В племени янади в штате Андхра-Прадеш его зовут «Король Базза» и всячески почитают – говорят, что его подданные сопровождают его на расстоянии десяти шагов, а дети даже боятся к нему приближаться.  

 

Правда, у себя дома, в городе Чепстоу (Chepstow) он обычный отец, и его четверо детей постоянно над ним подшучивают. 

 

Барри Уотсон (Barry Watson) получил свой королевский титул после того, как помог жителям деревни, жившим когда-то на мусорной свалке и едва дотягивавшим до 40 лет, построить новый поселок, который в его честь назвали Баррипурам. 

 

Но к нему стали по-особенному относиться, еще когда он только появился в племени, которое, в соответствии с социальной иерархией, принадлежит к одной из низших каст и ведет свое происхождение от крысоловов, служивших местным королям. 

 

«По их словам, существует древнее поверье, что однажды появится белый человек и построит для них деревню»,  - рассказывает он. 

 

У «Короля Баззы» теперь около 130 подданных, которые работают на крестьянских фермах и велорикшами. 

 

И хотя у него нет ни короны, ни других королевских регалий, поскольку его подданные живут в нищете, и к своему высокому положению он относится не слишком серьезно, ему льстит их безмерная благодарность за то, что он помог им начать новую жизнь. 

 

Его случай вызвал в памяти подобную историю из фильма «Человек, который хотел стать королем» (The Man Who Would Be King, 1975) с Майклом Кейном и Шоном Коннери, в котором героя Коннери Денни провозгласили королем фантастического племени, жившего на полуострове Индостан.  

 

Теперь каждый раз, когда этот бизнесмен приезжает в Баррипурам, его окружает толпа обожателей, которые спрашивают его совета по всем важным вопросам.  

 

Уотсона провозгласили королем в 2010 году, когда он посетил эти места в рамках благотворительной акции по оказанию помощи местным беднякам. Тогда он потратил 20 тысяч фунтов стерлингов на материалы для строительства новой деревни.  

 

Он рассказывает: «Когда я сказал им, что собираюсь построить для них новою деревню, я ощутил себя Шоном Коннери и тем самым человеком, который хотел стать королем. Примерно половина людей мне поверили, а остальные - нет.

 

Ну, во-первых, они испытывали передо мной абсолютный благоговейный страх и трепет. Они держались на расстоянии шагов десяти, а дети вообще боялись подойти».  

 

Теперь они начинают понимать, что он «обычный парень», но по-прежнему с почестями встречают его, когда он приезжает в деревню. 

 

«Они толпятся возле меня, стараются прикоснуться, прижаться, подержать за руку», - рассказывает он.

 

«Каждый раз, когда я к ним приезжаю, собираются все жители, а я должен сидеть на почетном месте в центре.  

 

У них ничего не было. Теперь они могут учиться, потому что я построил для них школу, а еще у них теперь есть еда – я организовал для них овощеводческие фермы».  

 

Он также приобрел материалы для постройки 31 барака с освещением, установил насосы для воды, построил птицеферму и храм. А сейчас они начинают строить каменные дома. Индийское правительство предпринимает меры, чтобы официально признать Баррипурам населенным пунктом. 

 

Провозглашение его королем стало своего рода кульминацией после его сорокалетнего «романа» с Индией. Все началось в 1972 году, когда Уотсон отозвался на объявление в The Daily Telegraph, в котором на работу приглашали водителя автобуса, чтобы возить хиппи на экскурсии по Индии.   

 

Он решил помочь в работе благотворительного фонда Elizabeth-Ann charity (основанного семьей британской девочки Элизабет-Анны, умершей в возрасте 16 лет, и направленного на спасение детей Индии, где родственники девочки прожили много лет – прим. перев.), а в 2009 году основал свой фонд Help The Village в помощь деревне.

 

Сын офицера Королевского военно-морского флота, Уотсон когда-то учился в закрытой школе для детей офицеров британского ВМФ в Ипсвиче (Royal Hospital School in Ipswich), после чего работал учителем и водителем автобуса. Потом он три года возил экскурсии на Индийский полуостров. 

 

Затем он стал финансовым консультантом, а теперь является владельцем социального сетевого сервиса. 

 

А в далекой затерянной деревушке он носит королевский титул. Как ему сказали, его сыновья 23-летний Зак (Zak), 19-летний Люк (Luke) и 29-летние дочери-близнецы Кейт и Зола (Kate&Zola) являются принцами и принцессами, и кто-то из них может унаследовать его титул.    

 

Однако, они не испытывают благодарности за то, что он основал эту династию. 

 

«Они постоянно надо мной прикалываются», - жалуется Уотсон, у которого еще есть 47-летняя жена Ширли (Shirley).

 

По его словам, в этом году он должен опять съездить в индийскую деревню – вместе с «Королевой Шаззой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.