Территориальный спор о принадлежности южных Курильских островов продолжается со времен окончания Второй мировой войны и является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи Токио называет историческими территориями Японии, находящимися под незаконной оккупацией России.

5 сентября в ходе пресс-конференции глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва готова обсуждать с Японией вопросы, связанные с заключением мирного договора, однако делать это стоит, опираясь на законность и реалии, закрепленные в уставе ООН. По словам министра, «Россия заинтересована в самом глубоком, самом широком сотрудничестве по всем направлениям», однако «одним из основополагающих моментов является необходимость опираться на законность».

Участившиеся в последние годы визиты российского правительства на спорные территории, по признанию Японии, стали причиной охлаждения двусторонних отношений. В частности, очередной, второй по счету, визит премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Кунашир в июле 2012 года стал поводом для протеста японского МИДа, который отметил, что подобные поездки могут пошатнуть намерение стран обсуждать территориальную проблему «в спокойной атмосфере».


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.