III Международная конференция и фестиваль исламского сопротивления прошли 4-5 сентября в иранском Исфахане.

 

Заместитель мера Исфахана по культуре и социальной политике Хабиболла Тахвильпур сообщил, что в мероприятии приняли участие представители 50 стран мира, в том числе Палестины, Ливана, Сирии, Йемена, Туниса, Бахрейна, Турции, Саудовской Аравии, Азербайджана, России, а также высокопоставленные должностные лица из иранского руководства. Чиновник отметил, что целью проведения этой двухдневной конференции являлось изучение возможностей развития исламского сопротивления и избежание его отклонения от истинного пути.

 

Свое послание участникам Фестиваля направил Мохаммад-Реза Махдави Кани, председатель Совета экспертов Ирана (органа, имеющего право избирать и смещать верховного главу государства – Духовного лидера). В послании говорится: «Возрождение исламского достоинства и благородства, освобождения исламских народов из интеллектуального, политического и экономического плена империалистических держав на основе учений Корана требует единения всех мусульман». Председатель Совета экспертов также добавил, что стремительное исламское пробуждение должно продолжаться осторожно и осмысленно, опираться на мусульманскую индивидуальность, уверенность в собственных силах и решительно пользоваться возможностью для возрождения религии и обновления исламских ценностей.

 

Также участникам Фестиваля было зачитано послание министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, в котором особо подчеркивалась роль Корана в сохранении религиозных ценностей. «Сегодня обсуждение палестинского вопроса является священным, благородным делом, а сопротивление и стойкое убеждение в существование единого Бога является одной из ключевых ценностей Корана», − отметил министр.

 

Выступая перед гостями Фестиваля, генеральный секретарь Мировой ассамблеи исламского возрождения, советник Духовного лидера Ирана по внешней политике Али Акбар Велаяти заявил: «Империалистические страны так ополчились против Сирии, как это было принято только во времена Второй мировой войны. Это западно-арабское ополчение старается убедить всех, что Сирия находится в международной изоляции. Доказательства тому мы находим в усилиях, затраченных в ходе несвоевременного проведения саммита Организации исламского сотрудничества в Мекке, и политике Лиги арабских государств. Этот блок стран пытался устроить заговор и на Тегеранской конференции неприсоединившихся стран, однако под мудрым руководством Духовного лидера Ирана этого удалось избежать». Генеральный секретарь также подчеркнул, что сопротивление народа Южного Ливана и Палестины было бы невозможно без поддержки Сирии, которая сейчас расплачивается за то, что помогала исламскому сопротивлению.

 

Мохсен Резаи, секретарь Совета по определению политической целесообразности (одного из ключевых законодательных органов Ирана), также выступая перед участниками Фестиваля, заявил в своей речи: «Экономика противостояния, принципиально отличающаяся от экономики соглашательства, нацелена на срыв вражеской авантюры. Мы не желаем, как европейцы, осуществлять экономику соглашательства и создавать невыносимые условия для народа. Мы хотим иметь такую экономику, чтобы люди жили спокойно. Наша цель – создать народную экономику, управление которой тоже должно осуществляться народом». Резаи напомнил о мужестве иранского народа во время «навязанной» войны с Ираком в 1980-1988 годах, которому сейчас предстоит взять на себя такой же груз ответственности, но уже в плане руководства экономикой.

 

Подводя итог своему выступлению, секретарь Совета по определению политической целесообразности особо выделил следующее: «Если, несмотря на все санкции, Иран превратится в развитое государство, он станет гарантом исламского возрождения. Следуя нашему примеру сопротивления, другие народы позаимствуют и нашу модель экономики».

 

На Конференции также было зачитано послание лидера ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасана Насраллы. Кроме того, с речью на тему противостояния сионистскому режиму и увеличения помощи угнетенному палестинскому народу также выступили специальный представитель лидера движения «Амаль», лидер движения исламского джихада Палестины в Иране, председатель III Международной конференции исламского сопротивления аятолла Ахтари и лидер движения Хамас в Иране. Также были предложены некоторые конкретные меры для осуществления поставленных целей.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.