Президент Дмитрий Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров до 1 июля 2011 года.

Профильные министры и вице-премьеры, исполняя поручение президента России Дмитрия Медведева, вышли из советов директоров большинства госкомпаний.

Глава государства в рамках инициатив по улучшению инвестиционного климата в России поручил до 1 июля исключить министров и вице-премьеров из руководящих органов 17 крупных госкомпаний. В этом списке чиновники фигурировали поименно, и по состоянию на вечер 30 июня было известно об их выходе из ряда компаний.

На следующем этапе, до 1 октября, из советов директоров компаний должны выйти почти все оставшиеся федеральные чиновники.

Как разъяснял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в советах директоров могут остаться чиновники более низкого ранга, например, заместители министров или руководители департаментов, но они не должны возглавлять советы.

Дворкович отмечал, что вывод чиновников из госкомпаний и их замена на независимых директоров продемонстрирует инвесторам, что Россия открыта, готова и безопасна для зарубежных инвестиций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.