В ходе рабочей встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером глава государства предложил ему доложить, "как идет работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров".

"Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - сказал Миллер. Таким образом, констатировал он, переговоры завершились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал он.

Контрактная цена на российский газ для Белоруссии в первом квартале 2010 г. составила 169,22 доллара за тысячу кубометров, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров, однако белорусская газовая компания платит за топливо по 150 долларов за тысячу кубометров. Поэтому у Белоруссии возникла задолженность по оплате российского газа, достигшая к 1 мая 2010 г. 192 млн долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 млн долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.