Поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест лидеров оппозиции вечером 6 апреля. В Бишкеке митингующие 7 апреля захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили.

Оппозиция требовала от властей прекратить политические репрессии и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники президента Киргизии Курманбека Бакиева обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в семейственности и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг, 8 апреля, объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода – до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.