«Одно слово – женщина!»

 

Эти слова часто повторяют мужчины-водители, чтобы посмеяться над малейшей ошибкой женщины за рулем автомобиля, если ей случится ехать рядом. Но когда серьезное нарушение или грубую ошибку допускает мужчина-водитель, никто не говорит: «Одно слово – мужчина!»

 

Многие мужчины за рулем, если видят, что рядом с ними проезжает женщина, всячески пытаются проявить участие и покритиковать ее, указывая на что-то или притормаживая. Стоит женщине действительно ошибиться, эти господа обязательно обгонят ее, чтобы объяснить, в чем именно была оплошность. Сами при этом они совершают опасные маневры, но хотят доказать представительнице слабого пола, что она плохо водит машину. Эти люди желают убедить, что уличное движение создано только для мужчин – рискованных и бесстрашных гонщиков. Женщинам лучше сидеть за стиральной или посудомоечной машиной и использовать газ для приготовления пищи, а не для вождения автомобиля! К сожалению, такое мнение сильно распространено даже среди современных образованных мужчин.

 

Все женщины-водители могут много поведать о грубом обращении с ними со стороны мужчин. Марьям Раджаби 23 лет рассказывает: «Когда женщина управляет машиной, другие водители и их пассажиры оборачиваются. Конечно, говорят, что только в Иране, когда одна машина обгоняет другую, водители и пассажиры обеих машин оглядываются и смотрят друг на друга. Потом мужчина-водитель обязательно вырывается вперед, чтобы, не дай Бог, женщина его не обогнала. Я сама в такси много раз спорила с мужчинами-водителями, которые плохо отзывались о женщинах за рулем. Я так упорно защищала их, что большинство таксистов потом брали свои слова назад».

 

Женщина за рулем – сенсация

 

В Иране женщины сели за руль автомобиля гораздо позднее, чем мужчины, поэтому неудивительно, что у представительниц слабого пола меньше уверенности в своих силах. За последние десятилетия роль женщины в Иране возросла, однако во всех областях этот процесс встречал большие трудности. Вероятно, все дело в патриархальном укладе иранского общества, поэтому если женщина начинает исполнять функции, которые принято считать мужскими, это не находит поддержки у населения.

 

Первый автомобиль появился в Иране в самом начале XX века. Он принадлежал шаху Мозаффару эд-Дину династии Каджаров и управлялся одним водителем-французом. Спустя десять лет стали выдавать водительские удостоверения иранским гражданам. Еще через 30 лет, в 1941 году водительское удостоверение получила первая иранка, что тогда наделало много шума в прессе. До сих пор газеты периодически сообщают о таких сенсациях, как «первая женщина-таксистка», «первая женщина водитель автобуса», «первая женщина, управляющая подъемным краном», «первая женщина машинист метро» и так далее. Подобные сообщения привлекают иранских читателей, и продажа газет растет. Однако само по себе это свидетельствует о том, что выполнение женщинами таких видов работ все еще немыслимо в Иране.

 

Сейчас вместо того, чтобы удивляться запрету Саудовской Аравии водить машину женщинам, лучше посмотреть на самих себя и задуматься, сколько уверенности и храбрости надо иметь иранской женщине, чтобы управлять автомобилем и, не обращая внимания на косые взгляды и насмешки, постепенно набираться опыта и стать действительно хорошим водителем.

 

Последние исследования о стиле вождения мужчинами и женщинами показали, что самыми лучшими и дисциплинированными водителями являются дамы средних лет. Женщины реже используют звуковые сигналы, не склонны часто объезжать дорожные заторы, больше обращают внимание на светофоры и почти не глядят по сторонам на другие машины. Мужчины, напротив, часто создают опасные ситуации, превышают скорость, реже пользуются ремнями безопасности и тратят меньше времени на парковку.

 

Нерадостная перспектива

 

Проведя исследование женщин из США, Канады, Новой Зеландии, Аргентины и ряда западноевропейских стран, психологи впервые за 100 лет получили данные о том, что коэффициент интеллекта (IQ) у женщин выше, чем у мужчин. В прошлом веке аналогичные эксперименты показывали отставание женщин, что связывалось с генетикой. По мнению ученых, нынешняя ситуация объясняется усложнением жизни женщин в современном мире, потому что большинство из них выполняют и домашние обязанности, и профессиональные функции.

 

Тем не менее, в плане управления автомобилем мужчины не только не учатся у женщин спокойствию и вдумчивости, но и, создавая небезопасную конкуренцию, заставляют подражать их своему грубому стилю вождения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.