Афганские солдаты продают свое оружие и транспорт Талибану, делятся секретной информацией и даже подписывают тайные соглашения о прекращении огня с повстанческой группой, готовясь к выводу войск НАТО, по данным секретного военного доклада.

Несмотря на то, что Британия и ее западные союзники потратили миллиарды на подготовку и оснащение сил безопасности Афганистана, они свободно сотрудничают с Талибаном и в некоторых случаях уступают территорию без борьбы или даже присоединяются к своим противникам.

Доклад основан на данных допросов тысяч пленных талибов, и представляет довольно безрадостную картину для сил коалиции более десяти лет спустя после начала конфликта в Афганистане.

Согласно расследованию НАТО, боевики Талибана верят, что успешно справились с вводом американских войск, что их победа и возвращение к власти «неизбежны» и что они смогут легко подчинить силы президента Хамида Карзая, когда им перейдут все полномочия по безопасности в стране в 2014.

В докладе также говорится, что несмотря на различные попытки убедить Пакистан  перестать тайно поддерживать Талибан, то угрожая ему, то «умасливая», пакистанское правительство остается «тайным участником» повстанческой группы. Пленные талибы также утверждают, что разведслужба страны ISI «хорошо осведомлена о деятельности талибов и о местах нахождения всех высших руководителей группы».

Символизируя еще одну неудачу коалиции, афганские талибы заявили в среду, что никаких мирных соглашений с международным сообществом заключено не было, «особенно с американцами». Представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил, что перед тем как проводить какие-либо переговоры нужно завершить меры по укреплению доверия, таким образом, оказывая давление на Вашингтон, чтобы они выпустили пять талибов, находящихся под арестов в США.

Потрет уверенной в себе, невредимой группы талибских повстанцев создан для командиров НАТО из материала, собранного в 27 тысячах допросов, проведенных с четырьмя тысячами арестованных боевиков, пойманных в 2011, когда войска Барака Обамы активно действовали.

 Материалы скомпоновали американские офицеры на авиабазе Баграм.     Доклад под названием «Положение Талибана» сообщает, что за последние 13 месяцев у членов правительства Карзая постоянно рос интерес к сотрудничеству или даже присоединению к противнику.

В докладе раскрывается также, что поступает все больше сообщений о «прямой координации, передаче оборудования, секретной информации, а иногда и участии сил безопасности Афганистана в операциях Талибана».

Афганская полиция и солдаты в некоторых местах заключили неофициальные  соглашения по перемирию или пакты нон-агрессии с их местными противниками, готовясь к будущему без войск НАТО. Эти сделки часто включают в себя обещания со стороны сил безопасности поддерживать Талибан в долгосрочной перспективе, согласно докладу.

«Талибан полностью уверен в своей способности подчинить афганские силы безопасности», говорится в нем.

Стратегия НАТО по выводу войск к концу 2014 основывалась на подготовке афганской полиции и армии к передаче полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане. Однако согласно докладу, задержанные заявляют, что силы безопасности продают или отдают оружие, которое им передал Запад.

Базар в Мираншахе, столице северного Вазиристана в племенном регионе Пакистана, был «все более заполнен винтовками, пистолетами и тяжелыми оружием, которые были проданы афганскими силами безопасности».

«Транспорт и оружие раньше приобретались только на поле сражения. Теперь они регулярно продаются или отдаются безвозмездно афганскими силами безопасности», сообщается в докладе.

Фотографии боевиков Талибана в транспорте афганской армии или позируя с оружием стали обыкновенным трофеем в конфликте.
Хотя талибские пленники устали от войны, пишется в докладе, боевой дух в талибском движении остается высоким, несмотря на повторяющиеся утверждения командиров НАТО, что они его сломили.

«В отличие от прошедших лет, пленники стали более уверенными не только в своей потенциальной победе, но и в моральной правоте».

Пленные боевики верят, что на достижение договорённости надежды мало и что Карзай и его северно-афганские союзники намеренно продлевали конфликт, чтобы получать иностранную помощь и подчинить племена пуштунов на юге.

После того, как информация о докладе просочилась в прессу, штаб НАТО в Кабуле заявил, что документ не являлся анализом положения военной кампании. По их словам, доклад «может давать представление на каком-то уровне об идеях и взглядах Талибана», не нужно читать его как «интерпретацию хода военной кампании».

Хина Раббани Кхар, министр иностранных дел Пакистана, отвергла заявления во время своего визита в Кабул.

«Это потенциально стратегическая утечка информации», заявила она.

Бригадный генерал Карстен Якобсен, пресс-секретарь коалиции, заявил: «Очевидно, они сообщают нам свой взгляд на свою кампанию. Либо они действительно в это верят, либо они хотят, чтобы этому верили мы».

«Ясно, что повстанцы сейчас в оборонительной позиции. Мы сильно надавили на них летом, отвоевали большие территории и арестовали большое количество боевиков».

Британский посол в Кабуле Уильям Пати в среду написал в твиттере, что «если кто-то из Талибана думает, что в 2015 они смогут вернуться к власти в Афганистане, они будут сильно разочарованы». Он не уточнил, относятся ли его слова к докладу.