Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WeChat (Китай): этот предмет, который есть на кухне у каждого, грязнее унитаза!

WeChat: разделочная доска – самый грязный предмет на кухне

© Pixabay Image by congerdesign from PixabayКухня
Кухня - ИноСМИ, 1920, 20.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот предмет необходим на кухне, мы пользуемся им каждый день, но мало кто догадывается, что он – «незаметный убийца» нашего здоровья, предупреждает пользователь WeChat. При длительном использовании он превращается в рассадник опасных бактерий. И хуже всего то, что этот предмет многие долго не моют и не заменяют.
Каждая мелочь на кухне оказывает влияние на наше здоровье. Наверняка многие из нас сталкивались с подобными жизненными ситуациями: овощи были тщательно вымыты, но у ребенка случилась диарея, свежие сладкие фрукты вдруг приобрели привкус мяса…
Нельзя отрицать, что в современной жизни многие все больше внимания уделяют безопасности пищевых продуктов, игнорируя при этом «незаметного убийцу» здоровья — разделочную доску.
Разделочная доска, которую давно не меняли, может быть грязнее унитаза!
Разделочная доска — необходимый предмет на кухне. С ее помощью рождаются вкусные блюда. Однако, поскольку доска ежедневно контактирует с разнообразными пищевыми продуктами, она может стать рассадником бактерий.
Как правило, разделочные доски, которыми мы пользуемся каждый день, изготовлены из дерева или бамбука. Эти материалы собирают на себе следы от ножей и частицы продуктов, что создает благоприятные условия для размножения бактерий.
  1. 1
    WeChat: осторожно! Неправильное мытье посуды вызывает рак
  2. 2
    Sina: этот простой продукт снижает давление и уровень сахара в крови
  3. 3
    «Девочки», полосы и хвостик: как выбрать самый сладкий арбуз (Sohu)
Согласно данным исследований, на одном квадратном сантиметре поверхности разделочной доски может находиться до двух миллионов стафилококков и десятки тысяч бактерий группы кишечной палочки. А после нарезки морепродуктов на доске могут оставаться стрептомицеты.
При попадании в человеческий организм кишечная палочка и стрептомицеты могут вызывать внекишечные инфекции, острую диарею и другие неприятные последствия.
А самое ужасное то, что многие семьи не меняют кухонные доски годами, не говоря уже о том, что некоторые, использовав доску, ставят ее место, даже не помыв! На таких досках скапливается огромное число бактерий. Таким образом, этот предмет действительно становится грязнее, чем унитаз.
Как часто следует менять разделочную доску?
При длительном использовании разделочная доска становится рассадником опасных бактерий, поэтому ее необходимо регулярно заменять. Эксперты рекомендуют делать это один раз в два-три года или даже чаще.
Кроме того, следует иметь на кухне несколько разделочных досок, как минимум три — для сырых продуктов, для овощей и для готовой пищи. Если в семье есть дети, лучше обзавестись еще одной разделочной доской, которая будет использоваться для приготовления детского питания.
Каким доскам следует отдавать предпочтение при покупке?
Самым популярным материалом для изготовления разделочных досок является дерево. Такие доски дешевые, прочные и долговечные. Однако есть и очевидные недостатки. Дерево — это натуральный материал, в котором легко размножаются бактерии.
Помимо деревянных разделочных досок, также широко используются пластиковые и бамбуковые. Пластиковые доски довольно прочные и имеют множество форм и цветов, но не устойчивы к высокой температуре и подвержены деформации.
Бамбуковые разделочные доски имеют гладкую поверхность, не деформируются и обладают бактериостатическим действием. Однако они не выдерживают сильных ударов.
Таким образом, мы видим, что доски из различных материалов имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе следует основываться на собственных предпочтениях.
Как правильно мыть разделочную доску?
Во-первых, промойте кипятком.
Разделочную доску можно ошпарить кипящей водой. Высокая температура способствует уничтожению бактерий, находящихся на поверхности разделочной доски. После этого поставьте доску в хорошо проветриваемое место для естественного высыхания.
Во-вторых, потрите солью.
Вымытую разделочную доску можно дополнительно продезинфицировать, натерев ее солью.
В-третьих, используйте специальные средства для дезинфекции.
Сейчас на рынке представлено множество дезинфицирующих средств для кухонной утвари, которые высокоэффективны и довольно просты в использовании.
Наконец, чистую разделочную доску необходимо высушить, повесив в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать размножения бактерий. Не рекомендуется подвергать ее воздействию солнечных лучей, иначе это может повлиять на срок службы.