1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита.

 

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ‑инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

В ООН обеспокоены увеличением распространения ВИЧ‑инфекции в мире. По данным ООН на 2011 год, число ВИЧ‑инфицированных в мире составляет 34 млн человек. До 90% ВИЧ‑инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии проживают в России и Украине.

По данным Федерального научно‑методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число ВИЧ‑инфицированных в РФ на 1 октября 2011 г. составило 619 тысяч. В то время как на начало 2011 г. было зафиксировано почти 590 тысяч случаев заболевания ВИЧ‑инфекцией. С 2009 г. фиксировалось более 60 тысяч новых случаев заболевания в год.