4 октября ежегодно отмечается День Космических войск России, который был введен указом президента РФ в 2002 г.

Как род войск Космические войска были созданы в соответствие с указом президента России от 24 марта 2001 г. До этого момента за безопасность страны в космической сфере отвечали Войска ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, входившие в состав Ракетных войск стратегического назначения. В структуру самого молодого рода войск вошли объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами и соединения и части ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения.

В состав Космических войск входят космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова (ГИЦИУ КС), Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр контроля космического пространства, соединение противоракетной обороны, Управление по вводу систем ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения Космических войск, части тыла и обеспечения. Объекты Космических войск размещены по всей территории России и за ее границами. За рубежом они дислоцируются в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане.

Основными задачами Космических войск являются доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.