В списке самых разыскиваемых террористов мира (по версии Федерального бюро расследований США) имя Усамы бин Ладена, который был «ликвидирован» 2 мая 2011 года, отмечено статусом «уничтожен».

Так, Усама бин Ладен (Usama bin Laden) занимал первую строчку списка самых разыскиваемых террористов мира. Он обвинялся в убийстве граждан США за пределами Соединенных Штатов, заговоре с целью убийства граждан США за пределами Соединенных Штатов, атаке на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей. Находился в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. 2 мая 2011 года он получил статус «уничтожен».

Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в Пакистане. Это подтвердил президент США Барак Обама. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, уже погребено в море.

Далее в списке - Айман аль-Завахири (Ayman Al-Zawahiri). Врач, основатель организации «Египетский исламский джихад» (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Обвиняется в убийстве граждан США за пределами Соединенных Штатов, заговоре с целью убийства граждан США за пределами Штатов, атаке на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей. Находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая поможет поймать преступника, объявлена награда - до 25 миллионов долларов.

Еще один из самых разыскиваемых террористов мира - Адам Гадан (Adam Yahiye Gadahn). Гадан родился в Калифорнии и также известен под именем Аззам Аль-Амрики. Он был обвинен в государственной измене в США осенью 2006 года, а с 2004 года находится в розыске ФБР. Бюро обещает выплатить вознаграждение в размере 1 миллион долларов за информацию, которая поможет арестовать Гадана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.