Атмосфера прошедшей в четверг в брюссельской штаб-квартире НАТО встречи министров обороны 28 стран Альянса была очень дружеской. Все единодушно признали, что следует еще быстрее, чем планировалось, выйти из Афганистана. «Мы вместе вошли, вместе и выйдем», - таким был основной тезис встречи.

Было решено, что уже в середине 2013 года все провинции страны будут переданы афганским силам, а натовские военные будут заниматься консультированием и обучением местных военнослужащих до конца 2014 года.

Это решение должно несколько ускорить выход войск Альянса из Афганистана относительно изначального плана. И это на руку всем политикам. Особенно радуются те лидеры, кому в ближайшее время придется пройти проверку выборами, как французскому и американскому президентам - Николя Саркози и Бараку Обаме.

Читайте также: Афганские солдаты "сотрудничают с Талибаном и подписывают договоры о прекращении огня"


Эта новость будет с облегчением воспринята и гражданами стран НАТО. По принципу: «хорошо, что эта бессмысленная война закончилась, и наши солдаты не будут больше напрасно погибать».



Однако сложно говорить о том, что длившаяся 10 лет борьба увенчалась полным успехом. США и их союзникам удалось осуществить только одну цель: серьезно ослабить Аль-Каиду и ликвидировать ее основных лидеров. Вторая, самая важная, реализована не была. Речь идет о превращении Афганистана в по крайней мере отчасти демократическую страну, имеющую хоть какие-то перспективы развития.

При Хамиде Карзае Афганистан остается коррумпированным государством, в котором продолжают царить закона шариата, а нищие граждане не чувствуют улучшений в своей судьбе и, как следует из обнародованного недавно тайного отчета, после выхода войск НАТО они скорее всего вновь вернутся к талибам. При том что талибы в последние месяцы заняли чуть более либеральную позицию и хотят завоевать расположение афганцев, что, по мнению экспертов, им вполне удается. Кроме того они лучше организованы и закалены в боях, чем афганская армия, и раз с ними не смогла справиться вся мощь НАТО, это молодые и неопытные силы тем более не будут представлять для них особой проблемы.

Еще по теме: Может ли Россия помочь нам уйти из Афганистана?


Не исключено, что после выхода войск Альянса (останутся только подразделения, занимающиеся обучением), Афганистан вернется к ситуации, схожей с той, что была в 2001 году. Только тогда граждане стран-членов НАТО уже не смогут даже дать на выборах расчет тем, кто втянул нас в эту войну.