 годов. Индия экономически сильно изменилась, и российская правящая элита понимает, что лучше иметь Индию, одну из самых быстро развивающихся мировых экономик, на своей стороне в свете поддержки, которую страна оказывает российскому военно-промышленному комплексу», - сказал он.
 
Особый упор был сделан на то, чтобы подчеркнуть роль России в удовлетворении высокотехнологических потребностей Индии, благодаря тому, что российская элита осознала, что будущее их страны зависит от стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки). Помимо этого Россия осознает, что ее вес поможет предотвратить трения между растущими экономиками Китая и Индии. «Россия, в отличие от Запада, не отдаляется от проблемных вопросов, и в результате ее посредничество становится доступным  для разрешения конфликтов, когда это необходимо», - заявил Сикри.



Визит Сингха в Москву совпал со временем вступления России во Всемирную торговую организацию. «Вступление в ВТО в то время, когда еврозона терпит крушение, а БРИКС развиваются, доказали скептикам в отношении России, что они были не правы. Визит премьер-министра стал поводом для России заявить Западу, что она начала заглядывать на Глобальный Юг в попытке удовлетворения своей мечты о росте», - заявил Сикри.


Еще по теме: Непростой оборонный союз Индии и России

Некоторые отличия отбросили тень на российско-индийские отношения. В прошлом апреле Россия отменила совместные военно-морские учения у Владивостока, несмотря на то, что эсминцы INS Delhi, INS Ranvir и INS Ranvijay уже находились у портового города. После этого последовала отмена совместных военных учений российской и индийской армий. Инциденты были восприняты как выражение расстройства Москвы в отношении того, что Индия отказалась от контракта с Россией, оцениваемого в 10, 5 миллиарда долларов, на поставку среднего многоцелевого боевого самолета МиГ-35 и предпочла европейские истребители Typhoon и Dassault Rafale российским аналогам.
 
Но кажется, что страны решили оставить недопонимания в прошлом. Согласно российскому дипломату, индийский ВМФ закупит у России атомную подлодку «Нерпа» в скором времени. «Введение в эксплуатацию субмарины класса «Нерпа» является логичным продолжением стратегического сотрудничества, которое началось в 1960-х годах», - считает Сикри.

Эксперты считают, что Россия расценивает крупные покупки Индии как способ улучшения имиджа военно-промышленного комплекса страны, и что Москва рассматривает свои отношения с Нью-Дели в более широком контексте. Вскоре после объявления Сингха о покупке «Сухих» Россия объявила о продаже самолетов Индонезии.

Читайте еще: Индия ведет переговоры с Россией об АЭС

«Растущее влияние Индии как экономической державы экономически освободило стратегический сектор страны, превратив страну в одного из крупнейших покупателей стратегических военных систем. Но доверие и гладкость, с которыми Россия передала технологии Индии и обещает делиться и впредь, являются беспрецедентными. Подобной гладкости не ожидают от западных производителей оружия, например, Франции, Великобритании или США», - заявил Раджив Наян (Rajiv Nayan) из Института оборонных исследований и анализа.



Сикри заявил, что лучшим примером взаимодействия между Индией и Россией является истребитель пятого поколения FGFA. Российские и индийские источники подтвердили THE WEEK, что Индия получит истребитель к 2017 году. Согласно китайскому журналисту Чанг Ху (Chang Hu), нынешний срок завершения разработки истребителя позволит Индии обладать им даже раньше США.

Смотрите по теме: Основные показатели России и Индии

В своих выступлениях в Москве Сингх  дал четко понять, что энергетика и экономика останутся главными пунктами сотрудничества между Россией и Индией. После вступления России в ВТО в СМИ страны начались бурные обсуждения возможной кандидатуры России на посту президента в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, что поставит страну на один уровень переговоров с США и Японией. Постоянный сторонник вступления Индии в Совет Безопасности ООН на постоянной основе, Россия открыто поддержала кандидатуру Индии на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кажется, что традиционный альянс между двумя странами остается непроницаемым в столь изменчивом климате.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.