Наступит 15 апреля, и живущие в нашей стране русские будут обмениваться троекратными поцелуями, дарить друг другу пасхальные яйца и праздновать Христово Воскресение.

У русских свой церковный календарь, и Рождество вместе с Новым Годом, а также Пасху они празднуют в другой день, не как католики. Так что, если большая часть христианского мира, включая католиков Гоа, отмечали важные события, такие как тайная вечеря, смерть и воскресение Иисуса Христа, а также воскресную Пасху на прошлой неделе, то русские будут делать это сейчас. А Пасху они отметят в предстоящее воскресенье - на неделю позднее остального мира.

София Сингх - русская, родом из Ульяновска, где родился Ленин. Сейчас она живет в Калангуте. Ничего особенного для празднования Пасхи она не планирует. София замужем за индийцем, у них двое детей, и она вспоминает, что в России люди обменивались на Пасху красными яйцами, поскольку красный это коммунистический цвет. Но сегодня люди дарят друг другу яйца самых разных цветов, говорит она. Во времена правления коммунистов, которые длились до 1992 года, регулярная деятельность  церкви была под запретом, за исключением Пасхи, которую праздновали широко. Однако с наступлением гласности люди получили свободу и возможность исповедовать любую религию. София Сингх говорит, что скучает об одной русской традиции - о пасхальных куличах. Это особый сладкий пирог, куда кладут миндаль и сушеные фрукты, такие как курага, изюм и т.д. "Дома все делают или покупают куличи", - рассказывает она, жалея, что не может сделать то же самое в Гоа. Куличи чем-то похожи на местные булочки с изюмом и изображением креста, но на них вместо креста пишут буквы ХВ - Христос воскрес. В день Пасхи София планирует встретиться с друзьями в Морджиме, чтобы устроить небольшой праздник.

Читайте также: Христиане всего мира празднуют Пасху

Разница в календаре также означает, что русские не придут в церкви Гоа вместе с другими христианами, отмечающими Пасху в это воскресенье. Живущие в Гоа русские не отмечают и Страстную Седмицу перед Пасхой, поскольку православные службы в штате нигде не проводятся. Однако некоторые верующие православные христиане соблюдают пост.



Но поскольку Пасху в Гоа будут отмечать в воскресенье очень широко, любящие праздники русские наверняка отметят ее дважды - в это воскресенье и в следующее. В таких местах как Морджим, Мандрем и прочих запланированы многочисленные празднества, в которых будет участвовать немало россиян, приезжающих отдыхать в Гоа на несколько  месяцев, чтобы избежать суровых российских зим. В России зима еще не закончилась, и Пасха знаменует собой приход весны, когда тает снег.

В день Пасхи русские соблюдают одну уникальную традицию. Они приходят на могилы своих умерших близких, чтобы помолиться. У русских также нет крестной службы в страстную пятницу. Вместо этого они просто поклоняются образу Христа на плащанице, которую выносят из алтаря и устанавливают в центре храма. В день Пасхи русские приветствуют своих православных собратьев троекратными поцелуями и произносят традиционные слова: "Христос воскрес".

Также по теме: В России и в мире празднуют православное Рождество

Пасха это день, когда русские собираются вместе. И подобно Рождеству, это время встреч и праздников их семей в Гоа. Они будут собираться и праздновать во всем штате, в том числе, в Морджиме и Мандреме, где существуют своеобразные русские общины. А каким местам они отдают предпочтение? Ночным клубам на морском побережье, которые обещают развлечь их русскими темами и музыкой.

Русская община, предпочитающая праздновать в своем кругу из-за взаимного непонимания с местным населением, на Пасху запланировала также множество частных вечеринок. Из-за "культурного вторжения" русских, о котором говорят в Морджиме, Мандреме, Ашвеме и Арамболе, они говорят, что постараются праздновать тихо и незаметно. Но поскольку русские имеют обыкновение отмечать свои праздники вместе и не в те дни, когда другие христиане, многие жители Гоа реагируют на это негативно, воспринимая это как высокомерие.

С другой стороны, многие русские любители Гоа, такие как Лариса из Санкт-Петербурга, каждый год приезжающая на несколько  месяцев в Кандолим, вообще не будут соблюдать страстную неделю и отмечать Пасху, потому что  они приверженцы культа Брахма Кумарис. Многие русские заявляют, что приезжают в Индию, потому что  испытывают теплые чувства к индийской культуре и предпочитают отмечать индийские праздники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.