7 августа запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» завершился неудачей. В работе разгонного блока произошел сбой, и спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» оказались на нерасчетной орбите, превратившись в мусор. Этот инцидент вновь привлек внимание общественности к Роскосмосу, заставив заговорить о том, что отрасль переживает падение производственной и технологической дисциплины.

 

По словам экспертов, стоимость неудачных пусков Роскосмоса за последние три года может достигнуть 27 миллиардов рублей. Сумма эта приблизительна и не учитывает страховку, полученную за утраченные аппараты.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК и космическую отрасль, высказал мнение о том, что руководство предприятий российской космонавтики требует омоложения.

«Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а фобосы будут падать в грунт», - написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter.

А председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев отметил, что срок вхождения главы Роскосмоса Владимира Поповкина в должность уже заканчивается, а значит, в скором времени руководителю ведомства придется дать полный отчет относительно состояния отрасли.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.