Россия передаст Индии отремонтированный и переоборудованный авианосец «Адмирал Горшков» к концу 2012 года, о чем во вторник заявил высокопоставленный  представитель кораблестроительной отрасли.

«Передача состоится 4 декабря, в День индийских ВМС», - заявил информационному агентству «РИА Новости» заместитель директора завода "Севмаш" Сергей Новоселов. Этот корабль водоизмещением 45000 тонн в настоящее время проходит швартовные испытания, а в конце мая начнет пробные выходы в море, сообщило РИА Новости. Авианосец был принят на вооружение в 1987 году, однако в 1996-м его вывели из корабельного состава ВМФ из-за недостатка финансирования в постсоветской России.

Читайте также: Индия ведет с Россией переговоры о АЭС

Согласно условиям контракта от 2004 года, переоборудованный авианосец планировалось поставить Индии в 2008 году, однако ремонтные работы были отложены из-за того, что Россия решила в три раза повысить цену за корабль, которая изначально составляла 974 миллиона долларов, пожаловавшись на то, что смета на ремонт и модернизацию была существенно занижена.



Стороны со временем договорились о новой цене в 2,33 миллиарда долларов, поскольку индийские ВМС согласились с тем, что первоначальная сделка была заключена просто по результатам «визуального осмотра состояния корабля». Проведенные позднее детальные исследования показали, что многие системы, которые планировалось отремонтировать, нуждаются в замене.

Читайте также: Россия продает Индии новую партию истребителей

В новую цену вошли 85 миллионов долларов за полный комплект чертежей, которые позволят ВМС Индии проводить ремонт авианосца в своих доках. Индийские официальные лица заявляют, что «Адмирал Горшков», получивший название «Викрамадитья», на 90% будет абсолютно новым кораблем, и срок его службы составит 30 лет.

Авианосец по своей конструкции позволял размещать только самолеты вертикального взлета и посадки, в связи с чем он был серьезно реконструирован. «Горшкова» оснастили взлетно-посадочной полосой с трамплином, новыми двигателями, котлами, генераторами, электрооборудованием, системами связи и опреснительными установками.

На борту авианосца разместят многоцелевые истребители МиГ-29К и противолодочные вертолеты Камова.

Читайте также: Непростой оборонный союз Индии и России

С вводом в строй корабля «Викрамадитья» Индия станет четвертой в мире военно-морской державой после США, России и Британии, у которой в боевом составе ВМС будет авианосец водоизмещением более 40000 тонн.

Есть и еще одна хорошая новость. Первый из трех фрегатов класса «Тальвар» с применением технологий малозаметности, которые Россия строит для индийских ВМС, на этой неделе должен полностью завершить ходовые испытания. Корабль «Тег» во вторник покинул калининградский судостроительный завод "Янтарь", чтобы пройти окончательный этап государственной приемки в Балтийском море. Об этом сообщил представитель предприятия. Индийские ВМС проведут приемку «Тега» в апреле, с двухгодичной задержкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.