Ракетно-танковый рейд Чавеса

AFP: Во вторник президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) прибыл в Москву; основное внимание в ходе двухдневного визита в Россию, открывающего его европейское турне, как ожидается, будет уделено закупкам вооружений и укреплению связей с Кремлем. Чавес, не раз резко критиковавший США, должен встретиться как с российским президентом Дмитрием Медведевым, так и с премьер-министром Владимиром Путиным, при котором в отношениях между Москвой и Вашингтоном в последние годы наблюдалось охлаждение.

Уго Чавес: "Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в области нефти, военно-технического сотрудничества. Это будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США".

В Москве он делает первую остановку в ходе европейского турне; президент Венесуэлы намерен также посетить Беларусь, Португалию и Испанию. Ожидается, что главной темой переговоров Чавеса с российскими официальными лицами станут закупки вооружений; если соответствующее соглашение будет подписано, это укрепит отношения Москвы с одним из самых яростных критиков Вашингтона.

Представитель венесуэльской делегации: "Мы рассчитываем подписать целый ряд контрактов в этой сфере. Речь может идти о поставках российских танков и подводных лодок".

"КоммерсантЪ": Ожидается, что в Москве Чавес обсудит и проекты гражданского характера с участием российского металлургического гиганта "Русал" и нефтяной компании "ЛУКойл".

"Интерфакс": Венесуэла планирует приобрести 20 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" и три подводные лодки на общую сумму в миллиард долларов (630 миллионов евро).

"Газета": Чиновники с обеих сторон также продолжат переговоры о строительстве в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова и центра подготовки пилотов вертолетов.

"КоммерсантЪ": Если Чавес надеется закупить зенитно-ракетные комплексы малого радиуса действия "Игла"", Москва, возможно, потребует от него подписать документы, которые юридически не позволили бы Каракасу скрытно передавать это российское оружие в третьи страны. Если же российское оружие всплывет в зоне конфликта, это может грозить Москве значительным ухудшением отношений не только с Боготой, но и с Вашингтоном.

"Наших" опасно бросать на произвол судьбы

AFP: Военная подготовка, сатирические представления и бизнес-семинары американского образца - вот некоторые элементы из странной смеси мероприятий, предлагаемых в этом году в летнем лагере "Наших" - прокремлевского молодежного движения. Теперь, когда президент Дмитрий Медведев и его наставник, премьер-министр Владимир Путин, крепко держат в руках бразды правления, эта массовая организация, созданная для противодействия инакомыслию в обществе, похоже, утрачивает основной смысл существования. Движение ищет для себя новые задачи в медведевской России, и один из вариантов, по словам его активистов - попытаться взять верх над Западом в его собственной игре, максимально воспользовавшись экономическим бумом в стране, подпитываемым нефтяными доходами.

Активист движения "Наши": "Медведев, к сожалению, относится к "Нашим" не так, как Путин. Но сегодня было бы опасно бросить этих молодых людей на произвол судьбы. Они могут присоединиться к оппозиции. В этом году в лагерь приехало втрое меньше активистов, чем в прошлом".

Gazeta.ru: Власть потеряла интерес к "Нашим".

Никита Боровиков, лидер "Наших": "Движение меняется в зависимости от повестки дня страны".

Организация была создана кремлевскими подчиненными Путина в 2005 г., сразу после "оранжевой революции" на Украине, где молодежные движения сыграли решающую роль в свержении промосковского правительства. Мирный переход власти от Путина к Медведеву "Наши" преподносят как победу.

Матвей Матюшин, один из лидеров движения "Наши": "Все вроде бы хорошо, но мы не должны терять бдительности".

AP: В понедельник германский канцлер Ангела Меркель пообещала Украине помощь в осуществлении реформ, необходимых для присоединения этой бывшей советской республики к НАТО, против чего резко возражает Россия. В тот момент, когда Меркель прибыла на Украину с однодневным визитом и встречалась с ее лидерами, Россия подвергла критике энергетическую политику Киева, вероятно, напоминая ему о зависимости Украины - и всей Европы - от российских поставок нефти и газа.

Ангела Меркель: "Мы исходим из того, что когда-нибудь Украина станет членом НАТО".

Меркель на пресс-конференции после встречи с президентом Виктором Ющенко заявила, что Германия и другие натовские страны будут вместе с Украиной работать над "навигационным планом", призванным привести Украину к членству в западном альянсе. Чтобы присоединиться к нему, Украина должна модернизировать свою армию "советского образца" в соответствии с военными стандартами Запада, принять меры по борьбе с коррупцией и развивать гражданское общество.

В этом году на саммите НАТО Украине было отказано в присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, который считается "дорожной картой" для вступления в альянс. На том же саммите, однако, стране было обещано, что в конечном итоге она станет членом НАТО.

Это решение было воспринято как успех лоббистских усилий России в отношении стран Западной Европы, прежде всего Германии и Франции, которые ссылались на враждебное отношение многих украинцев и основных оппозиционных партий к альянсу, а также необходимость дальнейших реформ в стране. Меркель, однако, подчеркнула, что вопрос о членстве Украине не касается третьих сторон.

Ангела Меркель: "Другие страны, которые не являются членами НАТО и не имеют к этому вопросу никакого отношения, не должны дискутировать или обсуждать этот вопрос. Он касается только Украины и НАТО".

В тот самый день, когда Меркель находилась в Киеве, московские чиновники обсуждали отношения в нефтегазовой сфере с Украиной, сильно зависящей от российских энергоносителей. Российский вице-премьер Игорь Сечин подверг критике планы украинской стороны использовать в этом году нефтепровод "Одесса-Броды" в обратном направлении, отметив, что это вызывает беспокойство в плане стабильности российских нефтяных поставок в Европу.

Одновременно президент Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудили условия поставок Украине природного газа в 2009 г. Ранее Миллер отмечал, что расценки за газ для Украины могут быть повышены в два с лишним раза; это заявление вызвало озабоченность относительно разрушительного воздействия такого подорожания на украинскую экономику.

Последние назначения Медведева непредсказуемы

РИА Новости: Депутаты парламента Карачаево-Черкесии в понедельник ушли на летние каникулы, так и не утвердив кандидатуру будущего президента республики, сообщил представитель законодательного органа.

Анонимный источник: "Последняя сессия Народного Собрания республики состоялась 6 июля, но в повестке дня вопроса о кандидатуре нового президента республики не было, как впрочем, и самой кандидатуры".

В конце мая текущего года, за три месяца до окончания срока нынешнего президента, народные избранники республики не воспользовались своим законным правом и не предложили президенту России свою кандидатуру на новый президентский срок. Информации о том, что сам президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев написал прошение о продлении срока своих полномочий, тоже нет. Времени для оглашения кандидатуры нового президента осталось не так уж много - до конца текущей неделей, так как кандидатура должна быть представлена за 35 дней до окончания срока, а нынешний президент официально вступил в должность 3 сентября 2002 года.

В свою очередь политологи затрудняются назвать наиболее явных претендентов на пост главы республики.

Виктор Черноус, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ЮФУ: "Сегодня не видно той кандидатуры, которая могла бы всех устроить в республике. Есть только клановые лидеры, но они не являются консолидирующими в той ситуации, которая сложилась в Карачаево-Черкесии".

По словам директора фонда "Прикладная политология", политолога Сергея Смирнова, предсказать, кто станет президентом Карачаево-Черкесии, очень сложно.

Сергей Смирнов: "Последние назначения Медведева непредсказуемы. Конечно, после того, как они происходят, внутреннюю логику понимаешь, но до этого предугадать очень сложно".