Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity стартовала с космодрома на мысе Канаверал в субботу, 26 ноября.

 

Марсоход НАСА Curiosity («Любопытство») - представитель нового поколения марсианских роверов, он значительно больше, чем предыдущие - Spirit и Opportunity. Если самый первый марсоход, Sojourner, был размером с микроволновку, а «Спирит» и «Оппортьюнити» - с гольф-мобиль, то новый марсоход НАСА весит около тонны и по размерам сопоставим с небольшим автомобилем. Кроме того, основным источником энергии для него будут не солнечные батареи, а радиоизотопный источник на основе плутония.

Аппарат представляет собой полноценную «лабораторию на колесах»: в частности, на нем установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для получения образцов на расстоянии, а также российский нейтронный детектор ДАН для поиска подповерхностного льда и воды.

Curiosity должен совершить посадку в кратере Гейла. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.

Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии «следуй за водой», которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - »строительные блоки» жизни.

«Любопытный» марсоход доберется до Марса в августе 2012 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.