Вопрос о размещении бомбардировщиков на Кубе - провокация

AFP: В четверг российское Министерство обороны опровергло сообщение о том, что оно рассматривает вопрос о размещении на Кубе бомбардировщиков в качестве ответа на американские планы создания системы ПРО в Восточной Европе.

Ильшат Байчурин, официальный представитель Министерства обороны РФ: "Мы оцениваем подобного рода сообщения анонимных источников как дезинформацию. Россия, в силу своей миролюбивой политики, военных баз у границ других государств не создает ".

РИА Новости: Байчурин имел в виду статью, опубликованную в понедельник в газете "Известия", где, со ссылкой на анонимный источник в военных кругах, утверждалось, что Москва обдумывает вопрос о размещении бомбардировщиков на Кубе в ответ на американские планы. Байчурин предположил, что эту информацию, возможно, распространяют страны, создающие военные базы и объекты вокруг России, прозрачно намекая на планы США по строительству элементов противоракетного "щита" в Польше и Чешской Республике. У Москвы нет намерений по созданию баз, угрожающих другим государствам, отметил он.

AFP: Во вторник американский генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz) заявил: если Россия разместит на Кубе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, она тем самым с точки зрения Соединенных Штатов Америки пересечет "красную черту". Фоном для спора вокруг Кубы служат сохраняющиеся разногласия между США и Россией из-за планов Вашингтона разместить РЛС в Чешской Республике и ракеты-перехватчики в Польше. На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев предупредил: в случае реализации этого плана Москва может принять контрмеры. Россия утверждает, что эти объекты угрожают ее национальной безопасности, несмотря на заверения Вашингтона о том, что они направлены против "деструктивных государств" вроде Ирана.

Борьба с верховенством "понятий"

РИА Новости: Предоставление пакета социальных гарантий работникам правоохранительных органов и чиновникам может стать одним из наиболее эффективных пунктов антикоррупционной реформы, заявила генеральный директор российского ресурсного центра международной антикоррупционной организации Трансперенси Интернешнл (Transparency International) Елена Панфилова.

Елена Панфилова: "Необходимо создание стимулов не просто к службе, а к безупречной службе, эффективной службе. Нужно, чтобы он (милиционер или служащий) каким-то образом был привязан к этой службе и считал, что служение обществу - это дело не только благородное, но и полезное для него лично и для его семьи. Ни в одной стране мира при поступлении молодого государственного служащего на работу или правоохранительную службу нет бешеных зарплат".

Создание эффективного антикоррупционного плана в России вполне возможно, уверена Елена Панфилова. Борьба с коррупцией стала одной из приоритетных задач главы российского государства Дмитрия Медведева. Он заявил, что план по борьбе с коррупцией должен приобрести форму законов до конца года.

Елена Панфилова: "Реальный план будет очень болезненным для нашей управленческой, экономической, политической системы, потому что реальный антикоррупционный план будет включать меры, которые поставят на уши то верховенство понятий, которое у нас так долго заменяло верховенство закона".

__________________

Русские бомбардировщики и стальные нервы Кубы ("ИноСМИ", Россия)

Россия пересечет 'красную черту'? ("ИноСМИ", Россия)