Кабул - Согласно сообщениям афганских и американских официальных представителей, солдат армии США покинул в воскресенье свою базу в Афганистане и открыл огонь по местным жителям в соседней деревне, убив 16 человек. Эта бойня еще больше осложнит американские усилия, направленные на завершение своей самой долгой зарубежной войны.

Военнослужащий, который, как утверждается, расстрелял своих жертв (а это были в основном  женщины и дети) в миле от американской военной базы в уезде Панджвай провинции Кандагар, сдался американцам и находится теперь под арестом. Его имя не называется.

"Когда американцы убивают гражданских лиц намеренно, это называется террором, и это непростительный акт", - заявил афганский президент Хамид Карзай. Президент Барак Обама позвонил руководителю Афганистана, чтобы выразить свое "потрясение и печаль", а также подчеркнуть решимость Вашингтона "призвать к ответу всех виновных".

Читайте также: Зачем была нужна эта война в Афганистане?

Воскресный инцидент наверняка усилит напряженность между Вашингтоном и Кабулом, поскольку произошел он буквально через пару недель после того, как на американской базе было сожжено несколько Коранов, что привело к массовым волнениям по всему Афганистану. Сейчас американские и афганские представители ведут жесткие переговоры по вопросу долгосрочного соглашения о партнерстве, которое предусматривает дальнейшее пребывание части американских войск в Афганистане после вывода основного иностранного контингента в 2014 году.



Некоторые аналитики опасаются, что воскресный инцидент приведет к срыву этих переговоров. "Эта атака может вызвать возмущение и гнев у афганцев в отношении американских и союзнических войск, что по сути дела ограничит те варианты действий, которые имеются у участников переговоров с афганской стороны", - говорит научный сотрудник левоцентристского аналитического Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) и бывший армейский спецназовец Эндрю Эксум (Andrew Exum).

Афганские законодатели уже потребовали выдачи предполагаемого убийцы, чтобы тот предстал перед публичным судом в Афганистане. Такое вряд ли возможно, потому что  американские военнослужащие в этой стране находятся под юрисдикцией США. Однако убийства в Панджвае и возмущение по этому поводу могут привести к усилению требований об отмене судебного  иммунитета для американских военнослужащих в будущем соглашении. Такой иммунитет вызывал споры и в Ираке, что привело к срыву планов сохранения на территории этой страны части американских войск.

Некоторые представители военного ведомства США выражают осторожный оптимизм, говоря о том, что инцидент в Кандагаре не станет причиной крупных изменений в стратегии и не ускорит вывод войск.

"Основы взаимоотношений кажутся весьма прочными", - сказал высокопоставленный  руководитель из Пентагона.

Читайте также: Американские официальные лица призывают "не менять курса", несмотря на всплеск насилия

В воскресенье Карзай отправил в Панджвай делегацию в составе высокопоставленных государственных чиновников с целью расследования убийств. Входящий в состав этой делегации глава провинциального совета Кандагара Хаджи Ага Лалай (Hajji Agha Lalai) рассказал, что по свидетельствам выживших, американский солдат вошел в деревню около часа дня и начал обходить дома, расстреливая деревенских мужчин, женщин и детей.

В одном из дворов Лалай и члены группы обнаружили 11 тел. Все они были членами одной семьи. По словам Карзая, 9 из 16 расстрелянных это дети, а трое - женщины. Некоторые тела были обожжены.

Американцы уже пообещали провести расследование этой бойни совместно с афганскими властями. По словам американских представителей, следователи уже начали допрашивать подозреваемого. Это старший сержант сухопутных войск США из бригады "Страйкер", базирующейся в Форт-Льюисе, штат Вашингтон. Старший сержант обычно командует подразделением из 6-8 человек.



"Это не поддается объяснению. Так порой случается, будь-то расстрелы в школах в Америке или аналогичные преступления в других странах", - заявил один высокопоставленный  представитель военного ведомства США.

Воскресная стрельба была уже не первым инцидентом такого рода в провинции Кандагар. В прошлом году четыре солдата армии США были осуждены за преднамеренное убийство афганских гражданских лиц ради развлечения. Они взяли трупы убитых в качестве трофеев. Произошло это в 2010 году в уезде Майванд, который граничит с Панджваем. Эти солдаты также были из бригады "Страйкер", базирующейся в Форт-Льюисе, штат Вашингтон. Их приговорили к различным тюремным срокам - от трех лет до пожизненного заключения.

Данный инцидент уже нашел свое отражение в американской политике. Кандидат в президенты от республиканцев Ньют Гингрич (Newt Gingrich) заявил программе Fox News Sunday, что Соединенные Штаты  должны вывести свои войска из Афганистана. "Я думаю, мы рискуем жизнями молодых мужчин и женщин, участвующих в миссии, которая, если говорить откровенно, невыполнима", - сказал он.

В Афганистане в воскресенье крупных протестов не было, хотя афганские законодатели говорят, что в предстоящие дни надо ждать беды. "Это ужасный поступок - пройти по афганским домам, расстреливая детей и женщин. Это будет иметь очень серьезные последствия", - заявил депутат парламента от Кандагара Мулла Сайед Мохаммед Ахунд (Mullah Sayed Mohammed Akhund).

Во время волнений, которые начались после сожжения Коранов на аэродроме Баграм в прошлом месяце, напряженность нагнетали не столько талибы, сколько проправительственные афганские законодатели. Некоторые из них призывали начать против иностранных войск джихад, или священную войну.

"Позиция талибов в отношении иностранных армий ясна, - говорит аналитик из агентства Afghanistan Analysts Network Кейт Кларк (Kate Clark), работающая в Кабуле. - Но проправительственным афганским лидерам в ситуациях такого рода труднее дистанцироваться от иностранных армий".

Посольство США в Кабуле предупредило в воскресенье американцев об опасности возникновения "антиамериканских настроений и протестов в предстоящие дни", особенно в южных и восточных провинциях.

Еще по теме: В связи с уходом США Россия замыслила бизнес в Афганистане

Губернатор Кандагара Турьялай Веса (Tooryalai Wesa) выразил надежду на то, что в его провинции волнений и беспорядков на улицах не будет.  "Люди расстроены, но как помогут протесты? - спросил он. - Ими погибших не оживишь".

Некоторые афганские представители предполагают, что нападение совершил не один, а несколько  человек. Это может еще больше осложнить американские попытки разрядить кризисную обстановку. Депутат Ахунд рассказал, что по словам местных жителей, они той ночью видели не одного, а нескольких солдат, и что атакованные дома находились далеко друг от друга.

Афганские солдаты на американской базе также рассказали приехавшим чиновникам, что одновременно слышали стрельбу из разных мест. В своем заявлении Карзай приводит слова раненого мальчика по имени Рафиулла, который сказал, что "американские солдаты" ворвались в дом и расстреляли его семью.

Американские военные эти утверждения оспаривают, заявляя, что им известно лишь об одном стрелявшем. Губернатор Веса также сказал, что нападавший действовал в одиночку.

Однако американское посольство в Кабуле не стало исключать возможность того, что у стрелявшего были сообщники. Оно пообещало в своем заявлении, что "лицо или лица, виновные в этом преступлении, будут найдены и переданы в руки правосудия".

Еще по теме: Может ли Россия помочь нам уйти из Афганистана?

Уезды Майванд и Панджвай традиционно являются оплотом движения Талибан.

Талибы, не теряя времени, тут же выступили с осуждением убийств в Панджвае, назвав их в воскресенье актом "геноцида". "Так называемые американские миротворцы вновь утолили свою жажду кровью невинных мирных афганцев", - говорится в заявлении талибов. Боевики пообещали "отомстить за каждого погибшего от рук жестоких убийц и захватчиков".

Расстрел в Панджвае произошел спустя несколько  недель после инцидента в американской тюрьме на аэродроме Баграм, что к северу от Кабула, где военнослужащие армии США сожгли несколько  Коранов. В ответ всю страну охватили антиамериканские волнения, в результате  которых погибли примерно 30 манифестантов. В ходе трех отдельных нападений афганских военнослужащих на американцев погибли шесть солдат армии США. Все это серьезно ухудшило взаимоотношения  между силами безопасности Соединенных Штатов и Афганистана.

Стрельба афганских военнослужащих по своим американским товарищам по оружию стала в последние годы серьезной проблемой. Недавние  убийства в Министерстве внутренних дел  в Кабуле заставили американцев и их союзников вывести своих советников из афганских министерств.

В подготовке статьи приняли участие  Хабиб Хан Тотахил (Habib Khan Totakhil) и Зияульхак Султани (Ziaulhaq Sultani).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.