США игнорируют предупреждения Москвы

AFP: В среду Соединенные Штаты призвали Россию присоединиться к проекту создания системы противоракетной обороны в качестве 'равного партнера', не придав большого значения предупреждениям Москвы о том, что она может дать военный ответ на создание этой системы.

Гордон Джондроу (Gordon Johndroe), пресс-секретарь Белого дома: "Мы стремимся к стратегическому сотрудничеству, цель которого - не допустить, чтобы страны-изгои наподобие Ирана угрожали ракетами нашим друзьям и союзникам. Мы продолжим диалог с россиянами. Мы хотим создать систему с участием Соединенных Штатов, России и Европы в качестве равноправных партнеров".

Вашингтон утверждает, что база ракет-перехватчиков в Европе нужна ему, чтобы создать щит для отражения возможных ударов со стороны таких стран, как Иран или Северная Корея. В понедельник президент США Джордж Буш и президент России Дмитрий Медведев не сошлись во мнениях, обсуждая этот план в ходе двусторонней встречи - первой с тех пор, как в мае российский лидер вступил в должность. Во вторник Россия заявила, что, если Вашингтон будет создавать объекты ПРО на территории стран, входивших в годы "холодной войны" в ее сферу влияния, то она может дать военный ответ. Это заявление прозвучало через несколько часов после того, как государственный секретарь Кондолиза Райс подписала договор о размещении некоторых компонентов создаваемой системы в Чехии.

МИД РФ: "Если у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

The National Herald, India

Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может подтолкнуть Москву к принятию адекватных мер для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Позже глава пресс-службы Буша Дана Перино (Dana Perino) практически проигнорировала это предупреждение, заявив, что Медведев пообещал продолжить диалог по данному вопросу и предположив, что российское министерство противоречит своему президенту.

Дана Перино: "Я бы не сказала, что мы не относимся к этому серьезно, но думаю, гораздо важнее то, что, что сказали президент Буш и президент Медведев о желании вести совместную работу. Подобные глубинные чувства не исчезают в одночасье. В прошлом это министерство делало аналогичные комментарии. Система противоракетной обороны, как она нами задумана, не направлена против России. Президент повторил это президенту Медведеву. [Ракетный арсенал Москвы] во много раз превышает возможности оборонительной системы".

Буш заявил Медведеву на саммите G8 в Хоккайдо, что Вашингтон хочет работать с Европой и Россией, "совместными усилиями и в качестве равноправных партнеров создавая эту систему". Однако некоторые американские чиновники заявляют в частном порядке, что Москву больше беспокоит радар, который может быть направлен на Россию с целью сбора разведывательных данных. Литва, бывшая советская республика, предложила разместить ракеты на своей территории в том случае, если переговоры с Польшей зайдут в тупик.

Шампанское за ПРО

AP: Во вторник Райс и ее чешский коллега Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) подписали соглашение о создании недалеко от Праги базы ПРО, входящей в состав американской глобальной противоракетной системы, призванной нейтрализовать возможные угрозы со стороны государств вроде Ирана.

Reuters: Главы дипломатических ведомств США и Чехии выпили по бокалу шампанского после подписания договора о размещении недалеко от Праги радара слежения, являющегося элементом системы, призванной отражать ракетные удары со стороны таких стран, как Иран. Но Россия, сделав заявление, напоминающее риторику 'холодной войны', предостерегла Соединенные Штаты от размещения щита в непосредственной близости к ее границам. Конкретных угроз не прозвучало, но, по словам аналитиков, это заявление было призвано усилить сопротивление Европы идее создания щита. В ответ Пентагон обвинил Москву в попытках заставить европейских союзников Вашингтона нервничать из-за ее агрессивных высказываний.

The National Herald, India

Джефф Моррелл (Geoff Morrell), пресс-секретарь Пентагона: "Могу лишь предполагать, что воинственная риторика Москвы призвана заставить европейцев нервничать из-за участия в этой системе, но это ни к чему не приведет".

Однако Белый дом отметил, что он продолжит переговоры с Россией, надеясь разъяснить ей, что противоракетный щит не направлен против Москвы.

Кондолиза, мы тебя не звали!

Reuters: Сенсоры и радар создаваемой системы ПРО стоимостью 3,5 млрд. долларов должны будут обнаруживать ракету противника в воздухе и направлять на нее с земли противоракету, уничтожающую ее путем механического воздействия. Эта договоренность должна быть одобрена парламентом Чехии, многие граждане которой выступают против данного плана. Многие чехи с настороженностью относятся к какому-либо иностранному присутствию после советского вторжения 1968 и последовавшей за ним двадцатилетней оккупации. Опрос, проведенный в июне, показал, что 68 процентов чехов выступают против щита. Манифестанты в чешской столице вышли на улицы с огромными транспарантами в форме мишени.

Франтишек Смрчка (Frantisek Smrcka), участник акции протеста: "Мы считаем, что это может начать еще одну гонку вооружений".

По мнению российского военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Москва пользуется риторикой "холодной войны" для того, чтобы убедить чешский парламент не ратифицировать соглашение о системе ПРО.

Павел Фельгенгауэр: "Именно поэтому она [риторика] очень неконкретна, но звучит угрожающе. Это психологическое давление, аналогичное тому, которое в 1980-е годы, когда Соединенные Штаты размещали в Европе крылатые ракеты, использовал Советский Союз, стремясь усилить акции протеста против ракет и США".

Прага заявила, что она была удивлена реакцией Москвы.

Зузанна Оплеталова (Zuzana Opletalova), пресс-секретарь МИД Чехии: "Это не совсем адекватная реакция. Мы рассчитываем на реакцию другого рода, учитывая те переговоры, которые мы и наши партнеры ведем с Россией".

AP: Только что заключенное соглашение, позволяющее США разместить противоракетный "щит" на территории Чешской Республики, вызвало протесты и в самой Чехии и в Москве: российское правительство пригрозило ответными мерами военного характера. Скорее всего, раздражение русских только усилится в среду, когда госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), подписавшая во вторник предварительное соглашение по системе ПРО, прибудет с семнадцатичасовым визитом в Грузию. У этого постсоветского государства возник острый конфликт с Россией из-за отколовшегося региона под названием Абхазия.

Многие чехи относятся к этой договоренности отрицательно, а Россия расценивает размещение системы ПРО в Восточной Европе - ее прежней сфере влияния - как потенциальную угрозу и провокационный шаг.

Сотни чехов собрались на одной из площадей в центре Праги, протестуя против этой договоренности; они несли плакаты с надписями вроде "Это еще не конец" и "Кондолиза, мы тебя не звали!"

Ранее на этой неделе, в ходе конференции мировых лидеров по экономическим вопросам, проходящей на севере Японии, президент США Джордж У. Буш обсудил американские планы по созданию системы ПРО с новым президентом России Дмитрием Медведевым.

Позднее, по результатам часовой беседы с Бушем, Медведев сообщил журналистам, что по вопросам, где между двумя странами имеются расхождения, в частности о противоракетном 'щите', 'особого движения вперед нет'.

Райс практически исключает возможность сделать на этой неделе остановку в Польше, чтобы окончательно согласовать планы размещения элементов противоракетного "щита" на ее территории. У польской общественности этот план весьма непопулярен.

Reuters: Бомбардировки и артиллерийские дуэли в двух "отколовшихся" регионах Грузии ставят под угрозу усилия, призванные снизить остроту противостояния между Тбилиси и Москвой; все это происходит за считанные часы до визита госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в грузинскую столицу. Ожидается, что Райс призовет все стороны к сдержанности, но также выразит поддержку стремлению бывшей советской республики Грузии вступить в НАТО; у России эти намерения грузинской стороны вызывают сильное недовольство.

Кондолиза Райс: "Мы отмечали, что и Грузии, и России необходимо избегать провокационных действий. Некоторые акции России в последние два месяца способствовали усилению напряженности в регионе".

Нынешняя вспышка насилия последовала за возобновлением переговоров между Москвой и Тбилиси; в прессе сообщается, что стороны пытаются выработать компромисс, который, скорее всего, возмутит сторонников "жесткой линии". За последний месяц президенты России и Грузии Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили встречались дважды. "Прорыва" им добиться не удалось, но уже сам факт диалога воспринимается как шаг вперед.

Федор Лукьянов , эксперт по внешнеполитическим вопросам и редактор журнала 'Россия в глобальной политике', считает, что вспышка насилия может быть связана с этими переговорами.

Федор Лукьянов: "В Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, а возможно и в Москве, есть люди, не желающие, чтобы конфликт был урегулирован. И они делают все возможное, чтобы переговоры между президентами ни к чему не привели".

Эта конфронтация создает нестабильность в районе, представляющем собой транзитный коридор для экспорта каспийских энергоносителей. Через территорию Грузии проходит нефтепровод, построенный консорциумом во главе с BP. Кроме того, конфликт является постоянным раздражителем в отношениях между Москвой и Вашингтоном, твердо поддерживающим Грузию.