На его лице блуждает безмятежная улыбка, а его бордовое монашеское одеяние развевается на свежем ветру, дующем с Гималаев. Теперь нетрудно понять, почему ученые назвали Матье Рикара (Matthieu Ricard) самым счастливым человеком из тех, кого им доводилось исследовать.
Монах, специалист по молекулярной генетике, близкий друг и доверенное лицо Далай-ламы, бесстрастно рассуждает о том, почему медитация может изменить сознание и сделать человека более счастливым подобно тому, как поднятие тяжестей способствует укреплению и наращиванию мышц.
В своем интервью корреспонденту Агентства Франс Пресс он говорит: «Это поразительная область исследования, потому что здесь видно, что медитировать – это вовсе не значит размышлять и блаженствовать под манговым деревом, медитация полностью меняет ваше сознание, а, значит, меняет и вас самих».
Рикар – путешествующий по всему свету одаренный человек, ученый, обладающий энциклопедическими знаниями, который, бросив все, стал тибетским монахом-буддистом и поселился в уединенной обители в Гималаях. Он убежден, что счастливым может стать каждый, кто тренирует свой мозг.
Четыре года назад в Университете штата Висконсин было проведено исследование, в рамках которого был изучен головной мозг сотен человек, которые давно и серьезно занимаются медитацией. Нейробиолог Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) закрепил на голове Рикара 256 датчиков.
На экране сканеров было видно, что пока Рикар медитировал, вызывая в себе чувство сострадания, его мозг выделял гамма-волны, которые обычно связывают с сознательностью, вниманием, приобретением знаний и памятью. «Раньше в литературе по нейробиологии таких данных не было», - комментирует Дэвидсон.
Кроме того, на экранах сканеров можно было увидеть, что деятельность в левой доле префронтальной коры головного мозга происходит активнее, чем в правой. Как полагают ученые, это придает Рикару необычайную способность испытывать чувство счастья и при этом уменьшает склонность к негативному восприятию.
Такое явление, которое называется «нейропластичностью» еще только начали изучать, и Рикар, наряду с другими крупными учеными всего мира, был одним из первых, кто принял участие в инновационных экспериментах.
«В течение 12 лет мы наблюдали за результатами кратковременной и долговременной тренировки сознания посредством медитации, во время которой люди вызывали в себе чувства сосредоточенности, внимания, сострадания или же эмоционального равновесия, - рассказывает он. - Мы получили поразительные результаты – как у тех, кто давно медитирует и провел уже 50 тысяч сеансов, так и у тех, кто медитировал всего три недели по 20 минут в день, что в наше время более приемлемо».
На фестивале в отдаленном непальском районе Верхняя Долпа в Гималаях 66-летний француз в сопровождении нескольких пожилых тибетских монахов стал всемирно почитаемым буддистом и одним из ведущих знатоков буддизма в Европе.
Но на путь к просветлению он стал не сразу.
Рикар вырос в Париже в среде интеллектуальной элиты в семье Жана-Франсуа Ревеля (Jean-Francois Revel), знаменитого философа, проповедовавшего свободомыслие, и художницы-абстракционистки, автора акварельных картин Яне Ле Тумелин (Yahne Le Toumelin).
«Все эти люди, парижская интеллектуальная элита, бывали у нас дома. К нам приходили все французские художники, и я сам интересовался классической музыкой и был знаком со многими музыкантами», - рассказывает Рикар.
«У нас обедали три нобелевских лауреата – мы сидели вместе за столом и ели. Это было чудесно… Некоторые из них были прекрасными людьми, а с некоторыми было общаться сложно».
К тому времени, когда в 1972 году Рикар защитил диссертацию по клеточной генетике в Институте Пастера в Париже, он уже разочаровался в застольных беседах и дискуссиях и начал проводить отпуска в Индии, совершая поездки в Дарджилилнг.
Отказавшись от общения с близкими ему людьми и от продвижения по службе, он переехал в Индию и стал постигать буддизм. Спустя 26 лет он снова стал появляться на людях и обрел популярность, благодаря книге о смысле жизни «Монах и философ», написанной в виде диалога во время переписки с отцом.
«На этом моя спокойная жизнь закончилась, ведь книга стала бестселлером. Я внезапно стал известным на западе. Потом я написал еще несколько диалогов с учеными, и все закрутилось как в водовороте».
«Я начал серьезно интересоваться научными исследованиями, в частности, наукой медитации».
Знаменитый монах Рикар живет в Непале, в монастыре Шечен недалеко от Катманду. Он проводит время в уединенных медитациях, занимается научными исследованиями, а также сопровождает Далай-ламу в качестве консультанта в поездках во франкоязычные страны и на научные конференции.
В 2009 году – в самый разгар финансового кризиса на Международном экономическом форуме в Давосе, обратившись к главам государств и крупным бизнесменам, он сказал, что настало время сменить алчность на «просветленный альтруизм».
Среди других его книг следует назвать «Счастье: Как научиться самому главному в жизни искусству» («Happiness: A Guide to Developing Life's Most Important Skill»), а также несколько фотоальбомов с пейзажами, портретами людей и духовных мастеров Гималаев.
Все свои авторские гонорары Рикар направляет на благотворительные проекты, в рамках которых были построены школы для 21 тысячи детей и организована медицинская помощь для 100 тысяч пациентов в год.
За свою деятельность по сохранению культуры народов Гималаев он был награжден французским орденом «За заслуги», но, пожалуй, главным делом всей его жизни является работа в области науки быть счастливым.
По мнению Рикара, правильная жизнь и проявление сострадания – это не какое-то религиозное указание свыше, а практический путь к счастью.
«Искренне, всей душой старайтесь сдерживаться, проверять, изучать, вникать», - говорит он. – Именно это и пытается постичь буддизм – искусство быть счастливым и способность переносить страдания. Это – состояние духа и умение мыслить».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 gamma waves Это не гамма-лучи, блин, а гамма-волны или гамма ритм. Еще бы "излучение" написали:) 
| 0 Буддизм как путь к счастью Шлангизм как философия,сиди ни хрена не делай и будь счастлив. 
| 0 Уважаю буддизм, и лично Далай-Ламу и ламу Оле Нидал. Великое учение и Великие Люди. А благотворная медитация доступна каждому, при необходимых и достаточных условиях, конечно. 
| 0 Уважаю Буддизм, кстати БУДДА, буддизм тождественно русскому БУДИТЬ, ПРОБУЖДАТЬ, Но глубоко не уважаю теперешнего далай-ламу. Достаточно посмотреть на его лицо. Сразу видно прожженого, хитрого хомяка - политикана, а не духовного лидера и моральный авторитет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 вижу благолепное лицо киррила но никак не выходит из памяти часы и кортежи.Сибирь не русь ,жрать на деньги Сибири даже попам не дозволено. 
| 0 но кто будет испытывать счастье в этом случае? Мне известен ответ на этот вопрос, я достиг нирваны в декабре 2002-го года, на два часа примерно. Поделиться опытом? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поделитесь 
| 0
главное не переборщить Почитать - все здорово. Потом возникают вопросы: - чем "идеальный" человек отличается от баклажана? - кто идеальных кормить будет? И приходишь к выводу, чтодоводить это дело до абсолюта не следует. И "Абсолюта" то же не будет. 
| 0 Всю жизнь просидеть в позе лотоса и умереть... Да ладно, было бы на что смотреть. А тож мужлатан, ещё и учеников соблазняет на такую дурню. Переделался бы в бабу что-ли. 
| 0 Разве оттуда возвращаются? Увы, да. Хотя ничего другого не надо, как остаться там. Это называется "Вечное невозвращение", и его достичь - не умею, хотя понятно, прежде всего уйти от мира, ну а потом.. ave47 Вас интересует технология, так сказать? Сам способ? Предупреждаю, что никакие вещества не используются, чистый интеллект. Исключительно мозговой штурм. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 да мне интересно что вы делали, лежали или сидели, о чем думали, ощущения, сколько времени и тд 
| 0 ave47 Суть в том, чтобы вспомнить себя, это очень сложно и очень просто одновременно. Есть два главных вопроса: Кто? и Где? Надлежит вспомнить, "кто я" или "где я". Достаточно ответить на один из них, ответ на второй появится сам немедленно. Дао Дэ Цзин говорит об этом так: "Эти два на деле одно, хоть различны их имена.." Я исходил из неопровержимого постулата о том, что жизнь и всё сущее есть сон, такой же точно без никаких отличий, как и то, что нам снится ночью. И именно исходя из этого я попытался, в конце концов успешно, проснуться отсюда, так, как это удаётся нам иногда, когда нам снится кошмар, и мы вдруг счастливо понимаем, что он нереален, или когда мы просыпаемся с криком. Важно, исключительно важно отбросив все сомнения, принять за Абсолют ту максиму, что жизнь есть сон, наваждение, игра ума - и тут наступает главное: понимание, что с этого самого ума надо сойти, как с платформы поезда. Это страшно, очень страшно, но поверьте, оно того стоит. То, что открывается после - непередаваемо. Попытайтесь, как я вначале, контролировать сновидения, просыпаться усилием воли. Против ожиданий, это не так уж сложно, и через пару-тройку недель вы сами приступите к тому, чтобы проснуться из так называемой реальности. Вы, заглянув однажды при таком при волевом пробуждении за край, как бы между кадров, ни о чём другом думать не сможете, пока не увидите То. Вспомнить, таким образом, нужно то, "где находится окончательный спящий, который видит эти сны", или "кто же он, видящий всё это во сне?" Удачи вам на этом пути, я открыт для дальнейших вопросов и расспросов. 
| 0 дело не в том, чтобы сидеть в позе лотоса и состоянии бамбука известны просветлённые и правители, и воины, и проститутки... вполне себе активное население))). пофиг, что ты делаешь -- главное делай это осознанно. будь осознан в каждое многновение своей жизни, и тогда она обретает смысл и, в качестве побочки, счастье. 
| 0 пофиг, что ты делаешь -- главное делай это осознанно. Ещё могу понять, что вы срёте осознанно... Но как же так ! Пердеть в общественном месте нехорошо. Вдруг сердце непослушное остановится и жопа отвалится, глаза натянутся и связь порвётся. Берегите себя. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 хами тоже осознанно чтобы не захлебнуться в собственном... 
| 0 потоек сознания 
| 0 Делопроизводитель3: ?? Ну так и не перди. Не производи это дело, "Делопроизводитель". А то жопа отвалится. 
| 0 Совет пострадавшего? Несите уже свою драгоценность в больницу, хватит плакаться, авось обратно пришьют.
Показать новые комментарии (0)Delight
Хренасе
SirPersival
Александр Македонский
тайга
POLЯRNIK
ave47
Делопроизводитель3
POLЯRNIK
ave47
POLЯRNIK
шумъ
Делопроизводитель3
шумъ
шумъ
Skif_lgF
Делопроизводитель3
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)