В субботу, 4 февраля, представители ООН заявили, что за 2011 год в Афганской войне погибло рекордное число мирных граждан – 3021 человек – в связи с активизацией действий террористов, организующих атаки смертников и закладывающих придорожные мины.

 

Связанные с Талибаном боевики несут ответственность более чем за две трети смертей среди мирного населения в 2011 году – уже пятом году подряд, ознаменовавшем себя ростом числа жертв, как утверждают в ООН.

 

Эти цифры стали мрачным свидетельством того насилия, которое Талибан и связанные с ним исламистские боевики до сих пор разжигают в Афганистане, несмотря на то, что НАТО уже приступило к составлению планов по выводу из страны международных войск, после которого к концу 2014 года основная ответственность за борьбу с боевиками ляжет на афганские службы безопасности.

 

За 2011 год число жертв среди мирного населения выросло на 8%.

 

Число смертельных случаев в результате атак террористов-смертников резко возросло до отметки 450 человек, что на 80% превысило показатели прошлого года.

 

Хотя число атак террористов-смертников осталось более или менее на прежнем уровне, число погибших в них мирных граждан увеличилось. 6 декабря террорист в жилете смертника подорвал себя на входе в мечеть в столице республики Кабуле, что привело к гибели 56 прихожан во время шиитских мусульманских церемоний в день Ашура.

 

Это стало самой губительной атакой террориста-смертника, начиная с 2008 года.

 

Однако больше всего жизней мирных граждан все еще уносят мощные как никогда придорожные бомбы, которые закладывают боевики.

 

Самодельные взрывные механизмы, которые срабатывают, если на них наступит человек или по ним проедет автомобиль, зачастую снабжены таким количеством взрывчатки, которое способно уничтожить танк. За 2011 год в результате взрывов придорожных бомб погибли 967 человек – это почти треть от общего числа жертв.

 

Силы коалиции численностью 130 тысяч военнослужащих под руководством США заявляют, что они нанесли серьезный удар по Талибану, захватив их опорные пункты и одновременно проводя подготовку афганской армии и полиции, которые вскоре возьмут на себя основную ответственность за ведение десятилетней войны.

 

Тем не менее, согласно ежегодному подробному докладу ООН, атаки боевиков уносят все больше и больше жизней мирных жителей.

 

Усиленное присутствие сил безопасности в беспокойных южных районах Гильменд и Кандагар привело к сокращению числа жертв среди населения, однако, по сообщениям ООН, боевики просто отступили и сконцентрировали свое внимание на районах вдоль границ страны с Пакистаном, планируя атаки террористов-смертников и закладывая придорожные бомбы на базарах, в школьных дворах, на пешеходных дорогах и автобусных остановках.

 

«Их тактика изменилась»,- отметил Ян Кубиш (Jan Kubis), специальный представитель генерального секретаря ООН.

 

«Антиправительственные силы, которых зажали в определенных районах, перемещаются в другие районы и снова прибегают к этому бесчеловечному слепому оружию - взрывным устройствам и террористам-смертникам».