Всем известно, что военно-воздушные силы имеют важное значение для современных боевых действий, а основным средством авиационного вооружения являются бомбардировщики. В особенности стратегические бомбардировщики. Как один из «компонентов» ядерной триады, они обладают большой стратегической ценностью для ядерных держав. В настоящее время только две страны в мире имеют возможность производить стратегические бомбардировщики. Это США со своим боевым самолетом В-2, который является единственным в мире стратегическим стелс-бомбардировщиком, способным незаметно атаковать вражеские цели. Однако нельзя недооценивать уровень российских бомбардировщиков. Примером является Ту-160, разработанный Советским Союзом, который представляет угрозу территориальной безопасности большинства стран.
Несмотря на превосходные характеристики Ту-160, у СССР была цель разработать более мощный стратегический бомбардировщик. В результате был создан Ту-119. В отличие от Ту-160, Ту-119 — единственный в мире бомбардировщик с ядерным реактором на борту, способный пролетать максимально дальние расстояния. Боевая машина может 80 раз облететь вокруг земного шара без дозаправки, а это значит, что Ту-119 обладает глобальной разрушительной силой и может достичь любой точки мира. Более того, этот бомбардировщик не осмелится сбить ни одна страна в мире, в том числе и Соединенные Штаты. Все дело в ядерной энергии — уничтожение Ту-119 в воздухе будет равнозначно крупному ядерному взрыву. Тот, кто решится сбить боевую машину, понесет очень серьезные последствия. Теоретически Ту-119 почти непобедим.
Несмотря на это, бомбардировщик так и не поступил на вооружение советской армии ввиду нескольких сложностей. Во-первых, технические условия того времени не позволяли уменьшить ядерный реактор. Поскольку реактор являлся источником ядерного излучения, для его изоляции необходимо было создать защитное покрытие из тяжелых металлов. Это значительно увеличивало вес бомбардировщика, тем самым снижая его маневренность и другие характеристики. Отсутствие такого защитного покрытия впоследствии привело бы к смерти экипажа из-за ядерной радиации. Во-вторых, Советскому Союзу так и не удалось решить проблему охлаждения ядерного реактора.
Более того, уничтожение Ту-119 в воздушном пространстве СССР или его союзников вызвало бы серьезное радиоактивное загрязнение. Взрыв самолета в воздушном пространстве противника несомненно привел бы к новой мировой войне. Даже если никто сознательно не собирался сбивать этот крупный бомбардировщик, на поле боя могло произойти все что угодно. Не говоря уже о том, что ракета могла промахнуться. Поэтому Советский Союз не стал выпускать Ту-119 на поле боя, не обеспечив его безопасность. Кроме того, слабая экономика России и невозможность загружать в самолет боеприпасы привели к тому, что принятие бомбардировщика на вооружение военно-воздушных сил было временно отложено.
На самом деле, на сегодняшний день конструктивное намерение Ту-119 и его ожидаемая боевая эффективность еще являются актуальными. Однако текущий уровень научно-технического развития пока не позволяет разрабатывать атомные самолеты. Остается лишь надеяться на то, что будущий технологический прогресс приведет к тому, что мы снова увидим Ту-119.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Забавный перевод. Даже американцы не осмелились его сбить? Не осмелились БЫ его сбить, потому что это был всего лишь проект. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Вротор, опытный прототип был и летал. 
| 0 Консервативный реакционер, точно летал. По Вики с мая по август аж 34 полета совершил. 
| 0 Читайте внимательнее обе. Прототип летал, не взлетая. Я понимаю, китайцы разницу не поняли. Но даже в СССР его побоялись в воздух запустить. 
| 0 Вротор, летал Ту-95ЛАЛ с реактором, но на обычных двигателях. Было выполнено 34 полёта. 
| 0 Консервативный реакционер, прототип имел только реактор и тот чисто для проверки работоспособности системы. Двигатели там были обычные. 
| 4 да, помню помню, в то время идея запихать атомный реактор в любое изделие была. вплоть до обычных часов и зажигалок с "атомной батарейкой" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Юнгер, Вы и дедушку Ленина живьем на трибуне мавзолея видели? 
| 1 Юнгер, было дело, но тогда наука была, а не соревнования маркетологов кто быстрее запатентует закругление на углах кнопочки. 
| 5 Ту-119 — единственный в мире бомбардировщик с ядерным реактором на борту.... ---------- Надо начать с того, что Ту-119 был не бомбардировщиком, а летающей лабораторией. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, начать надо с того что был Ту-95ЛАЛ, который и был лабораторией, а Ту-119 остался только на чертёжной доске. 
| 0 Suxar, Китайские публикации на ИноСМИ идут по части развлечения. Чтобы аудитория почувствовала свое превосходство. Вот только почему китайское судостроение на голову выше нашего? И в космосе началось отставание. 
| 8 Кроме того, слабая экономика России.... ---------- Причем здесь слабая экономика России - вестимо только автору, так как проект разрабатывался в 1961 году. 
| 6 Какой-то мозговой фастфуд по-китайски... 
| 0 Проблема сверхдлительного полёта на ЯСУ решена - на "Буревестнике". 
| 0 Условия существования жизни во многом диктуются термодинамикой, сложно функционирующим системам и образованиям необходима возможность генерировать энергию. Кроме того есть регенерация ткани, трансформация и полноценные автономные системы управления. Всего этого в авиации (и не только там) на сопоставимом уровне нет - подобное малоотличимо от форм живого и может стать основой техноэволюционной пирамиды. Нынешний железный век (роботы и примитивные технологии) – варварство, яростно расколошмаченное в целом ряде научно-фантастических романов. Инфраструктура цивилизации естественно дает возможности как для трансформации среды обитания, так и образования новых форм материальных объектов. Однако воплощение сдерживающей силы равновесия в элементах социума и техносферы маловероятно. Разделение функций контроля между обитателями планет и координаторами солнечной системы более надежный вариант. Слаборазвитые провинции возле таких достаточно больших околозвездных городов практически сложившаяся реальность… Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ent, Очень любопытно, но не подскажете, какое отношение это всё имеет к ядерному самолёту, да и к реальности вообще? Разве что к Флибусте с её эльфами и всякими разными попаданцами. 
| 0 Jackson 57, вы же видите его аватарку - тираннозавр сбежал из парка Юрского периода. Умничать научился у инопланетян. Сейчас, по его мнению, идёт железный век. Он у пришельцев нахватался на десять тысяч лет вперёд. Какие там самолёты? 
| 0 Есть многое на свете, друг Горацио… (Шекспир) Пургу гнать, так значит, по-вашему, надо в любой ситуации с инакомыслящими поступать. Опаны для жизни такие заблуждения, особенно для придворных сект с длиннющим хвостом из прошлого… 
| 0 ent, "...ОпаСны для жизни такие заблуждения.." (С) ======= А теперь, пожалуйста, то же самое, но только по-русски и ртом. 
| -2 Два его двигателя работали от парогенератора ядерного реактора, два оставшихся на керосине. Это был опытовый самолёт-летающая лаборатория Ту-119ЛАЛ... 
| -2 Несколько полётов и - в ядерные отходы. Причем у него не все двигатели питались от реактора. Система охлажнегия и теплоотбора реактора обеспечивала устойчивое загрязнение окружающей среды...
Показать новые комментарии (0)Вротор
Консервативный реакционер
GreyCat
Вротор
yerm
Suxar
Юнгер
Йожык
Suxar
GreyCat
Suxar
alexartukov
GreyCat
ДОК
jadefalcon
ent
Jackson 57
Timmur
ent
Jackson 57
Великий Мганга
aaakhremov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)