G8 без России? Это несерьезно

Ежегодная встреча 'Группы восьми' проходит на фоне экономических потрясений в большинстве стран-участниц, а также политической неопределенности для лидеров многих из них, отмечает АР. Нефтяные цены бьют новые рекорды, перспектива инфляции вызывает все больше тревоги. В Соединенных Штатах и большинстве их торговых партнеров наблюдаются низкие темпы роста и падение конъюнктуры.

Между тем, американский сенатор Джон Маккейн (John McCain), кандидат в президенты от Республиканской партии, призвал изгнать Россию из группы восьми ведущих промышленно развитых стран мира. Президент России Дмитрий Медведев полагает, что предложения об исключении его страны из 'Большой восьмерки' не следует воспринимать всерьез.

Дмитрий Медведев: 'Совершенно очевидно, что какие-либо тезисы об исключении России или нажиме на Россию выглядят просто несерьезно. Мировая "восьмерка" существует не потому, что это кому-то нравится или не нравится, а потому, что это объективно самые крупные экономики и самые серьезные с точки зрения внешней политики игроки'.

Медведев беседовал с представителями СМИ стран 'восьмерки' накануне предстоящего на будущей неделе саммита группы в Японии. В Японию Медведев отправится через два месяца после вступления в должность президента: он сменил на этом посту Владимира Путина, который теперь занимает должность премьер-министра. Поскольку Путин остается на весьма влиятельной должности, многим по-прежнему неясно, кто же сейчас руководит государством.

В интервью Медведев также в очередной раз заявил о намерении решительно бороться с всепроникающей коррупцией в России - на этом вопросе он сосредоточивает основное внимание в первые месяцы пребывания в должности. В среду президент, напоминает АР, изложил амбициозный план борьбы с коррупцией, превратившейся в России, по его словам, в 'норму жизни'.

По словам Медведева, этот план предусматривает ужесточение уголовных наказаний для коррумпированных чиновников, повышение требований к госслужащим и судьям, а также усиление контроля со стороны гражданского общества. Он подчеркнул, что соответствующие новые законы должны вступить в силу к началу будущего года. Борьба с мздоимством - 'дело чести' государства, отметил он.

Российский президент также заявил, что будет продолжать политический курс, проводившийся Путиным последние восемь лет, но дал понять, что намерен придерживаться иного стиля, отличающегося от зачастую язвительной и конфронтационной манеры держаться, характерной для его предшественника.

Дмитрий Медведев: 'Акценты и внутренней, и внешней политики, безусловно, будут меняться... У каждого политика, у каждого президента свой стиль. В противном случае и люди бы не различались, и гражданам нашим было бы скучно'.

Один из вопросов, по которому Россия при Путине подвергалась наиболее жесткой критике за рубежом - и послуживший главной причиной для утверждений Маккейна о том, что этой стране не место в 'большой восьмерке' - связан с тем, что Кремль душил оппозицию и демократию.

Дмитрий Медведев: "Она [политическая конкуренция] должна быть разумной. Это именно конкуренция, построенная на законе. Система, которая построена на праве на истину одной партии, показала свою слабость 20 лет назад'.

Вопросы, стоящие на повестке дня саммита G8, сложны как всегда, но условия на экономическом саммите промышленно развитых демократических стран - восьмом и последнем для президента Джорджа Буша - в большей степени, чем раньше, способствуют достижению договоренностей.

Владимир Путин, чьи отношения с Бушем временами складывались непросто, вряд ли будет участвовать в саммите, хотя в своей новой должности премьер-министра он сохраняет в России значительную власть и влияние. По словам Буша, он с нетерпением ждет встречи с лично подобранным Путиным преемником - Дмитрием Медведевым в кулуарах саммита.

Россия ждет сигнала

РФ надеется, что во время саммита G8 в Японии Великобритания продемонстрирует желание нормализовать российско-британские отношения. На саммите, который намечен на 7-9 июля, запланирована встреча президента РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Источник в МИД РФ: "Мы надеемся, что Великобритания даст сигнал о желании улучшить отношения с Россией".

Отношения РФ и Великобритании осложнились после того, напоминает РИА Новости, как Лондон потребовал выдать предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а Москва ответила категорическим отказом. Правительство Великобритании ответило высылкой четверых российских дипломатов и замораживанием сотрудничества с Россией в ряде сфер. В частности, была приостановлена работа над двусторонним соглашением о культурных центрах. В результате МИД России потребовал с 1 января 2008 года остановить работу региональных офисов Британского совета в РФ.

Между тем, посол Великобритании в России Энтони Брентон рассчитывает, что работа Британского совета в РФ может быть возобновлена после встречи Медведева и Брауна, передает "Интерфакс".

Энтони Брентон: "Мы надеемся, что итогом встречи будет улучшение отношений между странами, и будет возможность снова открыть офисы (Британского) совета".

Эксперты вместе с тем отмечают, что объем экономического сотрудничества РФ и Соединенного Королевства неуклонно растет. В 2007 году Великобритания стала ведущим зарубежным инвестором в российскую экономику.

ВТО и поправка Джексона-Вэника

Экономические вопросы и стратегическая стабильность, как ожидается, будут в центре внимания встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Джорджа Буша в рамках саммита "Большой восьмерки" в Японии, сообщает "Интерфакс".

Источник в МИД РФ: "Стороны обсудят ключевые вопросы двусторонних отношений. Для нас это закрепление прогресса, достигнутого в последние годы, разрешение оставшихся экономических вопросов, связанных с вступлением России в ВТО и поправкой Джексона-Вэника и, конечно же, такой важный вопрос как стратегическая стабильность и процесс разоружения".

Коснувшись вопроса разоружения, источник, в частности, отметил, что скоро истекает срок договора СНВ. Россия заинтересованы в том, чтобы предстоящие изменения в США в связи с президентскими выборами не нарушили российско-американский диалог и позволили продолжить его.

Спор о Курилах откладывается

В четверг Япония дала понять, что не будет поднимать вопрос о территориальном споре с Россией на саммите 'Группы восьми', сообщает AFP. Это произошло после того, как один российский чиновник выразил возмущение подобными действиями, назвав их некорректными со стороны страны-председателя этого элитарного клуба.

Японский чиновник заявил, что премьер-министр Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) поднимет этот вопрос во время переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, но не планирует обсуждать его в формате 'восьмерки'.

Источник в МИДе Японии: 'Это очень важная проблема, и естественно мы обсудим ее в ходе двусторонней японско-российской встречи. При этом, учитывая, что речь идет по сути о вопросе двусторонних отношений между Россией и Японией, мы не планируем поднимать его в формате 'восьмерки'.

Россия достигла предела

Эксперты по политическим вопросам, близкие к президенту Дмитрию Медведеву, подвергают публичной критике ситуацию с демократией в России, и убеждают президента, что подлинный политический плюрализм необходим для развития страны.

Игорь Бунин, политолог: 'Россия достигла того предела, после которого она должна перейти к демократизации, чтобы обеспечить собственную модернизацию'.

Помимо содержания доклада, примечателен и тот факт, что его подготовил Институт современного развития - полугосударственный исследовательский центр, чей Попечительский совет возглавляет сам Медведев. Этот документ был обнародован в Москве в те дни, когда Медведев готовится к участию в первом для себя саммите 'большой восьмерки', где другие крупные державы будут внимательно наблюдать за ним, стараясь получить представление о политических взглядах и намерениях нового президента. На основе бесед с примерно 40 российскими экспертами по политическим вопросам и ведущими бизнесменами, авторы доклада пришли к выводу, что за два президентских срока Владимира Путина (2000-2008 гг.) в России произошла существенная модернизация экономики. Однако, предостерегают они, 'реализация стратегии развития страны до 2010 г., где акцент делается на инновации и высокие технологии. . . невозможна в условиях вертикальной иерархической системы, где господствует бюрократия'.

Бунин призвал Медведева возглавить 'революцию сверху', и руководить страной в качестве 'просвещенного европейца'. В докладе к недостаткам нынешней системы относятся 'сервильность парламента' и отсутствие политического плюрализма. Одним из редких в нынешние времена проявлений толерантности стал тот факт, что к обсуждению доклада и выработке рекомендаций для Медведева, наряду с экспертами, близкими к Кремлю, но критически оценивающими его деятельность, были привлечены и представители подлинно оппозиционных политических организаций.

Представитель оппозиционной партии 'Яблоко' Виктор Шейнис заметил, что Кремль произносит много 'правильных слов', но после прихода Медведева ему надо предпринять и конкретные шаги, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений в плане утверждения реальной демократии.

Виктор Шейнис: 'Перестройка стала реальностью, когда Горбачев вывел войска из Афганистана и вернул Андрея Сахарова из ссылки. Сегодня мы ничего подобного не наблюдаем'.

В частности, Шейнис имел в виду, находящегося за решеткой бывшего нефтяного магната и главу 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского. В интервью представителям СМИ стран 'восьмерки', опубликованном в четверг, Медведев заявил, что намерений помиловать Ходорковского у него нет, положив тем самым конец распространившимся в последнее время слухам о предстоящем в ближайшее время подобном шаге со стороны нового президента.

Еще один оппозиционный лидер - Никита Белых из Союза правых сил - выразил сомнение в том, что администрация Медведева больше заинтересована в расширении демократии в стране, чем путинская.

Никита Белых: 'Коррумпированная часть элиты уже прошла 'точку возврата'. Демократизация поставит под угрозу личную безопасность ее представителей'.

В интервью представителям СМИ 'большой восьмерки' Медведев признал, что политическая конкуренция крайне важна для будущего развития России. Однако, в духе позиции, которую занимал его предшественник Путин, он оговорился, что эта конкуренция должна осуществляться в рамках закона и носить 'разумный' характер, отмечает AFP.

Альтернативный Азербайджан

В ходе официального визита в Азербайджан Медведев обсуждал вопрос о новых транзитных трубопроводах. Азербайджан способствовал ослаблению контроля России над энергоносителями Каспийского региона, перенацелив свой экспорт нефти, прежде осуществлявшийся по трубопроводу, проходящему через российскую территорию, на другую 'нитку', построенную консорциумом во главе с BP, и связывающим эту закавказскую страну с побережьем Средиземного моря. Москва хочет убедить эту бывшую советскую республику, что транспортировка нефти через ее территорию - дело более выгодное, чем использование планируемого нового трубопровода, строительство которого поддерживает ЕС; в случае реализации проекта этот маршрут свяжет добывающие страны Центральной Азии с рынками сбыта в Европе.

Сергей Приходько, советник Медведева: 'Вопрос о маршрутах транспортировки энергоресурсов из Азербайджана традиционно затрагивается в ходе двусторонних переговоров. У нас нет никаких секретов. Мы говорим о том, как мы воспринимаем проект 'Баку-Тбилиси-Джейхан', а в Азербайджане говорят о том, что они хотели бы использовать и другие маршруты'.

Этот проект - в нем помимо BP участвуют Total и другие компании - считается альтернативой трубопроводному маршруту 'Баку-Новороссийск', по которому азербайджанская нефть направляется на территорию России. В июне Chevron подписала с Казахстаном контракт на строительство трубопровода вдоль побережья Каспия, по которому нефть с казахского месторождения Тенгиз будет поступать в нитку 'Баку-Тбилиси-Джейхан'.

Абрамович в отставке

В четверг президент Дмитрий Медведев освободил миллиардера Романа Абрамовича от поста губернатора далекого Чукотского региона, сообщили AFP со ссылкой на представители Кремля.

Нормальный россиянин

Белорусский президент Александр Лукашенко назвал президента Российской Федерации Дмитрия Медведева надежным другом Белоруссии, сообщает "Интерфакс".

Александр Лукашенко: "Он нормальный россиянин, русский человек, будет отстаивать интересы Российской Федерации. Может несколько по-иному, чем Владимир Владимирович (Путин), но это патриот своей страны. И абсолютно надежный - я в этом убедился - друг Белоруссии".

Лукашенко сообщил, что впервые встретился с Медведевым несколько лет назад, то тогда для себя отметил, что Медведев "толковый, вменяемый". Поэтому для белорусского лидера нынешний президент Российской Федерации не является загадкой.