Российско-британский шпионский скандал

AFP: Российские власти обвинили британского дипломата в шпионаже, сообщила в пятницу сотрудница пресс-службы МИД Великобритании в Лондоне. По ее словам, Кристофер Бауэрс (Christopher Bowers), исполняющий обязанности директора Агентства по торговле и инвестициям (UK Trade and Investment (UKTI)) - ведомства, оказывающего помощь британским компаниям, действующим на международных рынках - обвиняется в шпионской деятельности, однако никаких подробностей представитель МИД не приводила.

Кристофер Бауэрс: "Я могу подтвердить, что российские власти обвиняют в шпионаже одного из сотрудников британского посольства. Мы не комментируем вопросы, связанные с разведывательной деятельностью".

Ранее, в четверг, российское информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах этой страны сообщило, что некоторые аспекты деятельности Бауэрса вызывают вопросы - особенно якобы имевшие место встречи между ним и правозащитниками с Северного Кавказа.

"Интерфакс": Британское правительство попыталось ослабить противостояние с Россией после того, как сотрудники британских спецслужб заявили, что убийство бывшего агента КГБ Александра Литвиненко было "государственной акцией".

Анонимный представитель Даунинг-стрит: "Относительно историй, появлявшихся ранее на этой неделе, мы заявляем, что никто из сотрудников разведслужб или служб безопасности не был вправе комментировать случай Литвиненко. Это политика, которую мы проводим уже долгое время, - не комментировать вопросы, связанные с разведкой. Полиция и прокуратура определили одного человека, который, как они считают, должен предстать перед судом за это убийство".

The National Herald, India

AFP: В последние месяцы ситуация в российско-британских отношениях - существенно охладившихся после убийства в Лондоне в ноябре 2006 г. Александра Литвиненко, бывшего российского шпиона, превратившегося в критика властей - складывается неблагоприятно. Россия отказывается выдать Андрея Лугового, - бывшего агента КГБ, а ныне депутата парламента - которому британские власти намерены предъявить обвинения. В четверг премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) заявил: на недавнем саммите "большой восьмерки" он сообщил российскому президенту Дмитрию Медведеву, что вопрос о гибели Литвиненко "не будет закрыт".

Буш не будет звонить Медведеву

РИА Новости: Президент США Джордж Буш ждет доклад госсекретаря Кондолизы Райс по ситуации в Грузии и в настоящий момент не планирует звонить российскому президенту Дмитрию Медведеву для обсуждения этой ситуации, сообщил журналистам в четверг в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

Тони Фратто: "Они (Буш и Медведев) разговаривали недавно в Японии, и госсекретарь Райс, конечно же, сейчас находится в Грузии - я не уверен в том, вылетела ли уже она, но госсекретарь Райс доложит президенту о своих взглядах на это (ситуацию в Грузии)".

Фратто был задан вопрос, не планирует ли Буш звонить в Москву, чтобы снизить напряженность между Россией и Грузией.

Тони Фратто: "У меня нет ничего о дополнительных переговорах между президентом США и президентом Медведевым".

Абхазия и Южная Осетия в результате вооруженных конфликтов начала 90-х годов прошлого века вышли из-под юрисдикции Тбилиси и добиваются международного признания своего независимого статуса. Грузия настаивает на восстановлении своей территориальной целостности. В последнее время ситуация вокруг этих непризнанных республик резко обострилась - произошла серия взрывов и перестрелок.

"Неуместная" риторика Москвы

AFP: В четверг Министерство обороны Чешской Республики назвало "неуместной" риторику Москвы в связи с решением Праги разместить на территории страны элементы американского противоракетного "щита".

Минобороны ЧР: "Чешская сторона... выразила обеспокоенность продолжающимися неуместными высказываниями Российской Федерации в адрес Чешской Республики и угрозами некоторых российских официальных лиц. Заявления российской стороны воспринимаются в Чешской Республике как вмешательство в ее внутренние дела".

Напряженность в отношениях между Прагой и Москвой усилилась после состоявшегося во вторник подписания соглашения о размещении американской РЛС [ВИДЕО], входящей в систему ПРО, на территории Чешской Республики.

Alexandr Zudin - St. Petersburg, Russia

Тем временем глава Агентства США по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) генерал Генри Оберинг (Henry Obering), впервые посетив предполагаемое место размещения радара, постарался успокоить враждебно настроенное местное население.

Генри Оберинг: "Мы намерены свести нарушение привычного уклада жизни к минимуму и тесно сотрудничать с местной общиной. Когда мы введем радар в эксплуатацию, люди просто перестанут замечать, что он существует".

Большинство людей, проживающих по соседству с местом размещения РЛС, настроены решительно против развертывания этого американского объекта: об этом свидетельствует серия референдумов, проведенных в прошлом году в 20 близлежащих деревнях. Что же касается страны в целом, то по данным опроса, проведенного агентством CVVM (его результаты были обнародованы в начале июля), против создания американской базы выступает 68% чехов.

"Интерфакс": Руководители оппозиционных фракций в Госдуме на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая пройдет в субботу, намерены поднять ряд животрепещущих, на их взгляд, вопросов внутренней жизни, а также отношений с ближайшими соседями.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы: "[На встрече планирую говорить] о необходимости выхода России из "большого" договора с Украиной до 1 октября, о проблеме ограничения роста цен на продовольствие, увеличении энергообеспеченности страны, повышении внимания к ученым".

Жириновский полагает, что первая встреча президента Д.Медведева с лидерами парламентских фракций пройдет в неформальной обстановке, позволяющей каждому в свободном разговоре высказывать различные точкизрения.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о намерении затронуть на встрече с президентом РФ темы социально-экономической политики и гарантий оппозиционной деятельности.

Геннадий Зюганов: "Нынешняя экономическая ситуация в связи с ростом цен весьма непростая, и я хотел бы поставить ряд вопросов о том, что собирается делать исполнительная власть для того, чтобы смягчить последствия роста цен для наименее защищенных слоев населения. А таких у нас сейчас подавляющее большинство".

Он напомнил, что фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о

гарантиях оппозиционной деятельности. Зюганов заявил, что фракции коммунистов, действующие в региональных парламентах в 24 субъектах, не смогли с начала года получить доступ к телеэфиру для отчета перед избирателями.

AP: По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez), в ходе визита в Россию, который состоится в этом месяце, он намерен договориться о новых закупках военной техники. Чавес рассказал, что его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым должна состояться 22 июля, в начале пятидневного европейского турне венесуэльского президента.

Согласно заявлению правительства Венесуэлы, распространенному в четверг, Чавес отмечает заинтересованность Венесуэлы в приобретении у России нового военного оборудования, в том числе танков. Президент уже закупил несколько партий российских вооружений, в частности истребители "Су" и 100000 автоматов Калашникова. Вечером в среду Чавес заявил, что в ходе поездки в Европу надеется встретиться и с лидерами других стран; с кем именно, он не уточнил.

_____________________

В тени наследия Путина ("ИноСМИ", Россия)

ПРО-игнорирование ("ИноСМИ", Россия)