Пакистан, отношения которого с Соединенными Штатами продолжают портиться, намерен официально пригласить российского президента нанести визит в Исламабад. Подобный шаг свидетельствует об отходе страны от сложившейся за десятилетия внешнеполитической парадигмы.

Если Дмитрий Медведев примет приглашение, он станет первым российским главой государства, посетившим пакистанскую столицу.

Один из сотрудников министерства иностранных дел Пакистана заявил газете Express Tribune, что министр иностранных дел Хина Раббани Кхар (Hina Rabbani Khar), как ожидается, посетит Москву в первой половине февраля, чтобы передать российскому президенту официальное приглашение.

Читайте также: Пакистан готов к перезагрузке?

Эта мера – часть усилий Пакистана по налаживанию контактов с такими странами, как Россия, на фоне слабеющих связей с США. Отношения между Исламабадом и Вашингтоном продолжают ухудшаться с тех пор, как 26 ноября авиаудар НАТО стал причиной смерти 24 пакистанских солдат.

Этот инцидент не только заставил власти закрыть ключевой транзитный маршрут, по которому осуществлялось снабжение находящихся в Афганистане западных сил, но и начать пересматривать отношения с США в целом. Межпартийный парламентский комитет, состоящий из представителей обеих палат, уже порекомендовал изменить условия соглашений с Вашингтоном.

В доклад комитета также входят рекомендации пересмотреть отношения с Россией. На двухдневной конференции послов, в которой участвовали дипломаты, представляющие Пакистан в некоторых столицах, был предложен ряд мер по укреплению связей с Москвой и ослаблению зависимости от США.

«Сложился консенсус о том, что мы должны перевести отношения с Россией на новый уровень», - заявил сотрудник МИД.



Считается, что Китай также подталкивает Пакистан и Россию преодолеть горькое прошлое и открыть новую главу в отношениях с учетом изменений в региональной и международной обстановке.

Еще по теме: Афганистан и Пакистан - друзья-соперники

В 1980-х годах, когда Пакистан вместе с западными странами поддерживал так называемых бойцов священной войны или «моджахедов», боровшихся с советскими войсками в Афганистане, Исламабад и Москва были заклятыми врагами. Однако в последние годы обе страны пытаются оставить эту фазу своих отношений позади.

В своем беспрецедентном заявлении, сделанном после удара, который НАТО в прошлом году нанесла по пакистанским пограничным постам, Россия публично осудила случившееся, подчеркнув, что суверенитет других стран необходимо неукоснительно соблюдать даже во время охоты за «террористами.

В мае прошлого года состоялось историческое посещение Москвы президентом Асифом Зардари (Asif Zardari). Это был первый официальный визит в Россию пакистанского главы государства за 37 лет. Недавно визит в Пакистан также нанес один из российских военачальников – главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников. Это был первый за последние годы визит в страну высокопоставленного военного из бывшего Советского Союза. О важности этого события можно судить по тому факту, что его принимали в Генеральном штабе по полному протоколу с почетным караулом.