Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова возглавили рейтинг 100 самых влиятельных женщин России за 2011 год, подготовленный радиостанцией «Эхо Москвы», информацонными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонек».

 

Подобные рейтинги регулярно составляются и публикуются самыми известными изданиями в разных странах.

Популярен, например рейтинг журнала Forbes «100 самых влиятельных женщин в мире» - он выходит с 2004 года. Эксперты присваивают примерно 200 претенденткам баллы, исходя из уровня известности, который определяют по количеству ссылок в Интернете, появления на телевидении, цитирования в прессе и т.д.

С 1998 года известен рейтинг журнала Fortune «50 самых влиятельных женщин (50 Most Powerful Women) в бизнесе США». В этом рейтинге составители стремятся учитывать не только личные достижения претенденток - занимаемую должность, деловые качества, траекторию карьеры, личный доход и др., но и более общий контекст - масштабы бизнеса, которым они руководят, его значимость для экономики США, а также его возможное воздействие на общество и культуру.

С 2009 года и в России стал выходить анлогичный рейтинг - рейтинг «50 самых влиятельных деловых женщин России» журнала «Финанс.» Этот рейтинг учитывает три фактора: размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение как менеджер и/или акционер; влияние, соответствующее ее должности; поправочные коэффициенты на состояние конкретной компании и отрасли.