Правительство контролируемого Индией Кашмира закрыло доступ к YouTube и Facebook, усиливая беспокойство по поводу подавления свободы слова в этом находящемся в сложной политической ситуации регионе.

Этот шаг последовал за процессом постепенного усиления контроля в сфере интернета в течение нескольких лет, по мере того, как молодежь все больше обращается к социальным сетям как к форме политического самовыражения. После того, как люди в Кашмирской долине устроили протест против вышедшего недавно антиисламского ролика, приедшего к волне похожих акций по всему мусульманскому миру, по мнению наблюдателей, у правительства появился повод, которого оно давно искало, и YouTube с Facebook были отключены.

«Это еще один шаг к цели лишения людей средств самовыражения. Богохульный фильм на YouTube послужил просто поводом для выполнения предопределенной политики правительства», - говорит Шоукат Хуссейн (Sheikh Showkat Hussain), аналитик и профессор, который преподает в Кашмирском университете.

В течение шести десятилетий эта земля размером с территорию Британии, расположенная между Индией и Пакистаном, была источником серьезного напряжения и борьбы между двумя странами. Многие люди в Кашмирской долине, которая по большому счету является мусульманской, хотят освободиться от индийского руководства. Около 70 тысяч человек погибли в результате вооруженного восстания в регионе в 1989 году.

Правительство Кашмира уже устраивало атаки на свободу слова и в прошлом. В ходе массовых уличных протестов в 2008 году оно запретило СМС-сообщения. А с момента начала другой протестной волны в 2010 году многих студентов арестовали и отправили в «участок киберпреступлений», расположенный в летней столице региона Сринагаре, за то, что те опубликовали на Facebook и в YouTube видео и фотографии с призывами, направленными против Индии.

«Такой шаг правительства – это серьезное нарушение свободы слова», - говорит Самир Ясир (Sameer Yasir), профессор в Центре международных отношений в Исламском университете технологии и и наук.  Государство уже давно хотело заблокировать именно эти ресурсы, однако боялось общественной реакции, добавил он. По его мнению, этот беспрецедентный шаг в конце концов вредит свободе слова. «Это неэтично, потому что социальные сети обеспечивают людей информацией. «Кляп» на эти сайты приведет к страданию», - говорит он.

С ним соглашается профессор Хуссейн. «Пути для коммуникации остаются сдавленными в Кашмире, - говорит он. – Интернет разрешили после длительного периода неприятия и процесса убеждения.  Однако со временем другие пути самовыражения и коммуникации были закрыты. С момента протестов 2010 года местные телеканалы не могут транслировать новости и комментарии. Сервис СМС заблокирован в мобильных сетях, использующих систему предоплаты».

Люди в Кашмире активно пользуются интернетом, особенно в качестве средства во времена военного противодействия. Организации, выступающие против индийского правления, используют Facebook для распространения своих сообщений на таких страницах, как «Свобода рассвета», «Хошар Джамаат» («Группа проснувшихся») и «Кале Харааб» («Горячие головы»).

Знаменитый лидер сепаратистов Али Шах Джилани (Syed Ali Shah Geelani) пользуется YouTube для передачи своей информации, потому что правительство штата не разрешает ему выступать ни на каких общественных собраниях или приходить на пятничные молитвы.

Одна популярная группа на Facebook под названием Aalaw («Зов») все же сумела выразить свой протест в интернете. Недавно ее члены написали на страничке организации: «Facebook частично заблокирован в долине, смс-сообщения запрещены, людей сажают – это то, что называется индийской «демон-кратией» (В оригинале  вместо слова «democracy» («демократия) используется выражение “demon-crazy” (демон-сумасшествие) – прим. ред.). Долой индийское правительство и его политику. Радио Aalaw продолжит вещать, пусть даже Facebook в долине и окажется заблокированным. Для  радио Aalaw это возможно».

По словам частных интернет-провайдеров, их специалисты по работе с клиентами сообщают, что  работа YouTube и Facebook будет восстановлена после снятия правительственного запрета, однако им неизвестно, когда это произойдет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.