Читайте также первую часть.

«Стратегия цыпленка» (или «стратегия труса», от английского chick «цыпленок», «трус») берет свое название от распространенной среди американской молодежи автодуэли «игра в цыпленка» (chicken game). По правилам этого поединка два автомобилиста едут друг на друга на высокой скорости посередине дороги. Если один из участников, предвидя неминуемое столкновение, изменит направление движения, он будет считаться «цыпленком» (то есть трусом), и значит проигравшим поединок. Такая автодуэль может иметь разные модификации. Участник «игры в цыпленка», проводимой глубокой ночью, может надеть солнцезащитные очки, специально выпить виски или снять руль с автомобиля. Таким образом, он демонстрирует намерение продолжать движение до конца, то есть до полного столкновения с противником.

 

Подобного рода поединок может закончиться одним из трех вариантов: 1) противники будут двигаться друг на друга и в итоге столкнутся, 2) один из них уступит и объедет противника или, если дорога узкая, остановится и включит заднюю скорость и 3) оба уступят и затормозят.

 

«Стратегию цыпленка» взяли на вооружение и США, и Иран. Президентские выборы в Исламской республике в 2005 году не только нанесли поражение американской стратегии шока и трепета, исключив возможность розовой революции, но и привели к власти активных политиков, сменивших прежних пассивных деятелей. Между Ираном и США началась своеобразная «игра в цыпленка», грозившая каждое мгновение лобовым столкновением. Оба государства оказались в позиции дуэлянтов, которые стремятся заставить своего противника сдаться, но сами не готовы идти ни на какой компромисс. Заявления нового генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана от 26 августа 2005 года о непреклонном намерении реализовать свои права на получение ядерной энергии, восьмая резолюция Совета управляющих МАГАТЭ от 25 сентября и принятие 22 ноября закона, отменяющего сотрудничество с Агентством в случае направления ядерного досье Исламской республики в Совет Безопасности ООН, - все это демонстрация той же бескомпромиссной «стратегии цыпленка», которой следовали Соединенные штаты и Иран.

 

Концепция данной стратегии сводится к тому, что обе противоборствующие стороны имеют большие шансы на победу или поражение и гипотетически готовы к любому исходу. В случае Ирана и США таким исходом могла бы стать полномасштабная война. Демарши обеих стран в 2006 году доказали готовность Тегерана и Вашингтона до конца отстаивать собственные принципы. На протяжении последних пяти лет демонстрация «стратегии цыпленка» всякий раз угрожала военным столкновением. Однако с постоянным увеличением негативных последствий от возможного конфликта, он становится все менее вероятным. Аналогичная стратегия осуществлялась Соединенными штатами и Советским Союзов в период Карибского кризиса, который длился два месяца и закончился компромиссом. Спустя много лет Роберт Макнамара, бывший в ту пору министром обороны США, заявил, что в случае военного исхода того кризиса могли погибнуть 200 миллионов человек. На сегодняшний момент «стратегия цыпленка» длится более пяти лет, являясь самым долгим противостоянием подобного рода в истории.

 

В случае начала военного конфликта Ирана и США, к нему подключатся более 18 других государств, поскольку при битве двух титанов разрушается все вокруг.

 

Перевод подготовлен на основе трех материалов (см. http://www.javanonline.ir/vdcdof0kkyt0fz6.2a2y.html, http://www.javanonline.ir/vdccssqpe2bqss8.ala2.html, http://www.javanonline.ir/vdcbz8bszrhb8fp.uiur.html) 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.