Ханты-мансийская премьера

Россия стремится к 'серьезному' соглашению с Европейским союзом, подтверждающему ее статус европейской державы, подчеркнул Дмитрий Медведев в интервью Reuters, которое он дал накануне саммита Россия-ЕС в Сибири. Ожидается, что саммит, который начнется в четверг в Ханты-Мансийске, даст импульс давно откладываемым переговорам по поводу соглашения о партнерстве, определяющего отношения между Россией и ЕС.

Дмитрий Медведев: 'Это должен быть серьезный документ, в то же время не отягощенный какими-то абсолютно конкретными вещами'.

Накануне первого саммита с участием преемника Путина - при последнем отношения между Россией и ЕС резко ухудшились - Еврокомиссия надеется заложить основу для более конструктивных отношений, устремленных в будущее. Представители исполнительного органа ЕС отмечают, что им 'внушают надежду' заявления нового российского президента, принявшего эстафету у Путина в прошлом месяце. Энергичные усилия Путина по восстановлению политического и экономического влияния России в Европе и по всему миру, а также ограничению влияния Запада внутри самой страны привели к напряженности в отношениях со многими государствами ЕС, среди которых есть и бывшие союзники СССР. Медведев, обещающий продолжать курс Путина, дал понять, что намерен проводить не столь конфронтационную линию в отношениях с Европой. По словам еэсовских чиновников, они приветствуют смягчение тональности со стороны нового обитателя Кремля, и надеются, что это перерастет в реальные перемены.

Еврокомиссия: 'Наблюдаются весьма позитивные признаки с точки зрения модернизации экономики, сокращения государственного контроля, по вопросам о значении свободы СМИ и роли гражданского общества'.

Европейцы стремятся получить доступ в российскую нефтяную отрасль, намереваясь вкладывать капиталы в нефтедобычу и призывая Москву к соблюдению принципов прозрачности и взаимности в инвестиционной сфере. Российские власти желают сохранить контроль над месторождениями и инфраструктурой нефтяного сектора, но в то же время стремятся к диверсификации деятельности 'Газпрома' за счет приобретения распределительных активов в Европе.

Помимо целого ряда коммерческих споров, от вопроса об экспортных пошлинах на лес до прав на пролет над российской территорией, препятствием к заключению договора являются опасения Европы в связи с возможностью использования Россией своих обширных энергетических ресурсов в качестве политического оружия. Такие обвинения выдвигают, прежде всего, бывшие коммунистические государства, входящие в ЕС, например Литва и Польша. Другие страны ЕС, например Германия и Италия, предпочитают иметь дело с Москвой на двусторонней основе, а не в рамках единого блока, отмечает AFP.

Россия, в свою очередь, недовольна протекционистской политикой ЕС. Помимо этого, отношения осложняются политическими разногласиями по широкому кругу проблем - от беспокойства ЕС относительно подрыва демократии в России до поддержки Москвой сепаратистов в 'отколовшихся' регионах Грузии, пишет Reuters. Представители Кремля утверждают, что сами по себе споры проблемы не представляют. Проблема, по мнению Москвы, возникает, когда они политизируются, и новый договор будет способствовать ее решению. Между тем, главный внешнеполитический советник Медведева Сергей Приходько, отказался высказать предположение о том, когда именно будет заключен новый договор.

Сергей Приходько: 'Мы не собираемся загонять друг друга в угол и втискивать этот процесс в любые конкретные рамки'.

В Ханты-Мансийске Медведев также снова озвучит свою идею о заключении нового, соответствующего эпохе после завершения 'холодной войны' пакта о коллективной безопасности в Европе. Россия, по словам Приходько, исходит из того, что сегодня на общеевропейском пространстве ощущается острый дефицит стратегического формата, в рамках которого мог бы идти совместный поиск путей предотвращения новых разделительных линий и дисбалансов, строительство единого пространства безопасности. На переговорах стороны затронут и другие мировые и региональные проблемы, в частности, связанные с развитием ситуации вокруг иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования, положения в Афганистане, добавил помощник главы государства, сообщает РИА Новости.

Хитрый ответ на хитрый вопрос

Журналисты Reuters, взявшие интервью у Дмитрия Медведева, о внутренней политике России президента спрашивали мало, а сам Медведев отвечал на такого рода вопросы более лаконично, чем на другие. Например, его спросили, изменится ли во время его президентства та политика контроля над СМИ, которая отличала правление Владимира Путина. Президент подчеркнул, что не может согласиться с тем, что это характерная черта президентства Путина и что специального контроля над средствами массовой информации, который бы отличался от тех форм контроля, которые существуют в других странах, в России нет. Более того, по мнению Медведева, российские СМИ - абсолютно свободны. Правда, президент, чтобы его не сочли малоинформированным, тут же оговорился: что редакционная политика - это дело, которое определяется хозяевами СМИ, пишет "Независимая газета".

Был задан Дмитрию Медведеву и вопрос о его взаимоотношениях с предшественником - будет ли Путин 'переходным' премьером или же Медведев проработает вместе с ним в течение всех президентских сроков. На этот хитрый вопрос президент явно специально дал ответ, из которого все равно ничего понять было нельзя.

Дмитрий Медведев: 'Я считаю, что у нас действительно здесь неплохой союз для решения тех сложнейших задач, которые стоят перед Российской Федерацией. И мы будем работать столько, сколько потребуется для достижения тех целей, которые стоят перед нашей страной, естественно, в рамках, отведенных законом'.

В том же интервью Дмитрий Медведев заявил, что российские власти намерены сократить роль государства в экономике и ограничить государственные расходы в целях борьбы с растущей инфляцией. Медведев отверг любые предположения о том, что какой-нибудь государственный энергетический гигант намерен приобрести пакет акций одного из крупнейших иностранных инвестиционных проектов - нефтяной компании ТНК-BP, половина которой принадлежит BP - и заметил, что государство не будет вкладывать свои гигантские нефтяные доходы в рискованные ценные бумаги.

По словам аналитиков, главная экономическая проблема России - это рост инфляции, которая в этом году скорее всего достигнет 14%. Они считают, что российская экономика 'перегревается' - растет слишком быстро. Россия поддерживает обменный курс рубля в пределах узкого 'коридора' и озабочена тем, что рост процентных ставок по кредитам в и без того сильной национальной валюте будет стимулировать приток в страну спекулятивного капитала, подчеркивает Reuters.

"Нападать на собственное окружение"

В среду кремлевские чиновники представили российскому президенту Дмитрию Медведеву проект стратегического плана по борьбе с коррупцией; этот вопрос, по его словам, станет краеугольным камнем в период его пребывания на посту главы государства. Медведев подчеркивает, что мздоимство препятствует экономическому росту и подрывает государство, однако, по мнению оппозиционных политиков, Медведев вряд ли сумеет искоренить эту проблему, глубоко проникшую в российское общество.

В рейтинге уровне коррупции в странах мира за 2007 г., составленном Transparency International, неправительственной организацией со штаб-квартирой в Берлине, Россия заняла место рядом с Того, Анголой и Индонезией. В этом месяце высокопоставленный сотрудник российской прокуратуры заметил, что, по его оценке, коррумпированные чиновники ежегодно кладут в карман в общей сложности 120 миллиардов долларов - сумму, эквивалентную трети госбюджета. В интервью Reuters на этой неделе Медведев назвал коррупцию одной из самых серьезных внутренних угроз безопасности России. Окончательный вариант стратегии Медведев изложит 2 июля, в своем выступлении в верхней палате парламента.

Давний оппонент Кремля Григорий Явлинский, на прошлой неделе покинувший пост лидера либеральной оппозиционной партии 'Яблоко', полагает, что борьба Медведева с мздоимством ограничивается лишь словами.

Григорий Явлинский: 'Вы когда-нибудь видели в любой стране президента, который сказал бы: 'Нам нужна коррупция'? Все это вещи, которые необходимо говорить. Что означает (для президента) бороться с коррупцией в России? Это значит - нападать на собственное окружение. Это не теоретическая, абстрактная идея. Это совершенно практическое дело'.

Саакашвили ищет поддержки у Меркель

Германия разделяет озабоченность Грузии действиями России в самопровозглашенной республике Абхазии и готова сыграть активную роль в урегулировании спора, заявила в среду канцлер Ангела Меркель. Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Берлине, Меркель поддержала присутствие в регионе российских миротворцев, но заметила, что можно обсудить и альтернативные варианты.

Ангела Меркель: 'Мы поддерживаем, я хочу заявить об этом со всей четкостью, территориальную целостность Грузии и разделяем озабоченность относительно определенных шагов российской стороны. Мы также считаем, что реакция всех сторон должна быть обдуманной, что интенсификация конфликта недопустима, и что миротворческая миссия должна продолжаться до тех пор, пока в результате переговоров не удастся выработать новые варианты'.

Саакашвили пообещал добиваться решения проблемы путем переговоров, и заметил, что в него вселяет надежду вступление в должность Медведева. Саакашвили назвал его вдумчивым и вежливым. Однако, по его словам, ситуация в регионе после прихода к власти Медведева ухудшилась; тем самым он намекнул, что на политическую линию России влияет Путин. Саакашвили прибыл в Берлин, стремясь 'пролоббировать' поддержку Меркель Грузии в ее конфликте с Россией и пытаясь преодолеть ее возражения против вступления страны в НАТО, информирует Reuters.

ЕС беспокоит стабильность на российской границе

Россия должна играть более конструктивную роль в урегулировании 'замороженных конфликтов' в Грузии, чтобы обеспечить стабильную обстановку в ходе проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г., заявила в среду высокопоставленная представительница ЕС. Накануне первого саммита Россия-ЕС с участием нового президента Дмитрия Медведева еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) отметила, что Брюссель стремится к 'равному партнерству' с Москвой.

Бенита Ферреро-Вальднер: 'Европейский Союз озабочен тем, что шаги России в отношении Грузии, особенно последние, могут подорвать усилия по обеспечению стабильности на южной российской границе. Сегодня это приобретает особую актуальность, если учесть, что на горизонте - Сочинская Олимпиада'.

Как полагает Reuters, еврокомиссар имела в виду усиление Москвой своего воинского контингента в самопровозглашенной республике Абхазии и расширение политических контактов с сепаратистами.

_______________________

Интервью Дмитрия Медведева информационному агентству 'Рейтер' ("Reuters", Великобритания)