Особого продвижения нет

AP: Во вторник президент России Дмитрий Медведев заявил, что его первая после вступления в должность президента РФ встреча с президентом США Джорджем Бушем не принесла подвижек в преодолении глубоких разногласий между бывшими противниками в 'холодной войне'.

Россия, глубоко обеспокоенная наращиванием влияния США в бывших советских республиках и государствах-сателлитах, выступает резко против планов администрации Буша по размещению в Центральной Европе элементов противоракетной обороны и поддержки ею планов Грузии и Украины по вступлению в НАТО.

Медведев также сказал, что некоторые интересы двух стран совпадают. Однако в том, что касается разногласий, "особого продвижения нет".

Дмитрий Медведев: "Мы продолжаем обмен мнениями".

Медведев обещает сохранить преемственность в российской внешней политике с тех пор, как сменил Владимира Путина на посту президента, однако он склонен отставивать позицию России в менее конфронтационном духе, чем его предшественник. Некоторые российские аналитики подозревают, что, избрав своим преемником 42-летнего бывшего юриста и преподавателя права, а не более агрессивного политика, популярный в стране Путин попытался ослабить напряженность в отношениях с Западом, не уступая при этом по основным вопросам.

ФСБ сохраняет готовность

АР: В понедельник Медведев встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, но их переговоры не принесли видимого продвижения в разрешении споров, нанесших большой ущерб двусторонним отношениям.

Дмитрий Медведев: "Встреча была долгожданной. Обсуждали проблемы, совместные проекты. Разговор был полезный".

Reuters: Между тем, согласно источникам в британских спецслужбах, слова которых привела в понедельник ВВС, российское государство причастно к убийству в Лондоне бывшего агента КГБ и критика Кремля Александра Литвиненко. Высокопоставленный представитель спецслужб, процитированный в эфире телепередачи ВВС Newsnight, заявил, что существуют "очень мощные указания на то, что эта акция была организована государством". Эти обвинения прозвучали в день встречи Брауна и Медведева на саммите лидеров G8 в Японии.

Переговоры двух лидеров были попыткой снизить уровень напряженности, возникшей после дела Литвиненко в 2006 г. Как сообщили источники в спецслужбах, ФСБ действовала при Путине более автономно, чем другие организации, которым поручается проведение разведывательных операций. В передаче Newsnight было также заявлено, что британская секретная служба считает, что в прошлом году ей удалось предотвратить покушение на жизнь Березовского.

Представитель спецслужб Великобритании: "Эта предполагаемая попытка [покушения на Березовского] демонстрирует сохраняющуюся готовность ФСБ планировать операции против людей на Западе".

"Интерфакс": Помощник президента РФ Сергей Приходько не стал комментировать сообщения Би-би-си о причастности российских спецслужб к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Сергей Приходько: "Мне не пристало давать комментарии на сообщения даже такой уважаемой информационной корпорации, как Би-би-си. Мы работаем на то, чтобы вывести российско-британские отношения из тупика. А подобные информационные утечки говорят о том, что в Великобритании не все настроены на конструктивный лад в отличие от премьер-министра Гордона Брауна, что показала вчерашняя встреча с ним президента РФ Дмитрия Медведева".

Без конкретных формулировок

РИА Новости: России и Японии не удалось существенно продвинуться в выходе на взаимоприемлемый вариант территориального размежевания, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько по итогам встречи главы российского государства Дмитрия Медведева и премьера Японии Ясуо Фукуды.

По словам Приходько, Россия настроена на терпеливый мирный диалог с Японией для урегулирования территориальной проблемы.

Сергей Приходько: "Традиционно японская сторона затронула тему работы над мирным договором, территориального размежевания. Президент подчеркнул настроенность на терпеливый и спокойный диалог в целях урегулирования этой проблемы. Существенного продвижения в выходе на взаимоприемлемый вариант не удалось, но мы продвигаемся в понимании позиций друг друга ".

Медведев и Фукуда не обсуждали конкретных формулировок в части территориального размежевания. На встрече шла речь о готовности японской стороны принять с рабочим визитом (министра иностранных дел России) Лаврова в ближайшие месяцы. По мнению российской стороны, для конкретных решений по территориальной проблеме надо создать дружественную атмосферу, расширяя экономические и гуманитарные связи, сказал помощник главы российского государства. На встрече говорилось о заинтересованности японской стороны расширить сотрудничество в связи с открывающимися планами развития российского Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Ахмадинежад против G8

AFP: В своем письме в японскую газету, опубликованном во вторник, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг резкой критике лидеров Группы восьми и отверг призывы к Ирану о приостановлении работ по обогащению урана.

Ахмадинежад направил письмо в "Иомиури Симбун" в связи с проведением на северном японском острове Хоккайдо ежегодного саммита G8, в котором участвуют, в частности, президент США Джордж Буш и президент России Дмитрий Медведев. По словам Ахмадинежада, скорый конец мира, сформировавшегося вокруг Соединенных Штатов после Второй мировой войны, очевиден всем странам.

Махмуд Ахмадинежад: "Они (лидеры G8) могут воображать, что в состоянии поддерживать благопристойный вид и избавляться от собственных проблем, не обращая внимания на блага и достоинство других. Но подобное отношение неизменно вело к провалам, и создается такое впечатление, что они ускоряют свое движение к обрыву. Если их беспокоит будущее людей, то им нужно признать перемены и привести в порядок самих себя".

В своем письме он отверг недавнюю инициативу шести мировых держав, призванную прекратить противостояние из-за ядерной программы Ирана, которая вызвала опасения возможного регионального конфликта и подстегнула рост цен на нефть.

Важен сам прецедент

Reuters: Человека, назвавшего российскую милицию "быдлом" в интернет-посте, в понедельник приговорили к условному сроку за экстремистскую деятельность, что побуждает блоггеров предупреждать об опасности наступления на свободу слова в Интернете. В прошлом году Савва Терентьев, двадцативосьмилетний музыкант из Сыктывкара, написал в своем блоге, что для очистки рядов милиции следует дважды в день публично сжигать ее сотрудников на городской площади.

В понедельник Терентьев был осужден за "возбуждение ненависти либо вражды" на один год лишения свободы условно. Борцы за свободу слова считают, что этот приговор может стать опасным прецедентом с точки зрения свободы слова в Интернете, играющем в стране, где мейнстримовские СМИ относятся к власти с неизменным почтением, роль оживленного форума для политических дискуссий. В понедельник решение суда активно обсуждалось в российской блогосфере.

Блоггер Puffinus: "То, что Терентьев получил условный срок - не главное. Важен сам прецедент".

После начала судебного процесса Терентьев направил открытое письмо протеста президенту России Дмитрию Медведеву, заявляя о своей невиновности [Так в тексте. Речь идет об открытом письме в поддержку Терентьева, опубликованном в Интернете - прим. перев.]:

Из Открытого письма в поддержку Терентьева: "Отвечать за свои слова в сети Интернет бесспорно нужно, но... Савва Терентьев не призывал к разжиганию социальной розни против работников милиции".

Для большинства россиян главным источником информации, в том числе новостной, являются телеканалы и газеты, контролируемые государством или бизнесменами, связанными с Кремлем, а для оппозиционеров основной трибуной стали Интернет, радиоэфир и малотиражные периодические издания. Сам Медведев заявляет, что придает важнейшее значение свободе слова и процветанию гражданского общества, и государство должно проявлять осторожность в вопросе о контроле над Интернетом.

Дмитрий Медведев: "Слава Богу, мы живем в свободном обществе. Можно залезть в Интернет и получить вообще все, что заблагорассудится. В этом смысле проблемы информационной закрытости в России нет сегодня, не было вчера и не будет никогда в будущем"

AFP: Во вторник россияне отмечают День семьи, любви и верности, задуманный как православная альтернатива Дню Святого Валентина и элемент кампании за повышение рождаемости в стране. Запланированные торжества включают службы в православных церквях, награждение медалями людей, проживших в браке необычно долгий срок, и открытие металлической "скамьи примирения", где поссорившиеся супружеские пары могли бы улаживать свои разногласия.

Православные и националисты критически отзываются о растущем энтузиазме, с которым россияне относятся к Дню Святого Валентина 14 февраля, считая этот праздник неподобающим заимствованием у Запада.

Кирилл, митрополит Смоленский: "День Святого Валентина прославляет любовь. Но быть влюбленным - значит любить вечно и хранить верность".

В качестве даты праздника - 8 июля - выбрана 780-я годовщина смерти святых Петра и Февронии - супругов, подвергшихся преследованию за свою любовь друг к другу, и, согласно легенде, похороненных в одном гробу. Новый праздник получил поддержку властей: посвященные ему плакаты появились по всей стране, а оргкомитет по проведению Дня семьи возглавила супруга президента Дмитрия Медведева Светлана.

Торжества проходят на всем пространстве от Санкт-Петербурга до тихоокеанского порта Владивосток; только в столице, по данным Департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы, запланировано до 40 праздничных мероприятий.