Любые продукты питания и товары, представленные на рынке, должны иметь дату производства и срок годности. Это позволяет нам судить об их качестве, что особенно важно для пищевых продуктов.

Еда — это важный фактор для поддержания здоровья, но при этом она также может стать причиной возникновения различных заболеваний. На наших глазах появляются новые болезни, ввиду чего вопрос сохранения здоровья становится актуальным для все большего числа людей. И питание играет в этом процессе немаловажную роль.

При соблюдении условий хранения, указанных на этикетке продукта, его употребление будет безопасно для здоровья. При превышении сроков хранения пища может причинить организму вред различной тяжести, в первую очередь пострадают кишечник, желудок и печень. Стоит отметить, что для того, чтобы продукты не так быстро портились, в них добавляют разные консерванты и антиокислители. После истечения срока годности продуктов в этих веществах начинают происходить реакции, которые могут нанести непредсказуемый вред человеческому организму.

Таким образом, необходимо следить за сроками годности пищевых продуктов, а также прислушиваться к сигналам органов чувств, обращая внимание на цвет, запах и вкус пищи.

Однако есть продукты, которые можно хранить довольно длительное время без учета сроков годности.

Мед

Мед — это полностью натуральный продукт. Как правило, пчелы живут в чистой окружающей среде в сельской местности. Мед, производимый такими пчелами, обладает высокой питательной ценностью и является тонизирующим средством, помогающим поддерживать здоровье человеческого организма. Особенно полезен данный продукт для людей старшего возраста.

Мед на 36,5% состоит из глюкозы и на 39,8% из фруктозы. В ходе исследований было установлено, что эти два вида сахаров не подвергаются перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте, а непосредственно всасываются в кровь. Сахара способны разрушать свободные радикалы и липиды в кровеносных сосудах, что важно для растущих детей и пожилых людей с ослабленными костями. Таким образом, мед можно считать пищевой добавкой.

Натуральный мед, произведенный пчелами и не содержащий никаких добавок и консервантов, может храниться 2,5-3,5 года, особые сорта меда, производимые фермерами и обладающие высокой концентрацией и степенью чистоты, — более пяти лет.

Соевый соус

Соевый соус — популярный соус, который добавляется ко многим блюдам. Он освежает вкус блюда и пробуждает аппетит. Соевый соус имеет довольно высокую стоимость, которая зависит от аминокислотного состава. Чем выше содержание аминокислот, тем меньше будет побочных эффектов, оказываемых на организм, и лучше вкусовые качества.

Чистый соевый соус не имеет срока годности при хранении в герметичной емкости. Однако после вскрытия упаковки его следует использовать в течение трех-пяти месяцев. Дело в том, что при попадании воздуха из соуса улетучивается большое количество питательных веществ, что негативно сказывается на качестве продукта и может навредить здоровью.

Водка

В Китае алкоголь является верным и надежным другом мужчины. Считается, что, чем дольше выдерживается китайская водка, тем ароматнее ее вкус. У чистой водки нет срока годности. Однако после вскрытия ее не следует хранить слишком долго. При попадании воздуха концентрация алкоголя снижается, что влияет на качество и вкус.

Бобовые

Бобовые содержат белки и питательные вещества, важные для функционирования человеческого организма и насыщающие его большим количеством энергии. Данный продукт не портится, если его правильно хранить в сухой среде, не подвергая воздействию влаги.

Чтобы бобовые как можно дольше хранились, рекомендуется положить их в пластиковый пакет или банку с плотно закручивающейся крышкой и поместить в сухое место. Во избежание отсыревания бобов можно время от времени просушивать их на солнце. Следите за тем, чтобы в них не завелась плесень, иначе употребление такого продукта в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Соль

Хотя соль вызывает многие хронические заболевания, она является необходимым компонентом для жизнедеятельности организма. Соль представляет собой минеральное вещество, основным ее элементом является хлорид натрия. Химические и физические свойства соли довольно стабильны, поэтому она не портится, даже если хранится в течение очень длительного времени. Однако главным «врагом» соли является влага. При попадании воды соль твердеет и теряет свои свойства. Такую соль уже не рекомендуется хранить слишком долго.

Сушеные грибы

Сушеные грибы, в особенности белый и черный древесные грибы, а также сянгу (или шиитаке) очень удобны в хранении в сушеном виде. Перед употреблением в пищу данный продукт необходимо лишь замочить на некоторое время в горячей воде. Сушеные грибы могут храниться в течение длительного времени только в том случае, если их поместить в сухое место. Однако следует отметить, что после отмачивания грибы необходимо употребить как можно скорее — не позднее 24 часов, иначе в них начинают размножаться бактерии и образуются вредные для здоровья канцерогенные вещества.

Можно сказать, что непрерывное развитие науки и техники принесло множество удобств в жизнь людей. Например, недоеденную еду можно убрать в холодильник и съесть позже. Однако в холодильнике не следует хранить слишком большое количество продуктов. А некоторые продукты питания очень быстро портятся и начинают выделять вредные вещества, даже если их поместить в холодильник. Поэтому необходимо следить за сроком хранения пищевых продуктов в нем и своевременно их утилизировать, а холодильник — регулярно мыть, чтобы избежать накопления вредных веществ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.