За два десятилетия после распада Советского Союза и получения независимости Азербайджана отношения Москвы и Баку были иногда напряженными, а иногда партнерскими. Причиной тому были тесные связи Азербайджана с Западом, конфликт с Арменией, которую поддерживает Россия, энергетический рынок и транзит энергоресурсов. Аспекты российско-азербайджанских отношений и мнения двух стран друг о друге Центр изучения Ирана и Евразии (ИРАС) решил обсудить со специалистом по проблемам Кавказа Хасаном Бехештипуром.

ИРАС: Насколько отношения России и Азербайджана подвержены влиянию внешних игроков?
Хасан Бехештипур:
После распада СССР, когда к власти в Азербайджане пришел Абульф Эльчибей, страна стала открыта для проникновения Запада. Националистические устремления Эльчибея сблизили эту страну с Турцией и Соединенными Штатами, отдалив ее от Ирана и России. После поражения Эльчибея на выборах в 1993 году и прихода к власти Гейдара Алиева Баку начал стараться установить позитивный баланс в своих отношениях с Россией и США. Тогда Азербайджан, предоставив нефтяные концессии российским и американским компаниям, старался решить в свою пользу карабахскую проблему и создать условия для своего экономического развития, не сталкивая интересы Вашингтона и Москвы. Однако на практике проблема Карабаха еще более усложнилась и, несмотря на перемирие между Азербайджаном и Арменией, уже 18 лет на оккупированных территориях установилось положение ни войны, ни мира. Между тем, благодаря нефтяным концессиям Западу, Азербайджан добился экономического благополучия, хотя Запад и Россия не перестали поддерживать Армению. Таким образом, в настоящее время остается оккупировано около 20% территории Азербайджана.

Читайте также: Путин давит на президентов Армении и Азербайджана


С началом президентства Ильхама Алиева стремление к развитию отношений с Западом усилилось, а Россия еще дальше отошла на второй план. Такая ситуация наиболее заметна последние несколько лет. Возможно, это является реакцией на укрепление позиций России в Армении. В свете грузинских событий Баку также думает, что, сблизившись с Соединенными Штатами, может предупредить у себя цветную революцию. Как бы то ни было, США договорились с Алиевым, и со второго срока его президентства отношения Азербайджана с Западом стали еще более тесными.

После отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии в результате войны с Россией в 2008 году Баку понял, что ему следует проявлять гораздо большую осмотрительность в современных процессах на Кавказе. По этой причине в 2009 году в ходе визита Дмитрия Медведева, бывшего тогда российским президентом, между Россией и Азербайджаном были оформлены новые нефтегазовые договоры. С того времени Баку стал руководствоваться новым принципом во взаимоотношениях с Москвой, которые представляют собой некое осторожное сотрудничество. Вместе с тем Алиев, сблизившись с Россией, старался не создавать препятствий для развития отношений с Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

- Отношения Азербайджана с США, и особенно - Израилем, по линии политики, разведки и безопасности укрепляются. Азербайджан является членом ряда евро-атлантических организаций. Насколько такая ситуация вызывает озабоченность в России?
- В целом, можно сказать, что приходу к власти Ильхама Алиева сопутствовало снижение влияния России и больший по сравнению с началом 90-х годов экономический рост. Параллельно с этим окрепли позиции той части политической элиты Азербайджана, которая ориентирована на Запад. Так, последним шагом в этом направлении стало закрытие Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане, которая являлась последним напоминанием о советском прошлом.

Также по теме: Катастрофические последствия для Азербайджана

В таких условиях Россия, с одной стороны, надеется на то, что сможет развивать свои отношения с Азербайджаном в нефтегазовой области, а с другой - озабочена расширением влияния Запада в этой кавказской республике. Для России важно, чтобы Азербайджан не разрешил Западу создать на своей территории военную базу и не вошел в НАТО. В то же время Москва использует свое влияние для сбалансирования своих отношений с Баку. К примеру, недавно московские лезгины, располагающие крупными финансовыми средствами, при поддержке Владимира Путина создали свое новое объединение, что сразу же вызвало беспокойство в Баку. Другими словами, Россия пытается извлекать выгоду из давления на Азербайджан.

Вид Азербайджана


- С окончанием срока действия договора об аренде Габалинской РЛС 9 декабря 2012 года Россия объявила о приостановке ее работы. Учитывая неудачный исход переговоров Москвы и Баку по поводу продления аренды станции, как она может повлиять на будущее отношений двух стран?
- Закрытие этой станции в некоторой степени снизит влияние России, однако эта страна объявила о намерении создать в регионе новую радиолокационную станцию. Иначе говоря, отклонив требование Баку выплатить 300 миллионов долларов за продление договора аренды, Россия планирует построить совсем новую станцию на Кавказе.

Стратегия Азербайджана заключается в постепенном снижении влияния России на своей территории. Поэтому он решил закрыть Габалинскую станцию, что само по себе окажет негативное влияние на отношения двух стран. Создается впечатление, что одной из тем переговоров азербайджанского министра обороны в ходе его визита в Москву была именно радиолокационная станция. России важно, чтобы для отражения американского ракетного комплекса в Турции и Румынии она имела нечто подобное на Кавказе и могла бы отслеживать деятельность Запада.

Читайте также: Азербайджан может заплатить слишком высокую цену за игру против Ирана


- Какую роль в отношениях двух стран играет русское население, проживающее в Азербайджане, и азербайджанцы, проживающие в России и составляющие, по некоторым оценкам, от полутора до двух миллионов человек?

- Русская часть населения Азербайджана в последние десятилетия играла определяющую роль и в экономике, и в политике этой страны, однако сейчас ее позиция ослабла. Напротив, проживающие в России азербайджанцы ведут довольно активную деятельность и часть заработанных средств отправляют в Азербайджан. Азербайджанцы в России находятся в оппозиции к ультраправой части российского общества. Вместе с тем, Москва пытается объединить тех, кто не согласен с деятельность азербайджанских властей, и таким образом влиять на Баку. Тот, в свою очередь, прекрасно осведомлен об этом, хотя явно преувеличивает проблему. Дело в том, что в Азербайджане принято во всех собственных проблемах обвинять Иран, Россию и другие страны - вместо того, чтобы решать эти проблемы. Кроме того, надо отметить, что экономические интересы азербайджанцев в России чрезвычайно важны для самого Баку, в то время, как русские в Азербайджане утратили лидирующие позиции.

- Некоторые специалисты убеждены, что беспокойство Баку по поводу поддержки Россией азербайджанских лезгинов и талышей, а также размещение на границе военизированных частей накануне президентских выборов в 2013 году являются опасными симптомами. Какими, на Ваш взгляд, будут российско-азербайджанские отношения в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
- Во-первых, Россия продолжит поддерживать национальные меньшинства в лице лезгинов и талышей для сбалансирования своих отношений с Азербайджаном. Однако ради этих наций Москва не готова полностью отказаться от своих связей с Баку, о чем лезгинам и талышам прекрасно известно. Во-вторых, на российско-азербайджанские отношения будут влиять как контакты Баку с Вашингтоном, так и требования энергетического рынка нефти и газа. Российское руководство стремится поставить под свой контроль все сделки с энергоресурсами в регионе, особенно это касается поставок газа. Причем, главная роль в этом отводится Газпрому. Россия будет стремиться занять лидирующие позиции на энергетическом рынке Азербайджана и всячески их укреплять.

Также по теме: Азербайджан давит на российский газ?

С точки зрения политики, Россия и Азербайджан все так же будут иметь противоположные мнения по поводу распространения влияния США, которое бакинское руководство считает выгодным для национальных интересов своей страны. Кремль, в свою очередь, считает, что американское влияние на Кавказе в конечном итоге приведет к сужению кольца блокады России, особенно - на южных рубежах. Думается, что эта проблема будет лежать в основе противоречий двух стран. Помимо этого, нельзя забывать, что антироссийскую деятельность ведут радикальные группировки в Дагестане, Чечне и Северном Кавказе, и в ряде случаев они пользуются поддержкой Азербайджана. Такая политика расценивается в Баку как ответная мера на российское покровительство лезгинам и талышам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.