Согласно опубликованному в минувший четверг докладу ООН, крупнейшие транснациональные компании считают Индию третьей, после Китая и США, из стран, благоприятных для инвестиций, и поток инвестиций в этом и в следующем году может увеличиться более, чем на 20%. 

 

Поток прямых иностранных инвестиций в Индию в 2011 году вырос с 30% почти до 32%, хотя медленные темпы осуществления реформ послужили сдерживающим фактором, и страна все еще находится в конце списка получателей международных инвестиций.  

 

Китай привлек в прошлом году инвестиции на общую сумму 124 миллиардов долларов, Бразилия – около 67 миллиардов, а Россия 53 миллиарда долларов. 

 

«Если такая тенденция сохранится, объемы зарубежных инвестиций в Индию могут увеличиться на 20-25% в этом году и приблизительно на 20% в следующем году», - считает Нагеш Кумар (Nagesh Kumar), главный экономист Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, комментируя «Доклад о мировых инвестициях за 2012 год», опубликованный Комиссией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

 

В докладе проведен анализ инвестиционной деятельности 179 транснациональных компаний, представляющих промышленный сектор, сферу услуг, добывающую отрасль и сельское хозяйство, за период с февраля по май этого года и перечислены страны, признанные наиболее благоприятными для инвестирования на период с 2012 по 2014 годы. 

 

По словам Кумара, рост иностранных инвестиций в 2012 году, похоже, сохраняет прежние темпы. В качестве примера он привел заявления представителей компаний «Икея», производителя мебели, и «Coca Cola (KO.N)» о намерении осуществлять долгосрочные инвестиции в Индии на общую сумму около 5 миллиардов долларов.  

 

Как считает Кумар, несмотря на то, что экономический рост Индии снизился в первом квартале этого года до 3,5%, что является самым низким показателем за последние девять лет, в стране по-прежнему сохраняются положительные тенденции, что позволяет ей сохранять относительное преимущество перед другими странами.

 

«По показателям экономического роста Индия занимает более выгодное положение, чем многие другие страны», - заявил он и добавил, что многие крупные транснациональные компании видят в этой третьей по величине стране Азии большой потенциал для инвестирования и освоения рынка на долгосрочную перспективу.  

 

Как следует из доклада, в 2011 году объемы иностранных инвестиций по всему миру превысили средний докризисный уровень и, несмотря на коллапс мировой экономики, достигли примерно 1,5 триллиона долларов, а в этом году их объем по прогнозам составит около 1,6 триллиона долларов. 

 

По мнению Кумара, транснациональные компании пока приберегают свои значительные капиталы и намерены начать инвестирование лишь тогда, когда стабилизируется ситуация в Европе. 

 

В начале этого года Индия разрешила продать монобрендовые магазины розничной торговли иностранным компаниям, хотя потом правительство отказалось от этой политики и планирует действовать в обратном направлении, разрешив открывать в стране иностранные супермаркеты. 

 

Многие инвесторы надеются, что страна вскоре вернется к прежним планам, после того, как премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) недавно принял на себя обязанности министра финансов и заявил о необходимости заняться проблемами страхования, коллективного инвестирования и налогообложения. 

 

По словам Кумара корпоративные инвесторы анализируют возможности долгосрочного инвестирования и недавние споры в отношении имеющих обратную силу налоговых законопроектов, направленных, главным образом, на налогообложение компаний вроде Vodafone (VOD.L). Они предлагают принять меры, чтобы общий закон, направленный против уклонения от уплаты налогов (GAAR), не задел интересов потенциальных инвесторов в индийскую экономику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.