В последние годы вслед за популяризацией концепций антиоксидации и омоложения на рынке постоянно появляется бесконечное число препаратов, замедляющих всасывание углеводов, различных продуктов с низкой калорийностью или с сахарозаменителями. Например, известными представителями являются кола без сахара, низкокалорийные йогурты без сахара и прочее. Отсюда возникает вопрос: действительно ли данные продукты не содержат сахара, и можно ли их безопасно употреблять в пищу без вреда для фигуры? Давайте разберемся.

Действительно ли в продуктах «без сахара» нет сахара?

Для достижения цели похудения также необходимо отказаться и от различных напитков, что является сложным вызовом для многих. Практически все напитки, представленные сегодня на рынке, содержат большое количество сахара. Таким образом, одна бутылка объемом 150 миллилитров по калорийности может сравниться с одной-двумя чашками риса. При этом такие напитки не дают ощущения сытости, так что к концу дня вы будете чувствовать себя обессиленными.

Для того, чтобы люди могли как можно больше пить сладкие напитки и при этом не толстеть, многие производители начали разрабатывать серию напитков без сахара, заменяя пищевой сахар различными сахарозаменителями или подсластителями.

В последние годы доля рынка газированных напитков, не содержащих сахар, неуклонно растет — с 2,1% в 2017 году до 6,2% в 2019 году, это говорит о том, что люди все больше отдают предпочтение напиткам, содержащим минимальное количество сахара или не содержащим сахара вообще.

В связи с этим вокруг продуктов с маркировками «0 калорий» и «без сахара» разгораются бурные споры: почему напитки, не содержащие калорий, такие сладкие, и действительно ли их употребление не приведет к набору веса?

Почему напитки «без сахара» сладкие на вкус?

Сахар, который обычно содержится в привычных нам продуктах питания, — это белый гранулированный сахар или сахар-песок, тростниковый сахар, глюкоза и прочие. Именно данные виды сахара не содержат продукты с маркировкой «без сахара». Но вместо этого в них добавляют сахарозаменители или подсластители.

Подсластители обладают низкой энергетической ценностью и высокой степенью сладости. Добавление небольшого количества подсластителя позволяет придать продукту ярко выряженный сладкий вкус. Согласно известным данным, подсластители делятся на натуральные и синтетические. В Китае одобрено около 20 видов подсластителей, которые широко применяются в производстве пищевых продуктов.

В продукты, не содержащие сахар, обычно добавляют три вида подсластителей: сахарные спирты (ксилит, сорбит, мальтит), неспиртовые синтетические подсластители (сахарин, цикламат, аспартам), натуральные подсластители (такие как стевиозид, глицирризиновая кислота).

Хотя подсластители содержат крайне мало калорий или вообще не содержат их, они обладают сверхвысокой степенью сладости, которая стимулирует аппетит и способствует большему потреблению калорий.

Например, калорийность аспартама в коле «0 калорий» составляет 4 ккал/г, что равно калорийности белка. Хотя количество аспартама в данном напитке крайне низко: в банке объемом 355 миллилитров содержится около 180 миллиграмм аспартама, кола обладает ярко выраженным сладким вкусом.

Почему у сахарозаменителей такая низкая калорийность? Действительно ли они способствуют похудению?

Мы даже не представляем, сколько сахара может содержать наш ежедневный рацион. В одной ириске «Белый кролик» содержится около 4 граммов сахара, в четырех печеньях с начинкой — около 24 граммов сахара, в стакане сока, выжатого из двух яблок, — около 40 граммов. Если не уделять этому должного внимания, в конце дня количество потребленного сахара может намного превысить дневную норму.

В связи с этим многие люди стремятся перейти на сахарозаменители, считая, что, если количество потребляемых калорий будет минимальным, значит можно есть и пить без ограничений. Однако это большое заблуждение!

Например, напитки «0 калорий» на самом деле не обладают нулевой калорийностью, в одном грамме аспартама содержится около 4 калорий. Таким образом, калорийность 400 миллилитров такого напитка будет составлять около 16 калорий, что эквивалентно одной пятой части куриного яйца.

Кроме того, сладость, которую дают сахарозаменители, стимулирует кончик языка, словно электрический ток. Это способствует выработке мозгом дофамина, который вызывает огромное желание потреблять высококалорийные продукты. Поэтому многие не в силах ограничиться одной бутылкой колы без сахара, употребляя данный напиток вместе с жареной курицей, гамбургером и картошкой фри.

Следует отметить, что молочный чай без сахара (известный как «Bubble tea») также является ловушкой. В чашке такого чая все равно будет присутствовать сахар. Дело в том, что в данный напиток добавляют такие ингредиенты, как тапиока, кокосовое желе, молочная пенка, топинги и прочее.

С осторожностью стоит относиться и к твердым продуктам «без сахара» — печенье, пирожные, хлеб и так далее. Хотя они содержат меньшее количество сахара, но для того, чтобы придать данным продуктам сладкий вкус, в них добавляется высокое число жиров. Таким образом, продукты, не содержащие сахар, будут еще вреднее обычных. Поэтому при покупке обращайте внимание на содержание жиров и углеводов в таблице энергетической ценности, представленной на упаковке.

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо быть вдвойне внимательными. Следует отдавать предпочтение производителям, которые специализируются на производстве диабетической продукции с правильным соотношением питательных веществ. Однако не исключено, что некоторые недобросовестные производители будут использовать в производстве рафинированную муку, которая, попадая в кишечник, способствует образованию глюкозы и повышает уровень сахара в крови.

Поэтому, если важно контролировать уровень сахара в крови, следует внимательно изучать состав продуктов «без сахара» перед покупкой. В конце концов, правильное питание и активный образ жизни — это залог здоровья.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.