Городская среда широко отражает культурные, социальные и цивилизационные особенности какого-либо общества. В сегодняшнем мире универсальность социальных прав и отказ от половой и расовой дискриминации относятся к числу принципов городской жизни и задает цели устойчивого социального развития.

 

Между тем застройка жилых районов городов разных стран мира осуществляется с точки зрения приоритета комфортной жизни для мужчин, а удобству женщин уделяется гораздо меньшее внимание, несмотря на то, что в последнее время роль женщины в обществе сильно изменилась и ее активность за пределами семьи увеличилась. В связи с этим в Иране уже некоторое время обсуждают возможность создания специального парка, предназначенного только для женщин. Проблема разделения представителей разных полов возникла в Иране почти тридцать лет назад вслед за победой в стране Исламской революции. Иранские власти выделяют значительные суммы на организацию и соблюдение принципа разделения мужчин и женщин в общественных местах. Здесь возникает такой вопрос: нужно ли вообще разделение полов в третьем тысячелетии?

 

Согласно мировым юридическим стандартам, все люди имеют право на отдых, а промышленная революция привела к тому, что досуг стал общественным явлением. Однако в иранском обществе существует масса ограничений для проведения свободного времени, и больше всего они касаются женщин. Ситуация еще больше усугубляется тем, что многие женщины-домохозяйки и молодые девушки переживают сильную депрессию из-за растущей бедности в стране. Из-за неразвитости досуга девушки не могут найти свое место в обществе и получать опыт предыдущих поколений.

 

Но вызовет ли у иранских женщин радость создание специально отведенного для них парка? Власти в Иране склонны считать, что тегеранские жительницы будут хорошо проводить время вдали от мужчин, являющихся членами их семей. Как же тогда молодые девушки будут получать опыт общения с представителями противоположного пола? Раздельная в основном система образования в Иране сняла с себя ответственность за это, переложив ее полностью на семью. По-видимому, и семья постепенно лишается ответственности за это.

 

Вероятно, кто-то скажет, что не стоит настолько критиковать идею создания специальной территории, отведенного для женского отдыха. Однако специалисты отмечают, что такое место может быть использовано криминальными структурами, занимающимися продажей наркотиков и поисками девушек и молодых женщин для притонов и торговли людьми. Если же в таком парке будут усилены меры безопасности, это вызовет неудовольствие отдыхающих там женщин.

 

Учитывая все выше изложенное, властям необходимо провести тщательные консультации с руководством Тегерана до того, как будет принято решение выделить огромные средства для создания парка для женского отдыха. С другой стороны, помочь решению проблемы одностороннего мужского подхода может увеличение числа женщин в столичном управлении. Учитывая подавленность и инертность иранских женщин, правительственным чиновникам также не мешало бы озадачиться проблемой создания спортивных женских центров и мест семейного отдыха, что позволит не только сэкономить средства, но и вызовет одобрение всех слоев общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.