Вашингтон — По сообщению официального источника США, пожелавшего остаться неизвестным, разведслужбы Пакистана предоставили США информацию, позволившую расширить их представление о месте, где был убит Усама бен Ладен. По его словам, «пакистанцы не предоставили никаких конфиденциальных сведений о бен Ладене, однако они сообщили кое-что, что позволило американской разведслужбе получить более полное представление о недоступной территории». 

 

«Эта операция  была проведена американцами», - добавил он. 

 

Этот комментарий прозвучал в ответ на опубликованное в воскресенье сообщение Washington Post о том, что пакистанская служба разведки считает, что заслуживает всяческих похвал и уважения за помощь, оказанную США в обнаружении убежища Бен Ладена. 

 

«На самом деле, это была наша инициатива, и информация исходила от нас» - сообщил Washington Post неназванный высокопоставленный чиновник из Управления межведомственной разведки Пакистана (ISI). 

 

Основатель Аль-Каиды и вдохновитель теракта 11 сентября был убит 2 мая прошлого года на огороженной территории в ходе секретной операции, проведенной спецподразделением SEAL ВМС США южнее пакистанской столицы в г. Абботабаде, где расположен военный гарнизон. 

 

Вашингтон и Исламабад сейчас стараются наладить отношения, которые значительно ухудшились после того, как выяснилось, что самый разыскиваемый в мире человек жил в нескольких метрах от пакистанской элитной военной академии. 

 

Цитируя одного из сотрудников разведки Пакистана, Вашингтон Пост пишет: «Где бы то ни было, любой удар по Аль-Каиде осуществлялся с нашей помощью». 

 

По сообщению газеты, другой служащий, который, по его словам, был непосредственно причастен к розыску высокопоставленных членов Аль-Каиды, включая бен Ладена, заявил, что межведомственная разведка Пакистана (ISI) передала в ЦРУ номер сотового телефона, с помощью которого, в конечном счете, удалось выйти на курьера Аль-Каиды, действовавшего под псевдонимом Абу Ахмед аль-Кувейти (Abu Ahmed al-Kuwaiti). 

 

По сообщению газеты, официальные лица заявили, что в ноябре 2010 г. они передали номер в ЦРУ, а также сообщили, что его засекли в Абботабаде.

 

Как сообщает Washington Post, сотрудники разведки Пакистана, заявили, что они не знали, что номер принадлежит аль-Кувейти, в то время как аналитики ЦРУ знали, но не сообщили об этом пакистанским коллегам. 

 

Цитируя представителя пакистанской разведки, газета пишет: «Они знали, кому принадлежит номер. Но после этого они перестали сотрудничать с нами». 

 

Как сообщает газета, другой представитель ISI выразил свое недовольство словами: «Это вопрос крайнего недоверия и предательства».

 

Однако, как пишет Washington Post, представитель властей США опротестовал претензии пакистанской разведки. 

 

Цитируя его заявление, газета пишет: «Дело в том, что к тому, что мы знали номер, они никакого отношения не имеют». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.