Имперские корни россиян

AFP: При коммунистах он считался слабым правителем, угнетавшим своих нищих подданных. Но сегодня россияне - не без помощи властей - пересматривают отношение к последнему русскому царю Николаю II. В кафедральном соборе Москвы (в Храме Христа Спасителя) в этом месяце открылась выставка, посвященная 90-й годовщине его расстрела. Цель экспозиции - представить фигуру Николая II "в ином свете", поясняет Сергей Мироненко, глава Государственного архива Российской Федерации.

Сергей Мироненко: "Россия - страна с непредсказуемым прошлым, где интерпретация истории зависит от того, кто находится у власти".

Президента Дмитрия Медведева, вступившего в должность в мае этого года в возрасте 42 лет (он стал самым молодым главой российского государства со времен последнего царя), как сообщается, можно считать кем-то вроде поклонника Николая II, которому к моменту восшествия на престол было всего 28 лет.

Выставка "Царский венец" уделяет основное внимание достижениям страны за 22 года царствования Николая II - от создания системы публичных библиотек до экономического бума и строительства самой протяженной в мире сети железных дорог. На одной из выцветших фотографий в экспозиции мы видим, как царь рассматривает новую модель плуга (в то время Россия по производству зерна занимала одно из первых мест в мире); а его жена и дочери запечатлены на снимках в годы Первой мировой войны, когда они ухаживали за ранеными солдатами.

Есть у выставки и обертона, обращенные к современности - параллели с нынешним экономическим подъемом в России. Из экспозиции также можно узнать, что за годы правления Николая население страны увеличилось на 50 миллионов человек; эта информация явно перекликается с задачей добиться роста населения, которую ставит перед собой сегодняшняя Россия. Наконец, нынешние российские лидеры подчеркивают значение здорового образа жизни, и на выставке мы видим фотографии, рассказывающие о создании по всей территории империи сети чайных - в годы Первой мировой войны власти старались отучить русских от пристрастия к алкоголю.

Петр Мультатули, историк, специалист по периоду царствования Николая II: "Очень важно, чтобы россияне вспомнили - их корни связаны с империей".

Россия отстает...

AP: Президент Дмитрий Медведев посетовал на то, что российские суды погрязли в коррупции, заявив, что пора рассмотреть законодательные меры по предоставлению компенсаций тем гражданам, чьи права на справедливое правосудие были ущемлены. На встрече с главными судьями страны Медведев осудил разгул коррупции в российских судах, назвав его "социальным злом", с которым не может справиться существующее законодательство. Он призвал предпринять новые усилия по укреплению независимости судебной системы, включая возможное принятие закона о возмещении ущерба, причиненного гражданам в результате нарушения их прав на разумное судопроизводство, а также на полное и своевременное исполнение судебных решений.

Медведев, несколько лет проработавший юристом в Санкт-Петербурге, заявил, что Россия сильно отстает от европейских и мировых стандартов по исполнению судебных решений. Предшественник Медведева Владимир Путин на протяжении восьми лет своего президентства также призывал к подобной реформе судебной системы, но, по словам Медведева, влияние извне и прямой подкуп судей остаются проблемой российских судов. Президент признал, что многие россияне, ищущие справедливости, обращаются в Европейский суд по правам человека, поскольку не доверяют правовой системе страны.

Как сообщил в июне московский аналитический центр, начиная с 1998 г. граждане России подали в Страсбургский суд около 46 000 исков, что составляет пятую часть всех дел, рассматриваемых судом. Во время президентской кампании в начале года Медведев выражал сожаление по поводу отсутствия в России верховенства закона.

Неаргументированные агрессивные заявления

AFP: Во вторник высокопоставленный американский генерал подверг резкой критике "все более агрессивные", по его словам, заявления России в отношении планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе. Генерал-лейтенант Генри Оберинг (Henry Obering), возглавляющий Агентство по противоракетной обороне США, вновь заявил, что план по размещению радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше направлен на отражение растущей угрозы со стороны Ирана, а не против России.

Генри Оберинг: "Делая все более агрессивные заявления, они обязаны предоставлять аргументы. По нашему мнению, некоторые из их заявлений и некоторые их опасения относительно места размещения системы не подкреплены аргументами".

Свои замечания Оберинг сделал в тот самый день, когда президент России Дмитрий Медведев заявил, что создание объектов ПРО в Восточной Европе "лишь ухудшает" безопасность в регионе.

Дмитрий Медведев: "Мы будем вынуждены реагировать на это адекватно. Наши американские и европейские партнеры предупреждены".

Обострение спора с Россией произошло на фоне усиливающейся напряженности на иранском направлении. На прошлой неделе Иран провел испытательный запуск девяти ракет, включая ракету средней дальности "Шахаб-3", которая, по словам иранских чиновников, может достичь Израиля. Оберинг заявил, что разведывательное управление министерства обороны считает, что Иран активно ведет программу разработки ракет средней дальности, а к 2015-2017 г. может создать межконтинентальную баллистическую ракету.

Генри Оберинг: "Основная озабоченность России состояла в том, что мы якобы преувеличиваем иранскую угрозу, из чего следует, что эти объекты в Европе создаются против нее".