Коррупция как способ существования

В среду президент России Дмитрий Медведев призвал законодателей принять до конца года пакет антикоррупционных законов, которые он считает главным приоритетом своего президентства. Медведев встретился в Москве с парламентариями, чтобы сообщить им об основных положениях антикоррупционного плана, составленного по его указанию в Кремле.

Дмитрий Медведев: 'После принятия этого плана нам нужно будет перейти собственно к юридической работе, заключающейся в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов. Мы должны войти в новый год с новым антикоррупционным законодательством... Коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. Те же, кто получают взятки, вообще не ощущают никаких рисков. Так не должно быть'.

Высокопоставленный представитель прокуратуры сообщил, что, по его оценкам, коррумпированные чиновники ежегодно кладут себе в карман 120 млрд долларов, сообщает Reuters. В мае Медведев сменил на посту президента России своего союзника и наставника Владимира Путина, пообещав восстановить верховенство закона. По его мнению, бедность и разгул коррупции являются главными угрозами национальной безопасности.

Модернизация системы

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым модернизировать систему защиты прав человека. Об этом говорится в его приветствии участникам конференции генеральных прокуроров европейских стран, которая проходит в Константиновском дворце в пригороде Петербурга Стрельне. Глава государства выразил уверенность, что работа конференции будет способствовать выработке идей, способствующих улучшению защиты гражданских прав и свобод.

Дмитрий Медведев: "Сегодня и национальные, и международные правозащитные механизмы нуждаются в совершенствовании, особенно с учетом возникающих новых угроз и вызовов. При этом каждое государство может самостоятельно определять институциональные и правовые механизмы реализации своих функций, в том числе в области защиты публичных интересов, при соблюдении принципов функционирования правового государства и своих международных обязательств".

На конференции присутствуют делегации прокуратур более 40 государств, многих международных фондов и организаций. Общее число участников - около 150 человек, сообщает РИА Новости.

Тема прав человека нашла продолжение в заявлении генсека Совета Европы Терри Дэвис, котрый настаивает на законодательной отмене смертной казни в России и скорейшей ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда. Дэвис, который участвует в конференции генпрокуроров европейских стран, рассказал, о чем он беседовал во вторник на встрече с Медведевым.

Терри Дэвис: "Мы обсуждали важные проблемы. В их числе - необходимость того, чтобы Россия отменила смертную казнь. Она отменена на практике, необходимо, чтобы она была отменена по закону. 12 лет назад, когда Россия вступала в Совет Европы, было обещано, что смертная казнь будет отменена по закону. Я напомнил президенту Медведеву это обещание".

Дэвис также вновь призвал Россию как можно скорее ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий реформу Страсбургского суда. В декабре 2007 года Госдума отказалась ратифицировать этот документ. По словам генсека СЕ, этот вопрос он тоже обсуждал на встрече с президентом РФ. По словам Дэвиса, Медведев пообещал разобраться с решением этого вопроса.

"Абсурдные обвинения"

Во вторник основатель российской нефтяной компании 'ЮКОС', находящийся в заключении, назвал новые предъявленные ему обвинения абсурдными. Давая показания следователям, допрашивавшим его в тюрьме сибирского города, Михаил Ходорковский заявил, что новые обвинения лишены содержания, необходимого для рассмотрения их судом.

Михаил Ходорковский: 'Следствие повторило абсурд о хищении мной всей нефти 'ЮКОСа' за 6 лет деятельности'.

Его юристы назвали новый набор обвинений, предъявленных в понедельник, несколько модифицированным вариантом обвинений в хищении и отмывании денег, составленных в феврале 2007, но так и не переданных в суд. По словам адвокатов, новые обвинения выглядят как попытка прокуратуры выиграть время и продолжить разбирательство по делу Ходорковского в ожидании сигналов из Кремля.

Адвокаты Ходорковского заявили, что в связи с тем, что Владимир Путин перестал быть президентом России, они рекомендовали Ходорковскому добиваться условно-досрочного освобождения. Они выразили надежду на то, что после инаугурации Дмитрия Медведева в мае российские суды станут более объективными. По словам юристов Ходорковского, он еще не решил, воспользоваться ли ему этим советом, поясняет АР.

Газовый отпор Европе

На этой неделе президент Дмитрий Медведев попытается дать отпор Европе, оспаривающей доминирование России над поставками газа из Центральной Азии. Так Reuters комментирует планы Медведева посетить три бывшие советские республики, с которыми нуждающийся в энергоносителях Запад пытается наладить отношения. Центральноазиатские государства экспортируют около 70 миллиардов кубометров.