Возможность съемки иностранных актеров в иранских фильмах разделила кинопродюсеров Исламской республики на противников этого и тех, кто поддерживает идею выхода национального кинематографа на международный уровень. Однако больше всего заслуживает внимания вопрос вероятности участия в съемках иранских фильмов именитых голливудских актеров. Любопытно отметить, что это уже имело место в дореволюционный период (когда шахское правительство поддерживало дружественные отношения с США). К примеру, в иранском кино снимался тогда известные голливудский актер Энтони Куинн (1915-2001).

 

В последнее время широко обсуждается предстоящая съемка фильма «Лале» об иранской женщине-автогонщице, авторов которого обвиняют в феминизме. Продюсер этого самого дорого кинопроекта в истории иранского кинематографа в разных интервью заявлял, что к съемке фильма приглашены такие актеры, как Роберт Де Ниро и Шон Пенн. Однако участники дискуссии указывают на то, что если привлекать второсортных голливудских актеров, у иранского кинематографа нет шансов достойно заявить о себе на международной арене. Вообразите себе, что съемки французской киноактрисы Жульетт Бинош в удачных фильмах иранского режиссера Аббаса Кияростами в некоторой степени упрочило положение иранского кинематографа в мире.

 

Иногда иностранных актеров приглашают сниматься в иранских фильмах для того, чтобы привлечь зрителей в самой стране. Так, ходят слухи, что для съемки в фильме о жизни Джалаладдина Руми (суфийского поэта XIII века) хотят пригласить известного голливудского актера Джонни Деппа, Анджелину Джоли мечтают увидеть в картине «Пожалуйста, без греха» («لطفا ً بدون گناه»), а южнокорейская актриса Ли Янг Э могла бы сниматься в телевизионном сериале «Горький кофе» («قهوه تلخ»). В любом случае, съемка известной кинозвезды в каком-нибудь иранском фильме может придать большой импульс развитию национального кинематографа.

 

Заместитель министра культуры и исламской ориентации по вопросам кинематографии, режиссер и сценарист Джавад Шамгадри (создатель агитационных фильмов об иранском президенте Махмуде Ахмадинежаде) сообщает о подготовке большого количества постановлений, касающихся участия кинематографистов Исламской республики в иностранных фильмах и, наоборот, привлечении для съемки иранских кинолент иностранных деятелей киноискусства. Он отметил, что эти постановления будут касаться разных областей, таких как подбор актеров, инвестиции, режиссура, операторская работа и место съемки. Также заявляется о том, что в целях развития иранского кинематографа до мирового уровня необходимо осуществлять совместную работу с деятелями киноискусства из разных стран. Шамгадри, отметив мировое значение лозунгов иранской Исламской революции, рассказал о том, что уже подготовлено постановление о совместном производстве фильмов и оно находится на этапе обсуждения.

 

Очевидно то, что привлечение иностранных актеров должно себя оправдывать, а не служить простым орудием рекламы. Проблема в том, что пока ни один заграничный актер, пользующийся популярностью и обладающий достаточными профессиональными навыками, не снимался в иранском кино.

 

Давайте приглашать знаменитых иностранных актеров

 

Продюсер фильмов «Лаборатория» («آزمایشگاه»), «Пожалуйста, не беспокойте» («لطفا ً مزاحم نشوید») Мохаммад Ахмади придерживается мнения, что привлечение иностранных актеров поможет иранскому кино выйти на международный уровень, но они должны быть известны иранскому зрителю и быть профессионалами своего дела.

 

Конечно, иногда сценарий фильма требует приглашать на ту или иную роль иностранцев, но действительно ли нуждаются иранские фильмы в иностранных актерах?

 

Для примера возьмем все тот же фильм «Лале». Его главной героиней является иранская автогонщица, поэтому от актрисы требуется, чтобы она была знакома с культурой и обычаями Ирана, а иначе она не может претендовать на эту роль. С точки зрения Ахмади, не стоит приглашать иностранных актеров, когда есть свои профессиональные кадры, напротив, надо снимать такие фильмы, чтобы прославить иранский кинематограф и иранских актеров во всем мире. «Иранские актеры живут в этом обществе и знакомы с его законами. Иностранный актер, представляющий другую страну и культуру, не впишется в нашу среду», − добавляет продюсер. − Но если по сценарию требуется привлечь иностранных актеров, то пусть тогда это будут голливудские знаменитости, такие как Дастинн Хоффман или Роберт Де Ниро, которые известные во всем мире. Для нашего кино будет большой честью, если они согласятся сыграть роль в каком-нибудь иранском фильме».

 

Маловероятно, что иностранные актеры будут сниматься в иранских фильмах

 

Джавад Ноурузбейки, продюсер фильма «Медведь», сомневается, что известные голливудские актеры согласятся сниматься в иранских фильмах, потому что иранский кинематограф не располагает для этого достаточным бюджетом. Снимающиеся время от времени в иранских фильмах зарубежные актеры, как правило, малоизвестны в мире и приглашаются только на роли иностранцев. По мнению Ноурузбейки, гораздо проще привлекать для съемки фильма иранцев, а не иностранцев, не владеющих к тому же персидским языком. Исключением может быть совместный фильм, снимаемый двумя странами, где актеры и той, и другой страны могли бы спокойно произносить диалоги на родном языке и исполнять роль с большим чувством. Продюсер отмечает, что много раз иранские режиссеры пытались найти иностранных актеров для своих фильмов, но эти поиски ни к чему не приводили, причем часто причиной тому являлись колоссальные расходы, в том числе и на гонорары.

 

Касательно заявлений продюсера фильма «Лале» о том, что в нем будут играть знаменитые голливудские актеры, Ноурузбейки заявил, что пока это только обсуждается и никаких контрактов еще не подписано, поэтому еще рано делать какие-то выводы.

 

Привлечение иностранных знаменитостей унижает достоинство иранских актеров

 

Продюсер и режиссер Масуд Атияби полагает, что сами иранские актеры достойны того, чтобы их снимали за рубежом. Он утверждает, что участие иностранных актеров в иранском фильме ни к чему не приведет, кроме дополнительных трат. «Зачем нам нанимать иностранцев, когда наши собственные актеры намного профессиональнее и к тому же многие из них сидят без работы? Участие иностранных актеров, конечно, сделает рекламу иранскому фильму, но, в конечном счете, это ничего не решает. Если в иранском кино начнут сниматься иностранцы, это, на мой взгляд, унизит достоинство иранских актеров», − утверждает продюсер. В целом, его мнение таково, что тема, связанная с приглашением иностранных актеров для съемок иранского фильма, раздута официальными властями. Отвечая на вопрос о том, привлечет ли иранских зрителей то, что в фильме снимались иностранные актеры, Атияби отвечает: «За последние годы иранских кинематограф доказал, что для привлечения зрителя ему хватает собственных ресурсов. Народу больше нравятся иранские фильмы. В истории иранского кино были такие звезды, которые успешно составляли конкуренцию голливудским знаменитостям».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.