"Безумные планы" раздела Абхазии

Дмитрий Медведев перед вылетом в Ханты-Мансийск, где проходит саммит Россия-ЕС, принял в Кремле главу непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша и ознакомил его с проектом Грузии по разделению непризнанной республики на две зоны влияния - российскую и грузинскую. План Тбилиси, как сообщает "Коммерсантъ", предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

Разделительную линию "зон влияния" предполагается провести по реке Кодори. Согласно новому проекту, если разделительная линия пройдет по Кодори, то зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей. При этом Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори. В самой Абхазии руководство непризнанной республики считает предложения Тбилиси "фантастически безумными", сообщает РИА Новости.

Сергей Шамба, глава МИД Абхазии: "Не хотелось бы комментировать всякие абсурдные планы, которые делаются не для нас, а для того, чтобы продемонстрировать, что Грузия делает какие-то предложения по урегулированию конфликта. Но они (Грузия) не могут элементарно трезво посмотреть на ситуацию и предлагают какие-то фантастически безумные планы".

Между тем, как заявил Багапш после встречи с Медведевым, по его мнению, без России невозможно урегулирование грузино-абхазского конфликта. Абхазский лидер уточнил, что он отвергает все попытки вытеснить Россию из этого процесса.

Сергей Багапш: "Абхазия сделала свой исторический выбор - это сближение с Россией. С этого пути мы не свернем. Мы также не видим альтернативы российским миротворцам, которые ценой своих жизней сохраняют мир в регионе. Никаких других миротворческих сил на территории Абхазии быть не может".

Ближе к вечеру четверга выяснилось, что переговорами России и Абхазии довольны отнюдь не все. В частности, в заявлении грузинского МИДа говорится, что у грузинской стороны вызывает возмущение сам факт встречи с сепаратистским лидером, который осуществил этническую чистку в Абхазии, в результате чего территорию этого региона покинуло абсолютное большинство населения.

Между тем, европейский комиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС хочет играть более активную роль в решении так называемого "замороженного" конфликта в Грузии, где центральное правительство пытается вернуть под свой контроль две отколовшиеся провинции - Абхазию и Южную Осетию, с которыми Россия поддерживает тесные отношения.

Бенита Ферреро-Вальднер: "Напряженность должна сниматься посредством мер по укреплению доверия... и диалога не только между Россией и Грузией, но и, что еще более важно, между Грузией и Абхазией"

Россия в свою очередь заявляет, что сохраняет приверженность мирным методам решения застарелых конфликтов на ее границах.

Дмитрий Медведев: "Мы исходим из приверженности международному праву и политическим, ненасильственным методам решения конфликтов"

В то время, как Европейский Союз, как отмечает AFP, заявляет о своем желании играть большую роль в решении "замороженного" конфликта в Абхазии, российские власти, с возмущением реагирующие на западную критику состояния демократии в их стране, призывают ЕС уделять больше внимания тому, что они считают нарушением прав этнических русских в прибалтийских государствах - бывших советских республиках, которые теперь являются членами ЕС.

Кроме того, у России и ЕС имеются противоречия в сфере безопасности. Москва выступила против поддержанной Западом независимости Косово и планов ЕС по размещению в Польше и Чехии элементов системы ПРО - эти планы были одобрены странами ЕС.

Проверка для президента

Споры вокруг инвестиций в энергетическую сферу и прав человека нависают над саммитом Россия-ЕС, на котором стороны договорились рассмотреть разногласия, препятствующие заключению нового соглашения о сотрудничестве. Президент России Дмитрий Медведев и представители ЕС заявили, что на следующей неделе в Брюсселе начнутся переговоры по широкомасштабному соглашению о сотрудничестве между Россией и ЕС, сообщает АР.

Дмитрий Медведев: "Будущее соглашение - инструмент реального сближения России и ЕС".

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) приветствовал искреннюю и открытую' атмосферу переговоров и заявил, что новое соглашение 'откроет новую главу в наших отношениях.

Жозе Мануэл Баррозу: "Россия остается для ЕС ключевым поставщиком энергоносителей; ЕС останется для России самым важным экспортным рынком. - Для нас, как для поставщика и покупателя, энергетическая безопасность имеет огромное значение. В нынешнюю эпоху высоких цен на энергоносители это очень хорошо осознается нашими гражданами".

В свою очередь главный представитель блока по торговле Питер Менделсон (Peter Mandelson) заявил, что энергетическая безопасность может быть гарантирована только в том случае, если Россия вступит во Всемирную торговую организацию. По его словам, широкомасштабный экономический договор в рамках нового соглашения не может быть заключен, пока Россия не связана нормами ВТО.

Саммит дает ЕС возможность проверить намерения Медведева, инаугурация которого состоялась в начале мая. Если его предшественник и наставник Владимир Путин, как утверждает АР, свернул в ходе своего восьмилетнего правления многие постсоветские демократические реформы, то Медведев пообещал защищать верховенство закона, свободу СМИ и права человека.

Скептики в России и на Западе считают, что обещания Медведева - не больше, чем риторика, и ожидают, что он последует курсом своего предшественника, занимающего ныне пост премьер-министра России. Путин не принимал участия в саммите. ЕС хочет, чтобы Россия продолжала демократические реформы и соблюдала права человека в рамках нового соглашения о "стратегическом партнерстве", которое, как надеется Евросоюз, вступит в силу в июле 2009 г.

А рейтинги растут...

Рейтинги одобрения и доверия президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина растут с каждым месяцем, показывают исследования социологов. В настоящее время три четверти россиян (73%) в целом довольны тем, как работает Медведев на высшем государственном посту, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по результатам опроса, проведенного 20-23 июня. При этом, по их данным, 40% рссиян заявляют о доверии президенту.

Путин, между тем, остается самым влиятельным российским политиком: в июне о доверии ему заявили 55% граждан, а его работой на посту премьера довольны 83% опрошенных. Эти данные подтверждают и исследования ВЦИОМ, проведенные 21-22 июня в 46 регионах России. О доверии Д.Медведеву в ходе опроса заявил 41% респондентов (в мае было 39%), а В.Путину - 62% (61%) опрошенных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.