Представители НАТО поспешили извиниться за выброшенные и, вероятно, сожженные экземпляры Корана после того, как тысячи разъяренных афганцев собрались протестовать к авиабазе «Баграм».

Некоторые принесли старые охотничьи ружья, некоторые, несмотря на лютый холод, несколько часов забрасывали забор базы камнями из пращей, выкрикивая: «Долой Америку!» и тому подобные лозунги.

Численность толпы дошла до 3000 человек. Полиция перекрыла ведущие к базе дороги, чтобы не допустить прибытия новых участников протестов из более отдаленных мест, заявил начальник полиции провинции Парван генерал Мухаммад Акрам Бекзад (Muhammad Akram Bekzad). От резиновых пуль, выпущенных солдатами коалиции, пострадали не меньше 12 гражданских лиц, участвовавших в протестах, заявил начальник полиции округа Баграм Хаджи Абдул Азиз (Haji Abdul Aziz). Представители НАТО подтвердили, что против толпы было применено «нелетальное оружие».

Уничтожение или повреждение исламских священных книг – болезненная тема для Афганистана. В прошлом подобные случаи вызывали кровавые беспорядки. После того, как стали известны подробности предполагаемого сожжения Корана, командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал предпринял явную попытку остановить развивающиеся волнения, извинившись и пообещав расследовать случившееся.

«Я заверяю вас … Я клянусь вам … это ни в коем случае не было преднамеренным шагом», - заявил генерал Джон Аллен (John Allen) в своем обращении к «благородному народу Афганистана».

Экземпляры Корана, изъятые у содержащихся на базе пленных, были переданы для сожжения вечером в понедельник, однако это заметили афганские рабочие, утверждают афганские и западные официальные лица.

Сожжение списанных документов – обычная практика для военных баз в Афганистане. По словам Бекзада, вместе со священными текстами было списано множество бумаг.

Официальный представитель коалиционных сил подполковник Джимми Каммингс (Jimmie Cummings) заявил, что книги были отправлены на сожжение по ошибке, но отказался прокомментировать случившееся подробнее, пока не получит результаты расследования. «Решение сжечь эти материалы не было связано с их религиозным или исламским характером … это была ошибка».

По словам Каммингса, коалиционным силам пока точно неизвестно, сколько именно религиозной литературы было отправлено на сожжение, и была ли часть книг сожжена до того, как вмешались афганские рабочие. Хаджи Ахмад Заки Захед (Haji Ahmad Zaki Zahed), глава провинциального совета Парвана, заявил, что удалось спасти 17 экземпляров Корана. «Я говорил с пятью представителями рабочих, и они показали мне куски святой книги, которые, как я сам мог увидеть, успели обгореть», - подчеркнул он.

Аллен подчеркнул, что происходящее волнует НАТО, пообещав, что в ближайшие две недели все 130 000 служащих в Афганистане иностранных солдат пройдут инструктаж о том, как отличать священные тексты, как их хранить и как с ними обращаться.

Когда в прошлом году американский пастор Терри Джонс (Terry Jones) сжег экземпляр Корана, в Афганистане произошел всплеск насилия. В результате волнений в южном городе Кандагаре погибли девять человек и были ранены более 80. В обычно мирном северном Мазари-Шарифе толпа захватила здание миссии ООН. Были убиты семь иностранцев, причем одному из них перерезали глотку.

Участники протестов, вызванных новым инцидентом, во вторник потребовали встречи с президентом Карзаем, пригрозив в противном случае в среду вернуться к воротам базы.

«Я решу, возвращаться ли мне на работу, когда я узнаю результаты расследования», - заявил 27-летний демонстрант Рахматулла Назари (Rahmatullah Nazari). По его словам, солдаты хотели сжечь фургон с более чем 1,000 экземпляров Корана, хотя как западные, так и афганские официальные лица уверяют, что речь идет о значительно меньшем числе книг. Подобные цифры наглядно показывают, насколько быстро могут разрастаться слухи о святотатстве.

Назари рассказывает, что, когда он присоединился к протестам, придя к 3 утра на работу на базу и обнаружив ворота закрытыми, демонстрантов было всего около 200 человек. Через три или четыре часа толпа разрослась до 1000 человек. «Люди были очень возбуждены, страсти накалились. Зачем американцы это сделали?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.