Гиперактивные извращенцы

В центре внимания зарубежных информационных агентств - скандал, случившийся на прошедшем в Ханты-Мансийске Всемирном конгрессе финно-угорских народов. В форуме принял участие президент России Дмитрий Медведев, однако "гвоздем" программы форума стал глава Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес.

Эстонский лидер, выступая с прочувственной речью, заявил, что народы финно-угорской языковой группы разделяют европейские и демократические ценности, в связи с чем создалось впечатление, что он тем самым намекает на то, что Россия их не разделяет, комментирует выступление Ильвеса АР. Президент в своей речи якобы предположил, что финно-угорские меньшинства могут получить гарантию соблюдения своих прав, только став частью Европы.

Тоомас Хендрик Ильвес: 'Эстонскому, финскому и венгерскому языку зонт Евросоюза предложил новые гарантии, которых у них никогда раньше в истории не было. Следовательно, мы можем спросить, как взять все финно-угорские языки под защиту Европейского Союза, чтобы обеспечить им сохранность и развитие?'

Глава комитета нижней палаты парламента РФ по международным делам Константин Косачев, принимавший участие в форуме, в категоричной форме предположил, что Ильвес пытался таким образом разжигать сепаратистские настроения в России.

Константин Косачев: 'Пусть [это прозвучало] и в очень закамуфлированном виде, [но] я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении'.

Однако Ильвес в воскресенье отверг обвинение, выдвинутое Косачевым, и заявил, что в его словах не содержалось предположения, что российские финно-угорские народы нуждаются в независимости.

Тоомас Хендрик Ильвес: 'Увидеть в моей речи то, чего там нет, можно, только обладая гиперактивным и извращенным воображением'.

Эстония: солдаты Красной Армии - оккупанты

АР подчеркивает, что между Россией и Эстонией существуют серьезные разногласия касательно роли Красной Армии во Второй мировой войне. Россия полагает, что Советы освободили Европу, в то время как эстонцы считают Советы оккупантами. В прошлом году Эстония перенесла памятник Красной Армии из центра своей столицы, этот шаг вызвал возмущение Москвы. Президент России Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что некоторые балтийские народы занимаются героизацией нацизма и стремятся переписать историю.

Дмитрий Медведев: 'Попытки осквернить память о ней [о Второй мировой войне] и доброе имя воинов-освободителей категорически недопустимы'.

Ильвес, комментируя слова Медведева, сказал, что многие события в советской истории требуют покаяния, например депортация балтийских народов после Второй мировой войны. Однако Россия, по его мнению, отказывается смотреть в лицо этим фактам. Официальные представители ЕС поддерживают позицию Эстонии.

Жозе Мануэл Баррозу, глава Европейской комиссии: 'Мы выступаем против тоталитаризма во всех его формах, отвергая в том числе советский тоталитаризм'.

Между тем, Ильвес также заявил, что, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях, его состоявшаяся в субботу встреча с Медведевым - первая за последние 14 лет встреча между лидерами двух бывших советских республик, была дружественной, открытой, конструктивной и нацеленной в будущее.

Путин продолжает править Россией

В воскресенье премьер-министр России Владимир Путин заявил, что продолжит 'прямые линии' общения с народом, теперь уже в качестве лидера правящей партии. Путин начал практиковать подобные теледебаты во время своего восьмилетнего пребывания на посту президента. Многочасовые телевизионные включения, часто пересыпанные путинскими остротами и ироничными замечаниями, быстро завоевали популярность среди рядовых россиян, которые отправляли президенту вопросы и жалобы по поводу своей повседневной жизни, отмечает Reuters. Путин заявил на своей встрече с депутатами от 'Единой России', что, по его мнению, прямой диалог с народом будет полезен для партии.

Владимир Путин: 'Считаю возможным воспользоваться опытом прямых телевизионных включений'.

Многие соотечественники Путина считают, что он продолжает править Россией, став премьер-министром и лидером крупнейшей политической партии. Пока неясно, будет ли подобные теледебаты проводить Медведев.

Медведев продвигает кириллицу в Интернет

Россия получит кириллический домен в Интернете. Такое решение было принято в Париже на 32-й Международной конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), в которой впервые принимала участие российская делегация, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил в воскресенье представитель министерства связи и массовых коммуникаций Владимир Васильев, Россия сможет создавать интернет-адреса на кириллице, начиная с будущего года. Некоторые россияне испытывают проблемы с использованием латинского алфавита и возможность посещать сайты с кириллическими адресами приведет к увеличению числа пользователей.

В начале июня президент России Дмитрий Медведев, энтузиаст Интернета, как его характеризует AFP, заявил, что России очень важно иметь доменные имена на кириллице, в первую очередь, для того, чтобы усилить роль русского языка в мире. В прошлом году в России было 35 миллионов Интернет-пользователей, что составляет примерно 24 процента населения. К концу года число пользователей может возрасти до 46 миллионов.

НАТО и газ

В Москве накануне завершились российско-украинские межправительственные переговоры с участием Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Основными темами встречи стали перспективы вступления Украины в НАТО и цена российского газа для Украины, сообщает РИА Новости. Путин заявил, что вступление Украины в НАТО заставит РФ перенести производство ряда военных технологий с Украины на свою территорию. Кроме того, Путин считает, что решение, вступать или не вступать Украине в НАТО, должен принимать именно украинский народ.

Владимир Путин: "Наверное, мы сможем продолжить какую-то кооперацию, но по чувствительным технологиям мы, конечно, заранее подумаем... Ракетные технологии, высокие технологии, - такие технологии мы несмотря ни на какие затраты перенесем на территорию Российской Федерации".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко со своей стороны заявила, что решение о вступлении страны в Североатлантический альянс будет принято только после всенародного референдума.

Юлия Тимошенко: "Что же касается вступления Украины в НАТО, я могу твердо сказать, что мнение народа Украины для нас есть определяющее, и поэтому любой путь, который Украина будет проходить в этом направлении, будет осуществляться только после всеукраинского референдума, где народ Украины сможет сказать свое слово".

Путин также выразил удовлетворение, что у Украины впервые нет долгов перед Россией за поставки российского газа по текущим платежам и что отсутствие долгов Украины по текущим платежам является хорошим условием, чтобы двигаться дальше.

Владимир Путин: "Нам бы очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно".