Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад раздражен напором Кремля

Эксперты изучают заявления Медведва в поисках намеков на изменение курса Путина

Запад раздражен напором Кремля picture
Запад раздражен напором Кремля picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия будет энергично отстаивать свои интересы на международной арене, подчеркнул президент Дмитрий Медведев во вторник в своем выступлении, из которого явствует, что он не намерен отказываться от напористой политики, вызывавшей раздражение у Запада при его предшественнике.

Напористая политика, вызывающая раздражение

Reuters: Россия будет энергично отстаивать свои интересы на международной арене, подчеркнул президент Дмитрий Медведев во вторник в своем выступлении, из которого явствует, что он не намерен отказываться от напористой политики, вызывавшей раздражение у Запада при его предшественнике. Сегодня эксперты по России тщательно изучают заявления кремлевского лидера, вступившего в должность в мае, в поисках намеков на изменение курса, проводившегося его наставником - предыдущим президентом Владимиром Путиным.

После десятилетия, когда влияние, которым пользовалась Россия в советский период, резко ослабло, Путин восстановил ее статус в качестве великой державы. При этом Путин вызывал раздражение Запада, выступая против него по целому ряду вопросов - от Косово до Ирана. Некоторые наблюдатели прогнозировали, что сорокадвухлетний юрист Медведев смягчит эту линию.

Однако, выступая на совещании с высокопоставленными российскими дипломатами, он подчеркнул, что намерен придерживаться путинской доктрины, направленной на то, чтобы Россия заняла на мировой арене место, подобающее ее возрожденному могуществу.

Дмитрий Медведев: "Россия окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба. Мир, избавившийся от "холодной войны", все еще не может обрести новое равновесие. Больше того, крен в сторону силовых методов (в международных отношениях) усиливается. Это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции. Нас это не устраивает... Размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию. Мы будем вынуждены реагировать на это адекватно".

По словам Медведева, система европейской безопасности, созданная в заключительный период "холодной войны", может рухнуть, если Соединенные Штаты будут продолжать подрывать ее фундамент, в частности, путем размещения элементов противоракетного "щита" в Восточной Европе. Вашингтон заявляет, что задача этой системы - отражать возможные ракетные удары со стороны Ирана, но Москва видит в ней угрозу собственной безопасности.

Москва, весьма болезненно воспринимающая продвижение военных структур Запада к своим границам, также выступает против интеграции в НАТО постсоветских государств - Грузии и Украины. Запад, в свою очередь, встревожен решением России о приостановке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающего количество тяжелой бронетехники, размещаемой на пространстве от Атлантического побережья до Уральского хребта.

Дмитрий Медведев: "На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг ДОВСЕ. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности несправедливого режима контроля над вооружениями".

Медведев предлагает организовать конференцию по проблемам европейской безопасности, на которой были бы разработаны новые нормы, обеспечивающие равную безопасность всем государствам Европы, и решены вопросы контроля над вооружениями.

В своем выступлении во вторник он заметил: нельзя позволять, чтобы узкие групповые и национальные интересы брали верх над международным правом, приводя в качестве примера ситуацию с Косово, провозгласившим в начале этого года независимость от Сербии. По мнению России, этот акт представляет собой опасный прецедент. В то же время Медведев, как в свое время Путин, подчеркнул, что не намерен провоцировать ссоры с Западом, и что интересы России необходимо отстаивать "без конфронтации".

Медведев выступал в здании Министерства иностранных дел, построенном в сталинскую эпоху; на его фасаде и сегодня красуется советский герб. Бывший разведчик из КГБ Путин сегодня занимает пост премьер-министра и продолжает участвовать в разработке внешнеполитического курса страны.

Пакт о евробезопасности. Импульс дан

AFP: В среду российский президент Дмитрий Медведев подробно высказался по поводу предложений Москвы о заключении нового общеевропейского пакта по проблемам безопасности, отметив, что этот документ должен носить юридически обязывающий характер, и в нем должны участвовать Соединенные Штаты.

В заявлении для прессы после консультаций в Кремле с президентом Италии Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) Медведев выдвинул предложение "о созыве общеевропейского саммита, где можно было бы запустить процесс разработки юридически обязывающего договора о европейской безопасности".

Дмитрий Медведев: "В этом договоре могли бы участвовать . . . все государства на евроатлантическом пространстве".

Джорджо Наполитано: "Я лично слушал с большим интересом идеи, выдвинутые президентом Медведевым, относительно новой архитектуры евроатлантической безопасности".

В прошлом месяце, в ходе визита в Германию, - первой поездки Медведева в Европу после того, как в мае он сменил Владимира Путина на посту президента, он предложил заключить новый пакт в сфере безопасности, призванный заменить договоры о контроле над вооружениями, подписанные в период "холодной войны".

Законодательство прошерстят

РИА Новости: В четверг президент России Дмитрий Медведев, который в четверг проводит в Петрозаводске заседание президиума Госсовета по реализации стратегии развития информационного общества в РФ посетил Петрозаводский горсуд. Медведев положительно оценивает идею о создании в каждом суде системы, позволяющей проводить судебные заседания посредством видеотрансляции. Глава государства поинтересовался у сотрудников, снабжен ли суд подобной системой. Председатель Верховного суда Карелии Борис Таратунин пояснил, что пока законодательство не предусматривает такую возможность.

Дмитрий Медведев: "Выходите с законодательной инициативой, сейчас все законодательство собираемся шерстить. Будем смотреть".

Медведев отметил, что видеосистема будет как экономить деньги, так и решит вопросы безопасности. Главе государства продемонстрировали систему, позволяющую проводить выездные судебные заседания, а также систему допроса свидетеля с изменением его голоса. Медведев обратил внимание сотрудников Петрозаводского суда и на возможность отправлять повестки гражданам в электронной форме.

Во время посещения Музея изобразительных искусств Карелии и виртуальной национальной библиотеки республики Медведев заявил, что российские музеи и библиотеки готовы к полномасштабному внедрению информационных технологий.

Карельский Музей изобразительных искусств активно применяет информационные технологии: там переписаны на цифровые носители 16 тысяч произведений русских художников, созданы специальные программы электронного просмотра коллекции музея, разработан цифровой каталог.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Благодаря таким технологиям любой житель Карелии, не выезжая из дома, может, к примеру, "сходить" в Русский музей, просто посетив сайт Музея изобразительных искусств".

Глава государства познакомился с Национальной библиотекой Карелии. При записи в библиотеку на каждого читателя заводят электронный формуляр и выдают электронный читательский билет, после чего он может бесплатно заказать любую книгу в библиотеке в электронном виде.

Испытание "правовым нигилизмом"

AP: В среду бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, находящийся в заключении, подал ходатайство о досрочном освобождении, а его адвокат призвал нового президента России выполнить свои обещания об обеспечении верховенства закона в стране. Ходорковский, которого критики Кремля называют политическим заключенным, был осужден в мае 2005 г. за уклонение от налогов и мошенничество в результате судебного процесса, носившего политическую окраску. Он отбывает восьмилетний срок наказания и находится в тюрьме уже почти пять лет.

Юридическое "наступление" Кремля против Ходорковского и его нефтяной компании "ЮКОС" многие расценили как наказание за независимость и политические амбиции. "ЮКОС" позднее приобрела государственная нефтяная компания "Роснефть".

Судьба прошения Ходорковского рассматривается как первая серьезная проверка серьезности стремления президента Дмитрия Медведева покончить, по его собственному выражению, с "правовым нигилизмом" в России. В среду адвокат Ходорковского Юрий Шмидт не раз произнес эту фразу, пытаясь побудить президента подтвердить слова делом.

Юрий Шмидт: "Мы абсолютно искренне желаем Дмитрию Анатольевичу успеха и как граждане страны. Если ему удастся добиться реальной независимости суда, это будет даже не реформа, а революция".

По словам Шмидта, ходатайство об условно-досрочном освобождении в среду было направлено в суд дальневосточного [так в тексте - прим. перев.] города Читы, где находится в заключении Ходорковский.

Однако сотрудник Федеральной службы наказаний в Чите Юнус Амаев заявил, что условно-досрочное освобождение Ходорковскому еще надо заслужить.

Юнус Амаев: "Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет".

Другой представитель команды адвокатов Ходорковского, Вадим Клювгант, сообщил в среду, что его подзащитный имел право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении еще в октябре прошлого года, но они не видели в этом смысла, пока Путин оставался на посту президента. Однако обещания, озвученные Медведевым после вступления в должность главы государства в мае этого года - а также важнейшая информация, полученная от одного из сокамерников Ходорковского - дают им такую возможность, отметил Клювгант.

________________

Имперские корни россиян ("ИноСМИ", Россия)

180 градусов по Медведеву ("ИноСМИ", Россия)