Россия сама решит, "с кем спать"

Reuters: Во вторник в Москве высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел заявил, что антироссийским высказываниям кандидата в президенты США Джона Маккейна (John McCain) не следует придавать большого значения, отметив при этом: Москву не смутит любой нежелательный поворот в отношениях с Вашингтоном. Республиканец Маккейн, которому на ноябрьских выборах предстоит сразиться с кандидатом от Демократической партии Бараком Обамой (Barack Obama), вызвал гнев России своим предложением исключить ее из "Группы восьми" ведущих промышленно-развитых стран из-за несоответствия высоким демократическим стандартам этого объединения.

Анонимный представитель МИД РФ: "Пусть Маккейн сначала станет президентом США, тогда мы его будем внимательно слушать".

За последние несколько лет у Москвы и Вашингтона все чаще возникали разногласия по важным международным проблемам - от иранской ядерной программы до американских планов размещения в Восточной Европе элементов своей системы ПРО. Однако хорошие личные отношения между президентами двух стран способствовали поддержанию диалога, который в обеих столицах рассматривается как важнейший компонент стабильности на международной арене. На встрече, состоявшейся в июле в Японии, президент России Дмитрий Медведев, вступивший в должность в мае этого года, и президент США Джордж У. Буш договорились обеспечить преемственность в двусторонних отношениях.

Российские официальные круги утверждают, что предложения Маккейна относительно ужесточения позиции по отношению к России, которые Обама подвергает критике, связаны со стилем его избирательной кампании, и в случае победы неизбежно будут скорректированы в соответствии с внешнеполитическими реалиями. Однако, по словам сотрудника российского МИДа, Москва готова к любому повороту в двусторонних отношениях.

Анонимный представитель МИД РФ: "Мы готовы к любому развитию событий. В конце концов мы можем себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется. Единственное, чего мы хотим, чтобы это был ответственный выбор американского электората".

Предыдущий президент России Владимир Путин, чья напористая внешняя политика раздражала Запад в течение восьми лет его пребывания у власти, обвинял Вашингтон в стремлении к мировому господству. Медведев смягчил остроту антизападной риторики, но недвусмысленно дает понять: Москва не пойдет на уступки по принципиальным вопросам, вызывающими разногласия с Западом, в том числе и с Соединенными Штатами. По словам чиновника из МИДа, Москва проявляет терпение. Однако дипломат обвинил американских партнеров в попытках навязать повестку дня двустороннего диалога и игнорировании интересов России. Когда-нибудь, утверждал он, Москва может потерять интерес к такому диалогу.

Анонимный представитель МИД РФ: "Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем враждовать, кого ненавидеть, с кем спать, а кого выставить за дверь. Лично мне кажется, что мы можем в перспективе дойти до момента, когда мы сможем себе позволить перестать вести обсуждение по существу только тех вопросов, которые интересуют американцев".

Зона общей цивилизации

AFP: Россия хочет объединить усилия с Европейским Союзом и Соединенными Штатами в борьбе с нелегальной иммиграцией и организованной преступностью, она не стремится подорвать позиции НАТО, отметил во вторник постоянный представитель Москвы при альянсе Дмитрий Рогозин. Цель предлагаемого президентом Дмитрием Медведевым нового договора в сфере безопасности - покончить с логикой блокового противостояния времен "холодной войны" и наладить новый евроатлантический диалог с участием Брюсселя, Вашингтона и Москвы, подчеркнул он.

Дмитрий Рогозин: "Россия имеет в виду укрепление архитектуры безопасности в Европе через "тройку" основных игроков: Европейский Союз, Соединенные Штаты и Россию. Цель состоит в защите внешнего периметра нашего общего пространства за счет совместного, скоординированного решения проблем нелегальной иммиграции, организованной преступности, и различных видов незаконного оборота. Мы хотим создать новую евроатлантическую зону, зону общей цивилизации, включающую Россию".

Репутация спасителя России

Reuters: Мощная фигура Евгения Калашникова заполняет собой почти все пространство кабинета главврача на третьем этаже сибирской больницы. Подняв голову от заваленного бумагами стола, он говорит, что дела теперь идут намного лучше. На первый взгляд, единственное, что изменилось за последние несколько лет в кабинете Калашникова, - это календарь на стене. Из давно не мытого окна открывается вид на водопроводные магистрали, уходящие вдаль через кустарник. На подоконнике выстроились цветочные горшки. Компьютера в кабинете нет.

Тем не менее больница ?1 на 104 койки, что находится в Мельникове - городке с 20000 жителями, примостившемся у края одного из самых обширных в мире болот в часе езды от столицы Томской области в Сибири - тоже ощутила на себе "революцию в здравоохранении", охватившую всю Россию.

Евгений Калашников: "Отношение государства изменилось, и перспективы на будущее неплохие".

И федеральные, и региональные власти - разбогатевшие за последние десять лет на экспорте энергоносителей и другого сырья - выделяют большие средства на развитие унаследованной с коммунистических времен системы здравоохранения, оказавшейся в плачевном состоянии после распада СССР в 1991 г. Российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин сделали улучшение ситуации со здоровьем россиян одним из центральных направлений своей политики и обещают выделить миллиарды долларов на нужды медицины. На улицах повсюду видишь плакаты в поддержку семейных ценностей и здорового образа жизни; государство оказывает матерям материальную помощь.

Россия стремится остановить сокращение численности населения - в докладе ООН отмечается, что за ближайшие 40-50 лет оно может уменьшиться с нынешних 142 до 100 миллионов. Отчасти это связано с тем, что бурно развивающаяся экономика нуждается в здоровых работниках, особенно в таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток. В 1992-2006 г. население России ежегодно сокращалось на 400000-650000 человек из-за эмиграции, сокращения средней продолжительности жизни и роста детской смертности. В девяностые средняя продолжительность жизни у мужчин снизилась до 55 лет - это на 20 лет меньше, чем в Западной Европе. В прошлом году, однако, детская смертность сократилась, а показатель средней продолжительности жизни начал расти. Путин, занимавший пост главы государства с 2000 г. до мая этого года, когда он передал бразды правления своему протеже Медведеву, создал себе репутацию спасителя России - он вернул бывшей сверхдержаве, пережившей в девяностые экономический и социальный коллапс, гордость и самоуважение.

Медведев успокаивает рынок

AP: Во вторник российские "политические тяжеловесы" попытались успокоить рыночных игроков, проявляющих нервозность после того, как премьер-министр Владимир Путин обрушился с острой критикой на шестую по величине металлургическую компанию страны. В ходе встречи, транслировавшейся по телевидению, президент Дмитрий Медведев призвал российские компании взять на вооружение самые высокие корпоративные стандарты, и позаботиться о том, чтобы их деятельность была "прозрачной, понятной для рынка". Судя по всему его высказывания на встрече с президентом Сбербанка Германом Грефом были призваны свести к минимуму ущерб в ситуации, когда российский рынок акций обвалился после прозвучавших в последние дни публичных нападок Путина на горно-металлургическую компанию "Мечел", которую премьер обвинил в ценовых манипуляциях и уклонении от налогов.

Дмитрий Медведев: "[Российский фондовый рынок] - сегодня один из самых привлекательных в мире".

Однако после некоторого повышения котировок российские акции вновь - уже третий день подряд - продолжили падение. К концу торгов индекс РТС снизился на 1,6%. Тем временем первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что он не ожидает, что "Мечел" повторит судьбу "ЮКОСа"; такой вариант развития событий вызывал серьезную озабоченность у инвесторов. Эта нефтяная компания была доведена до банкротства в результате политически мотивированного расследования в связи с уклонением от налогов, а ее глава Михаил Ходорковский оказался за решеткой.

Игорь Шувалов: "В жизни любых возможностей нельзя исключать, но это самый маловероятный сценарий. Самый вероятный сценарий заключается в том, что компания будет в нормальном порядке взаимодействовать с государственными органами".

Вопиющие злоупотребления Кремля

AP: В ходе парламентских выборов в декабре 2007 г. и мартовских президентских выборов Кремль допускал "вопиющие" злоупотребления и манипуляции, считает представитель международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией. Все проправительственные партии, участвовавшие в выборах, широко использовали бюджетные средства, чтобы повлиять на избирателей, а чиновников избирательных комиссий 'поражала слепота', когда речь заходила о нарушениях законности или жалобах оппозиционных партий, отметила Елена Панфилова - глава российского отделения Transparency International.

Выступая на пресс-конференции, Панфилова отметила лишь одно изменение к лучшему, отличающее недавние предвыборные кампании от выборов 2004 г.: активное участие избирателей со всей страны в дискуссионных интернет-форумах. В остальном, по ее словам, ситуация с 2004 г. почти не изменилась:

Елена Панфилова: "Я могла бы просто скопировать наши тогдашние рекомендации и выводы, и вставить их в доклад за нынешний год".

По мнению критиков, как парламентские выборы, на которых с подавляющим перевесом победила прокремлевская партия "Единая Россия", так и выборы президента были срежиссированными мероприятиями, где отсутствовала подлинная соревновательность. В марте президент Медведев получил более 70% голосов; критики российских властей считают, что его избрание было гарантировано благодаря поддержке могущественного Кремля.

Тень на президентские выборы бросает необъективность СМИ в пользу Медведева, а также сообщения о случаях давления на избирателей. Избиратели из разных регионов России заявляют, что их угрозами, посулами и давлением заставляли являться на избирательные участки - по словам критиков, это делалось в рамках усилий Кремля, призванных обеспечить убедительную победу путинскому протеже. По мнению Transparency International, Россия входит в ту треть стран мира, которые отличает наиболее высокий уровень коррупции.

Reuters: Во вторник президент Дмитрий Медведев на встрече с членами Олимпийской сборной России отметил, что их победы в Пекине будут способствовать возрождению патриотизма в стране.

Дмитрий Медведев: "Те чувства, которые мы все испытываем, глядя на то, как вы поднимаетесь на этот пьедестал,... не сравнимы ни с чем. Это действительно настоящая любовь и гордость за нас, за страну, за наши победы".

Медведев встретился с некоторыми из 467 российских спортсменов, которые примут участие в Пекинской Олимпиаде, где, как ожидается, сборная России завоюет до 90 медалей в 20 видах соревнований. В этом году Россия повысила свою репутацию спортивной державы как в глазах собственных граждан, так и за рубежом, когда ее сборная стала чемпионом мира по хоккею, а петербургский футбольный клуб "Зенит" завоевал Кубок УЕФА. В июне российская футбольная сборная вышла в полуфинал Чемпионата Европы.

После распада СССР в 1991 г. России досталась основная часть его спортивной инфраструктуры, но из-за коллапса промышленности и экономической депрессии финансирование спорта и программы по подготовке молодых атлетов сошли на нет. Возрождение спорта - как любительского, так и профессионального - Кремль рассматривает как признак общего улучшения ситуации в стране в результате восьми лет экономического бума. Кроме того, всякий раз, когда российские спортсмены добиваются крупного успеха, Медведев и влиятельный премьер-министр Владимир Путин стремятся разделить с ними славу.

__________________

Москва напугала НАТО ("ИноСМИ", Россия)

Провокация с бомбардировщиками ("ИноСМИ", Россия)