Крупнейший в мире магистральный газопровод, проходящий по дну моря, официально начал работу 8 ноября 2011 года. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию второй нитки, всего «Северный поток» сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров газа в год в течение как минимум 50 лет.

 

К настоящему моменту «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая.

Протяженность газопровода составляет 1224 километра: каждая нитка обладает пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Газопровод тянется от Вsборга (Ленинградская область) до города Грайфсвальд в Германии. Маршрут «Северного потока» проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии.

Основной ресурсной базой газопровода является Южно-Русское газоконденсатное месторождение, расположенное в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Месторождение занимает площадь около 1100 квадратных километров, а его доказанные промышленные запасы составляют более 1000 миллиардов кубических метров.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.