Москва – Пакистан и Россия договорились в среду о развитии и укреплении двусторонних отношений в самых разных областях, включая торговлю, энергетику и контакты между людьми.

Выступая на совместной пресс-конференции  вместе со своим российским коллегой, министр иностранных дел Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) сказала, что между двумя странами имеется большой потенциал для развития сотрудничества в самых разных областях, и что во время встречи министров иностранных дел были обсуждены все аспекты расширения кооперации.

Министр иностранных дел Хар прибыла в Российскую Федерацию с визитом по приглашению своего российского коллеги Сергея Викторовича Лаврова, и визит этот продлится с 7 по 10 февраля.

Читайте также: Пакистан опровергает обвинения в сотрудничестве с талибами


Она провела со своим российским коллегой углубленные переговоры о расширении и диверсификации российско-пакистанских отношений.

Министры обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также обсудили вопросы сотрудничества в энергетике, развитии инфраструктуры, в сельском хозяйстве, науке и технике.



Отвечая на вопрос об Афганистане, Хина Раббани Хар сказала, что у Пакистана открытая и ясная политика в этом направлении, и что он полностью поддержит и будет содействовать реализации мирных инициатив, выдвигаемых самими афганцами, осуществляемых под их руководством и при их участии, поскольку это единственное действенное и долгосрочное решение проблемы.

По словам министра, Пакистан неоднократно заявлял о необходимости  политического решения афганской проблемы для обеспечения прочного мира в регионе.

Еще по теме: Пакистан готов к перезагрузке?

Министр сообщила, что на переговорах также обсуждались энергетические проекты ТАПИ и CASA-1000. Она заявила, что Пакистан получил от России очень обнадеживающий ответ по поводу вложения инвестиций в самый важный для Исламабада проект строительства сталелительных предприятий.

Хар отметила, что Пакистан и Россия договорились об активизации межпарламентских связей и контактов, а также о расширении сотрудничества на уровне министров иностранных дел двух стран.

Хина Раббани Хар заявила, что торгово-промышленные палаты двух стран также будут расширять взаимодействие в целях развития двусторонней торговли.

По словам министра, российские инвесторы также проявили интерес к вложению инвестиций в другие энергетические проекты, такие как Thar Coal.

Касаясь сотрудничества в энергетической сфере, она сказала: «Мы с нетерпением ждем встречи энергетической группы, которая состоится в первой половине текущего года».

Говоря о региональном сотрудничестве, министр отметила, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является  исключительно важным форумом в регионе, способным противостоять региональным вызовам и проблемам и решать их.

По ее словам, Пакистан активно участвует в дискуссиях ШОС и стремится стать постоянным членом этой организации. Она поблагодарила Российскую Федерацию за поддержку в данном вопросе.

Еще по теме:  Взгляд из России. Будущее Афганистана и Пакистана

Хар сказала, что на встрече с Лавровым они обсудили вопрос о следующем четырехстороннем саммите, который состоится в Пакистане, и добавила, что ее страна с нетерпением ждет того момента, когда станет хозяйкой саммита. Министр заявила, что пригласила на этот четырехсторонний саммит российское руководство от имени президента Асифа Али Зардари.

По ее словам, визит президента Асифа Али Зардари и премьер-министра Гилани в Российскую Федерацию и их встречи с российскими лидерами способствовали улучшению двусторонних отношений, став свидетельством того, что Пакистан придает большое значение связям с Россией.